Глава «Elis» до сих пор тепло вспоминает саратовский минпром. Магазин в Энгельсе закрыт, но фабрика в Вольске работает на все 100

АО «Элис Фэшн Рус», владелец марок женской и мужской одежды Elis и 20Line, пять лет назад открыли фабрику в Вольске благодаря письму рядовой сотрудницы саратовского минпрома. Глава компании Александр Еремеев сегодня рассказывает о рухнувшей из-за пандемии и спецоперации мечте в выручке в 5 млрд рублей, нарушении логистических цепочек, сложностях с встраиванием в IT-архитектуру маркетплейсов и планах на будущее. Зарплата на вольской фабрике — 14-40 тыс. рублей. 

— Своему появлению в Вольске «Элис Фэшн Рус» обязана одному письму. Рядовая сотрудница Министерства промышленности Саратовской области приглашала нас открыть фабрику, писала, что у них дешевая электроэнергия и они будут всячески способствовать организации нашего производства. Помню, я тогда сильно удивился: в нашей практике это было впервые, когда областная власть приглашала и обещала помощь. Кстати, эти обещания полностью подтвердились: в сжатые сроки размежевали участок, дали предложения по газу, воде, электроэнергии. Новую фабрику построили с нуля за 12 месяцев. Просто фантастика! — отметил глава АО «Элис Фэшн Рус» в интервью Ъ.

Напомним, тогда министром промышленности и энергетики был Максим Шихалов. Он возглавлял ведомство полтора года, уволился в 2017 году и с тех пор руководит АО «Конструкторское бюро промышленной автоматики» (КБПА), входящем в концерн «Радиоэлектронные технологии» (ГК «Ростех»). 

По словам бизнесмена, проекты строительства новых фабрик «реализуются долго: от подготовки всей документации и получения разрешений на строительство до запуска первой очереди проходит не менее трех лет».

Поэтому сейчас компания ищет площадку для запуска фабрики по пошиву пальто. Она должна находиться либо в микрорайоне крупного города или в небольших городах с населением от 100 тыс. человек — для основных сотрудниц, женщин, по его словам критически важно время, затрачиваемое на дорогу до работы. Кстати, судя по группе вольской фабрики в ВК, бесплатный автобус для сотрудниц, развозящий их по окрестным поселкам, появился только в прошлом году. 

Александр Еремеев рассказал о запуске в прошлом году фабрики по производству вязаного трикотажа в Ростове-на-Дону, получив при этом 100 млн рублей на закупку вязальных и швейных машин. Однако возникли сложности: традиционный поставщик Япония отказала в поставках оборудования и теперь компания заменяет машины аналогами из Германии, уже куплено несколько станков, хотя бизнесмен не теряет надежды на сотрудничество с Японией.

Объем инвестиций в ростовскую фабрику составит 600 млн рублей, уже потрачено 45 млн рублей на покупку участка и 350 млн рублей на капстроительство и оборудование. К 2027 году она будет выведена на проектную мощность в 205 тыс. изделий в год, что позволит компании полностью закрыть потребности в трикотаже. До этого 40% из них закрывались на сторонних предприятиях по давальческим схемам. Напомним, инвестиции в вольскую фабрику составили 210 млн рублей. 

При этом Еремеев констатировал, что в Ростовской области нет ни одного учебного заведения, готовящего швей. Учебные участки есть и на производстве. 

— Вся работа оплачивается. У каждого сотрудника есть возможность развиваться и профессионально расти, выполняя все более сложные операции и увеличивать скорость работы, что, соответственно, приводит к возможности большого заработка, — говорит предприниматель.

Судя по группе вольской фабрики в ВК, заработная плата за прошлый год на предприятии составляла 14-40 тыс. рублей. Цифра в 40 тыс. рублей называется и в Ростовской области, что г-н Еремеев считает неплохой зарплатой для донского региона. 

В планах у компании — строительство в Ростове-на-Дону логистического центра — под него уже приобретен участок, инвестиции в проект составят 620 млн рублей.  Техзадание должна была разрабатывать австрийская компания, но в нынешних санкционных условиях такое сотрудничество невозможно и поэтому обходятся собственными силами. 

По мнению Еремеева, логистический комплекс позволит втрое увеличить скорость обработки и отправки заказов, отметив рост продаж через маркетплейсы и собственный интернет-магазин компании.

— Электронная коммерция (e-commerce) — обязательный элемент современного бизнеса, потребность в котором быстро растет. Другое дело, что этот бизнес намного технологичнее, нежели кажется операторам на старте: он требует существенных IT-мощностей для того, чтобы интегрировать свою систему с системами маркетплейсов, которые различаются у всех электронных площадок. Также необходимо интегрировать свою IT-систему и в систему доставок, которая не всегда взаимосвязана с интернет-площадками, — при этом констатировал бизнесмен. 

Сейчас производитель работает с Wildberries и Lamoda, а в дальнейшем намерены выйти на Ozon, «СберМегаМаркет» и «Яндекс.Маркет».

— Предполагается модель партнерства, при которой маркетплейс будет использоваться как витрина, а отгрузки, все обслуживание будут осуществляться с собственного склада. Если в 2021 году доля продаж через интернет у нас была около 7% от общего числа продаж, то в текущем году надеемся увеличить этот показатель до 15%, — говорит Александр Еремеев. 

При этом он отмечает, что e-commerce «станок» не из дешевых, а прибыль, которую он приносит, в сравнении с основными каналами продаж значительно меньше. Поэтому пока производитель не готов делать основную ставку на электронную коммерцию и продолжит развивать фирменную розницу. 

— Для Wildberries экономическая выгода понятна: они бесплатно берут товар и еще взимают деньги за его хранение, комплектование, отправку и другие операции. А вот мы, рискнув товаром, не можем в любой момент прийти к ним и посчитать остатки. С учетом того запаса, который нужно у них хранить и значительная часть которого не продастся, это убыток. Серьезной экономики для нас я пока не вижу. Нас устроило бы использовать маркетплейс как витрину, а продавать товар со своего склада. Но пока о такой «опции» мы не договорились, — констатировал бизнесмен. 

По его данным, через розничную сеть магазинов идет 60% офлайн-продаж. Компания намерена реконструировать и обновлять свои магазины, открывать новые. Объем инвестиций в розницу составит около 100 млн рублей.

Напомним, что два года назад Elis открыла в Саратове магазин мужской одежды 20Line «ТАУ-Галерее» на 3-й Дачной. Обычный ассортимент бренда в Саратове был представлен сразу в нескольких торговых точках — в комплексе «Happy Молл» на Вольском тракте, в собственном магазине по проспекту Кирова, 34, в торговых комплексах «Форум» и «Оранжевый». Есть у «Elis» также магазины в Энгельсе — в ТЦ «Облака», в Балаково — в ТЦ «ГринХаус».

Компания также планирует нарастить присутствие бренда Lalis в регионах и раскручивать мужской бренд 20Line, «который еще не до конца набрал отклики клиентов и занимает всего 5% в продажах». Открывает новые магазины компания там, где нет ее франшизы или она закрылась, например, как в Санкт-Петербурге после пандемии. Любопытно, что в Саратове у компании собственные магазины, в Балаково — франшиза, а в Энгельсе магазин закрылся вовсе. 

Бизнесмен называет основными конкурентами российские компании Sela, Zarina, Concept Club, 12 STOREEZ, чьи производства находятся в Юго-Восточной Азии. Фурнитура и ткани при этом — по-прежнему турецких, китайских, европейских фабрик, отечественного текстиля, пригодного для пошива модной одежды, к сожалению, нет, констатировал Еремеев. 

Бизнесмен отметил, что несмотря на рост выручки в прошлом году — на 1,5 млрд рублей больше, чем в 2020 году, для компании это не повод для радости. 

— Мы не считаем это большим ростом, несмотря на динамику в 40%. В 2020 году мы серьезно провалились по сравнению с 2019-м, когда оборот у нас был 4,2 млрд руб. До этого мы стабильно росли на 12-15% в год и надеялись, что уже в 2020 году возьмем планку в 5 млрд рублей, — говорит Александр Еремеев. 

Остановила прогресс пандемия (минус 700 млн рублей по выручке): сильно нарушилась логистика, поставки тканей и фурнитуры из-за границы происходили с задержкой. В апреле-мае 2020 года пришлось и вовсе останавливать производство.

При этом бизнесмен считает, что господдержка помогает, но перекармливать ей предпринимателей нельзя, она должна быть дозированной. 

Справка «БВ». ГК «Elis» – один из ведущих производителей женской одежды средней ценовой категории в РФ с объемом производства в 2 млн штук в год. Ежегодно компания выпускает 16 капсул в год и выводит на рынок около 1 тыс. новых моделей. Головное производство компании находится в Ростове-на-Дону, всего же в ее составе действуют 5 фабрик, включая вольскую. В 2020 году у нее было 240 торговых точек в 100 городах РФ. В Поволжье магазины представлены также в Татарстане, Удмуртии, Чувашии, Башкирии и Марий Эл, в Самарской, Нижегородской, Кировской, Ульяновской и Оренбургской областях. С 2008 года торговая сеть развивается в том числе по франчайзинговой схеме. При этом паушального взноса и роялти для франчази нет. Финансовые результаты ГК в прошлом году составили 4 млрд рублей выручки при 433,8 млн рублей чистой прибыли.

фото expert.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.