Глава фонда ДОМ.РФ Денис Филиппов получил «черную метку» за решения по застройке Саратова 8-летней давности

filippovЗам генерального директора госкорпорации ДОМ.РФ Денис Филиппов попал под прицел критики за 11-й микрорайон Солнечного-2. Не поздоровится и саратовскому минстрою.

Региону стоит готовиться к пришествию целой армии проверяющих из правоохранительных органов, которые будут выяснять, кто, когда и на каких условиях заключал договоры с застройщиками на возведение 11-го микрорайона Солнечного-2.

Инициатива проверки исходит от спикера Госдумы Вячеслава Володина. Основная претензия — отсутствие социальной инфраструктуры, детсадов и школ. На Instagram-аккаунте спикера появилось его обращение, в котором отмечается, что застройщики и и рады бы строить детсады параллельно с домами, но чиновники навязывают им другие условия.

«В этой связи мною дано поручение Комитету по безопасности и противодействию коррупции направить обращение в правоохранительные органы для того, чтобы изучить договоры, изучить, как строится работа околоправительственных структур, изучить аффилированность этих структур с другими структурами, которые на рынке занимаются продажей жилья», — говорится в обращении.

 

Ту же тему подхватил депутат Госдумы Николай Панков, который обрушился в своем телеграм-канале на «организации со странными аббревиатурами», в том числе на ИКСО (Ипотечную корпорацию Саратовской области). 

Как выяснил «БВ», земля под застройку Солнечного-2 действительно передавалась без торгов. Инвестпроект по освоению территории был подготовлен облправительством еще в 2011 году, при губернаторе Павле Ипатове.

Постановлением от 10 мая 2011 года утверждались проекты планировки и межевания участков на 141 гектар — под 8-11 микрорайоны. Эта земля находилась в федеральной собственности и была передана Фондом РЖС в аренду ИКСО.

Школы и детсады в инвестпроекте 2011 года в технико-экономических показателях были. В проекте планировки территории в микрорайонах предусмотрено целых 7 детсадов, 3 школы и поликлиника.

Но все они осталось на бумаге, строить их от застройщиков никто не требовал. В требованиях к объектам строительства прописывались только параметры жилых домов: рекомендуемая площадь квартир, число комнат. Ничего, кроме как построить дом и сдать его, выполнив в квартирах минимальный ремонт, правительство застройщика не обязывало. 

Стороной в договорах с застройщиками выступала ИКСО, единственный учредитель Ипотечной корпорации — региональный минстрой, курировал процесс. Обе структуры объединяет личность хорошо известного в Саратове Дениса Филиппова — первого директора ИКСО и главы минстроя, перебравшегося в августе 2011 года в Москву. 

На момент выхода правительственного постановления в мае 2011 года Филиппов еще оставался министром строительства. Именно с его легкой руки корпорация начала раздавать землю строителям, требуя от них только квартир. Ну а сам чиновник, теперь уже в должности гендиректора Фонда РЖС, курировал сверху этот процесс. 

В 2016 году, Денис Филиппов показывал Солнечный-2 своему патрону — главе АИЖК (ныне ДОМ.РФ) Александру Плутнику. Ни о какой социальной инфраструктуре в ходе этого визита не говорилось, основной темой были квартиры, от которых требовалось отвечать всем стандартам качества. Сам Плутник в тот момент примеривался к обустройству саратовской набережной и строил планы по запуску в регионе проекта по арендному жилью.

Судя по развернувшейся кампании, в поле зрения правоохранителей — если проверка начнется, конечно — неминуемо попадает и Денис Филиппов, и нынешний глава Энгельсского района Дмитрий Тепин. Именно при нем заключались последующие договоры на застройку 11-го микрорайона, вплоть до последнего — с компанией «Кронверк». Договор 2016 года с застройщиком подписывался ИКСО на тех же условиях, и ни о каких школах в нем речи нет, а есть 20 жилых домов и объекты инженерной и транспортной инфраструктуры.

Напомним, фонды, учрежденные ДОМ.РФ недавно привлекли внимание Счетной палаты и спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, которая со своей стороны поручила верхней палате парламента проверить все фонды и саму корпорацию на предмет эффективности работы.

2 комментарии

  • Иван Морковкин

    Не тот ли это Филиппов в отношении которого уголовные дела возбуждались в свое время?

    • Это тот самый Филиппов, который привёл к краху и ЖСК «Остров». На Колыму его давно надо определить, а не черными метками отмечать: благодаря таким «эффективным управленцам» людей разоряют. 8 лет как пайщики ЖСК Остров внесли оплату за свои дома. Но благодаря этому » куратору проекта» ничего хорошего из задуманного не получилось, и преподаватели ДВФУ, оплатившие свои паи на 100% ходят на митинги, и требуют наконец-таки достроить их дома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.