Глава минстроя Саратовской области считает, что спад объемов – не повод для печали

glup 2Также Саратовская область попала в статистику как регион с растущими долгами по зарплатам в строительной отрасли. Профильный министр Дмитрий Тепин, считает, что виновато в этом только ЗАО «Саратовгесстрой».

Сегодня на пресс-конференции, отвечая на вопрос нашего информагентства, чиновник заявил:

- Размер просроченной зарплаты в Саратовской области по всем предприятиям составляет порядка 20 млн рублей. Из них строительные организации занимают небольшую долю. В основном задолженность складывается по ЗАО «Саратовгесстрой». Другой задолженности большой у нас нет.

Напомним, предприятие в настоящее время оспаривает в суде свое банкротство. Контракт на работы на саратовской набережной, которые оно выполняло, сейчас расторгнут, и мэрия объявила аукцион в поисках нового подрядчика.

Росстат также отметил снижение объемов промышленного строительства в регионе. Но и тут министр не видит повода для печали, хотя о том, какие именно крупные объекты возводятся у нас в этом году, рассказывать не стал.

- Не хочу отнимать хлеб у министерства экономического развития, - пояснил Дмитрий Тепин. - В прошлом году завершались крупные строительные объекты, это и Северсталь, и «Волгацемент» в Вольском районе. Огромные инвестиции были выданы на последний этап строительства. Это не говорит о том, что сегодня строительство не начинается, у нас много объектов в проекте.

По данным Росстата, объемы строительства в Саратовской области в первом полугодии этого года показали рекордное снижение, составив всего 76,4% к аналогичному периоду прошлого года. Это самый значительный спад во всем ПФО. В других регионах падение не столь ощутимое, а в пяти регионах даже наблюдается рост, в Кировской области он составил 21,3%.

Долги по зарплатам у строительных компаний в Саратовской области за полгода поднялись с 2 млн. до 2,1 млн рублей. Больше всех в ПФО своим работникам задолжали в Татарстане. В январе размеры задолженности в регионе составляли в строительной отрасли 23,3 млн рублей, в июле этот показатель вырос до 41,6 млн рублей.