Гигантские агломерации, уничтожение МСУ и ежедневная вакцинация детей. Какими будут Саратов и Россия и почему Кудрин против

Политолог Илья Гращенков размышляет о трендах ближайшего времени в политике и экономике. Он уверен, что Россию ждут гигантские агломерации-человейники и еще одна промышленная революция. Инсайдеры добавляют прогнозы по коронавирусной инфекции: вакцинироваться придется каждый день, в том числе и детям.

Агломерации или усилением муниципалитетов?

В России грядет переформатирование регионов. Идею в апреле забросил вице-премьер Марат Хуснуллин, предложивший создать агломерации вместо 85 регионов. Его представитель позднее заявил, что это была личная точка зрения чиновника и правительство РФ вопрос объединения регионов не прорабатывает. Однако прошло уже более полугода, а тема эта не утихает. Политолог Илья Гращенков обратил внимание на доклад о новациях в региональном управлении, составленный авторитетным ТГ-каналом «Незыгарь».  - В частности, говоря о муниципальном переделе, авторы упоминают об одном из вариантов – разделе страны по «хуснуллинской модели» с 15-30 опорными центрами (конурбациями) и постепенным упадком периферии. Будущее стремительно наступает, но контуры его пока не очевидны, - констатировал эксперт. 
Со ссылкой на доклад он отмечает, что тренды развития муниципалитетов продолжает задавать Москва и Сергей Собянин, заявивший о том, что на смену генплану может прийти постоянно обновляемый «мастерплан». Им чиновники собираются руководствоваться при развитии Московской агломерации, которая должна включать в себя Московскую, Калужскую, Смоленскую, Ярославскую, Тульскую, Рязанскую и Владимирскую области. Гращенков считает, что в числе развивающихся на этой территории инфраструктурных проектов войдут автодороги, ж/д транспорт, производства, а также переработка ТБО и энергетика.
- Стратегическим развитием муниципалитетов в Татарстане займутся институты развития территорий. Пилотные проекты уже одобрены в Калмыкии, Марий Эл, Чувашии, Забайкальском и Хабаровском краях, Калужской, Кировской, Псковской, Томской, Тюменской и Челябинской областях. В конце 2021 - начале 2022 года ДОМ.РФ планирует провести аукционы на право заключения договоров комплексного развития территорий, - сообщает эксперт.
Напомним, что Татарстан - это родина идеолога агломераций Марата Хуснуллина. И он же, видимо, станет первой ее жертвой: депутаты Госдумы Клишас и Крашенинников разработали федеральный закон, лишающий республику должности «президента» с заменой на стандарт - «глава республики». Республиканский парламент единогласно проголосовал против законопроекта и явно настаивают на своем демарше. Впрочем, даже такая вызывающая позиция вряд ли лишит Татарстан его преференций: недаром же здесь свой агробизнес разворачивает сын Хуснуллина Альберт. 
В докладе Незыгаря отмечается тренд для остальных регионов: 8 субъектов - Карелия, Чувашия, Костромская, Рязанская, Курганская, Брянская, Свердловская области и ЯНАО - пошли по по пути объединения нескольких муниципалитетов в округа. Ещё в 8 регионах - Новосибирской, Кемеровской, Нижегородской, Тюменской, Саратовской, Самарской областях, Пермском крае и Мордовии предпочли синхронизацию развития без фактического объединения. - Цель создания агломераций — унифицировать логистические, транспортные и инфраструктурные решения в крупных урбанистических кластерах, создать единую экосистему и жизненное пространство, - сообщается в документе, с уточнением, что укрупнение муниципальных округов с централизацией управления вписывается в логику создания единой системы публичной власти в регионах, хотя и может негативно восприниматься жителями. Илья Гращенков констатирует, что этот тренд вписывает в уже упомянутый законопроект Клишаса-Крашенинникова, два пункта в котором говорят о внедрении неких «особенностей осуществления публичной власти на федеральных территориях и в административных центрах субъектов» без уточнения о чем именно идет речь. 
- Скорее всего, речь пойдет о дальнейшем усилении влияния федеральных и региональных властей и встраивание МСУ в эту логику. Новые поправки могут окончательно закрепить принцип «вертикали власти» во всем региональном управлении, когда города станут частью региональной системы управления. Т.е. будут встроены в «вертикаль власти», - поясняет эксперт.
Заявление вице-премьера Хуснуллина о появлении в регионах 15–30 опорных пунктов с более высоким качеством жизни авторами доклада расценивается как упор на развитие точек роста и внутрирегиональную мобильность жителей, актуализируя дискуссию о муниципальной реформе. Однако если Сергей Собянин ее поддержал, рассчитывая на дальнейшую концентрацию ресурсов, то тот же президент Татарстана Рустем Минниханов высказался категорически против, назвав эту идею ошибкой из-за слишком неравномерного развития регионов.  - Как я уже писал, Россия начинает сгущаться, причем во всех сферах, а т.н. «экосистемы» из банковского лексикона перекочевывают в реальную жизнь. Проще говоря, деревня и малые города становятся обузой для власти, которая в отсутствии нефтяного профицита начинает оптимизировать регионы. По этой схеме Россия будущего – это несколько десятков гигантских человейников, - констатировал Гращенков.  Впрочем, он уверен, что это не единственный вариант развития страны, тем более, что общество пока настроено против него.
- Побочным эффектом от роста запроса на развитие региональной политики становится требования возвращения прямых выборов мэров, как попытка повлиять на происходящее. Как мы видим, запрос на демократию в регионах растет и отчасти поддерживается не только местными, но и федеральными элитами, однако против выступают губернаторы, - резюмировал он. 
Кстати, на форуме стратегов-2021 аудитор Счетной палаты РФ Наталья Трунова в очередной раз подчеркнула позицию ведомства: регионам необходимо предоставить больше бюджетной самостоятельности, констатировав, что «федерализация уже имеет сомнительный эффект». Как и идея агломераций: инновационный и экономический потенциал страны сосредоточен вокруг Москвы и Санкт-Петербурга. 
- У нас вместо усиления агломерационных эффектов, происходит концентрация населения. Несмотря на активную федеральную политику, несмотря на снижения темпов миграционного оттока и убытия населения, он все равно продолжается. У нас происходит концентрация экономики в Москве и Санкт-Петербурге, вместо развития центров второго и третьего уровня, - заметила эксперт. 

Четвертая промышленная революция

Кроме того, Илья Гращенков обращает внимание на начатую правительством РФ промышленную революцию: кабмин и ВЭФ подписали меморандум о создании соответствующего центра.  Речь идет о запуске проектов в области применения экспериментальных правовых режимов, искусственного интеллекта и интернета вещей. - Чиновники как-то лихо устремились в малоизвестный мир цифровизации, куда хотят затащить всех нас. Понимают ли они, что сулит дивный новый мир и каким умом искусственный интеллект будет понимать Россию? Или же опять мы впереди планеты всей и у нас тут русское поле экспериментов? - рассуждает политолог.  По его мнению, «Революция 4.0 несет риски повышения нестабильности, так как развивается не линейными, а экспоненциальными темпами».
- Она несет в себе не только технологические новации, но и смену социальной парадигмы. Цифровизация не осуществима без правовых преобразований и политических реформ, - констатирует Гращенков.
Он подчеркивает, что, видимо, в России прониклись идеями о бессменного президента ВЭФ в Давосе Клауса Шваба, обещающего новый миропорядок и тотальный контроль, предтечей которым якобы стала пандемия. - Его концепцию «экспериментальных правовых режимов» уже взяла на вооружение наша власть. Пока эксперименты внедряют в сфере малого бизнеса и IT, однако не исключено, что сам концепт цифрового упрощения может прийти на смену старым законам. Нынешние фолианты могут сменить мета-законы, принимаемые оперативно под проекты и ситуации, - констатирует Илья Гращенков, приводя в пример смены парадигм QR-коды, штрафы за маски, полупринудительное вакцинирование. - В законах об этом ничего нет, но распоряжение ВОЗ, санитарного врача и твиттера мэрии значат сегодня намного больше Конституции. Эксперт напоминает, что сам термин «четвертая революция» придумал тоже Шваб - так называлась его книжка. Хотя сама идея глобального перехода (Индустрия 4.0) принадлежит США, которые управляют технической частью проекта через консорциум Industrial Internet, созданный в 2014 году General Electric, AT&T, IBM и Intel.
- Россия до недавнего времени находилась посередине, не отказываясь от идеи четвертой индустриализации, но и не форсируя ее. Власти адаптировали ее под свои нужды, вместе с тем понимая, что переть против мейнстрима сил у них нет, но и народ к такому пока не готов. На примере неприятия массовой вакцинации и QR-кодов власть столкнулась с возможностью народной цифровой контрреволюции. Но очевидно, что в «верхах» есть влиятельная группа, которая хотела бы форсировать перемены. Например, повсеместно внедряемые камеры, системы слежения, распознавания голоса – часть реализации планов новой индустриализации «снизу». А организованный правительством и ВЭФ центр – «сверху», - резюмирует Гращенков. 

Ежедневная вакцинация, детей тоже коснется

Продолжением футурологических прогнозов могут стать заметки из хроник четвертой волны ковида, ведущиеся в ТГ-канале «Канал визионера». Авторы отмечают рост заболеваемости и смертности от вируса в России, обязательную вакцинацию в 84-х регионах, QR-коды и локдауны. А также рассказывает об обнаружении более заразной ( в 15 раз) мутации коронавируса АУ. 4.2 в Москве и Подмосковье. Причем часть экспертов считает, что она будет иметь клинические осложнения для заболевших детей младшего возраста.  В России о прививках для детей еще пока только говорят, не встреча, впрочем, поддержки - против высказываются даже привитые взрослые. Хотя в Москве начат эксперимент по ПЦР-тестированию школьников. Источник при этом сообщает, что в пяти провинциях Китая детей от COVID-19 начнут прививать с трехлетнего возраста. Причина – в стране началась новая вспышка заболеваемости при 98% вакцинированных взрослых. 
Теле-доктор Мясников считает, что нужно привыкнуть, что мутации будут появляться с интервалом не реже, чем две в месяц. Со ссылкой на The Guardian канал отмечает, что заболевать ковидом невакцинированные люди будут раз в 1,5 года, хотя ученые Медицинской школы Йельского университета уверены, что привитые будут повторно заражаться раз в три месяца. Исследования также показывали, что снова заболевали жители Британии каждые шесть месяцев. 
Ранее канал со ссылкой на международный научный обозреватель «The Lancet» сообщал о тотальной тенденции снижения эффективности вакцин против ковида. Наиболее эффективный и продолжительный иммунный ответ формируется не после вакцинации, а после перенесенного заболевания. - В пределе идеальной вакциной мира игры в кальмара является та, которую надо колоть как можно чаще (в пределе каждый день). В ресторан сходить, в самолет сесть, ребенка в школу отправить. А параметр «та, которая эффективна и безопасна» сдвигается на (в лучшем случае) третье место, - считает политолог и глава экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов.  Эксперты говорят, что в России законопроект о внесении в национальный календарь прививок вакцинации от ковида будет рассмотрен в Госдуме в ноябре, но при этом документ не предполагает принуждения к вакцинации и сохраняет принцип добровольности.