Глава банды киллеров, обещавший сделать саратовского облдепа Леонида Писного губернатором, арестован в Эмиратах

arestОдин из самых разыскиваемых РФ преступников был арестован в Дубае. Экстрадиции в РФ ожидает Ахмед Хамидов, обвиняемый в создании международной группировки киллеров, осуществлявшей убийства по всему миру. В числе жертв — бывший гендиректор и владелец АО «Саратовстройстекло» Михаил Ланин.

Ланин был застрелен во Франции в марте 2011 года. Хамидова следствие назвало заказчиком этого убийства. Именно схваченный сейчас в Дубае фигурант, как заключили правоохранители, возглавлял и группировку так называемых «решальщиков», мошенников, выдававших себя за кремлевских чиновников и за миллионы долларов предлагавших высокие посты в федеральных структурах и крупные государственные контракты.

От Ланина злоумышленники получили более 200 млн рублей. За эту сумму бизнесмену и его сыну пообещали места в Центральном аппарате МВД. Но глава «Саратовстройстекла» заподозрил, что обманут, потребовал возврата денег, что стоило ему жизни.

Чтобы задержать Ахмеда Хамидова, властям ОАЭ пришлось привлекать спецназ, что для страны большая редкость. Суд отправил его под стражу, сейчас ожидается, что РФ передаст в Эмираты все необходимые документы, чтобы передать арестанта в руки отечественного правосудия, пишет «Росбалт».

О том, что Хамидов и его жена Милена Гордеева скрываются от следствия в ОАЭ, стало известно только недавно. У обвиняемого имелся целый набор фальшивых документов, которые он и его подельник Михаил Коряк купили на черном рынке. В Эмиратах Хамидов занимался прежним промыслом, проворачивая аферы в отношении бизнесменов Украины и Молдавии, а также бежавших от правосудия российских чиновников. Он выдавал себя за человека со связями в МВД, ФСБ и Генпрокуратуре, а Михаил Коряк представлялся сотрудником администрации президента РФ.

Предприниматели становились жертвами афер Хамидова, соблазнившись на выгодные госконтракты на огромные суммы. Чиновники получали обещание снять их с розыска и решить проблемы со следствием. За все это Хамидов брал крупные суммы. Даже когда потерпевшие понимали, что попались на удочку мошенника, они не спешили обращаться в полицию, чтобы не попасть под дело о даче взятки.

Это осложняет поиск жертв преступной группировки. Пока следствию известно, что кроме аферы с 200 млн рублей Михаила Ланина, добычей злоумышленников стали 20 млн евро украинской бизнес-леди Татьяны Бальзамовой, отданные за госконтракт на транзит газа, 4 млн евро от бизнесмена из Башкирии, мечтавшего стать вице-президентом «Транснефти» а также 2 млн евро и 38,5 млн рублей депутата Саратовской облдумы, отданные за кресло губернатора области. По данным следствия, в ловушку мошенников угодил облдеп-строитель Леонид Писной.

На Бальзамову в итоге было совершено покушение, посредник в переговорах с башкирским предпринимателем Максим Озирный был убит в Турции, Михаил Ланин — в Ницце.

Непосредственным исполнителем убийства Ланина был признан Руслан Берсанов, летом 2018 года суд в Париже отправил его на 20 лет в тюрьму. Два других фигуранта дела были освобождены, третий получил полгода тюрьмы условно, так как ничего, кроме продажи одежды убитого, ему предъявить не смогли.

Михаил Коряк и организатор расправ над слишком опасными свидетелями Валид Лурахмаев по прозвищу Валидол пока находятся в розыске. Именно Лурахмаев, как выяснили правоохранители в ходе расследования убийства Ланина, за 100 тысяч евро нашел во Франции исполнителей, которые выследили и убили бизнесмена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.