Глава саратовского Центра бизнес-технологий «Эксперт» Максим Козин: власти объявили нас вне закона

kozin5Саратовский бизнес, связанный с организацией тренингов и семинаров, полностью остановил свою офлайн работу. По прогнозам Максима Козина, «этот беспредел» продлится до трех месяцев и «мир уже никогда не будет прежним». Поэтому в «Эксперте» уже на этой неделе тестируют онлайн-семинары и интеллектуальные игры для распределенных команд.

— Мы запланировали мероприятия, у нас есть проданные билеты, мы оплатили рекламу, залы, проезды. Но спикер не может приехать, потому что он «закрыт» в Москве. И для нас это реально непреодолимая сила, потому что мы не могли это предугадать. Если сейчас на нас набросятся с требованием вернуть деньги, а зал напишет, что он нам не отдаст предоплату, то вырастет ком, который точно убьет наш бизнес и всех наших коллег, — говорит глава саратовского центра бизнес-технологий «Эксперт» Максим Козин.  

Компания несет убытки из-за отмены, как мероприятий, так и благотворительных спектаклей, где вообще «одни расходы».

— То, что нашу деятельность, по сути, объявили вне закона, совершенно приостановило работу компании в этом направлении. Я не знаю, что рестораны будут делать. Официанты сейчас не нужны: они  приходят и им нечего делать. И что дальше? А уволить мы их не можем. В отпуск мы их тоже отправить не можем. Это просто какой-то беспредел.  Если бы власть сказала, что это карантин – тогда бы зарплату выплачивал соцстрах. А сейчас «ребята, это ваши люди – вы с ними и колупайтесь», — говорит Максим.

Это, конечно, ужасная ситуация, считает он. «Сейчас есть запас, мы выплатим зарплату и следующую выплатим, но, думаю, что мало кто из саратовского бизнеса сможет платить и дальше. И представьте, что будет происходить через три месяца… во-первых, люди с ума сойдут, сидя дома, у них кончатся еда и деньги. Что они будут делать?» – задается вопросами руководитель.

Три месяца Козин назвал не случайно: это инсайдерская информация от крупных компаний-партнеров. Хотя он отмечает, что ситуация может измениться в любой момент времени.

— Наверное, мир уже не вернется в прошлое. Многие попробуют работу онлайн, поймут, что не всем нужны сотрудники в офисе, больше людей приспособятся к онлайн покупкам, розница, скорее всего, в полном объеме уже не вернется, не все кафе будут реанимированы после такого удара. Мы сейчас проводим удаленные стратегические  сессии и наши партнеры сообщают, что уже закладывают на будущее, что мир и система потребления изменится. Мы теперь понимаем, что такие штуки могут происходить. Человечество этого не забудет, и следующий опыт будет еще жестче, — говорит глава бизнес-центра.

Максим Козин считает, что сейчас самое время бизнесу определить, в чем его сильная сторона и использовать ее.

— В принципе, мы хорошо знаем, как работают команды в бизнесе, понимаем, как люди работают, видим, какие команды приходят к высоким результатам, а какие работают совершенно посредственно. Поэтому экспертиза в командообразовании у нас есть. Главный критерий работы в команде – общая цель. Сейчас общая цель у всех есть, но правил взаимодействия, эмоциональных связей нет, все это нужно выстраивать заново. Поэтому наша экспертиза командообразования пригодится, но предлагать мы ее будем уже в другом формате, — отмечает он.

Например, уже на этой неделе будет протестирован полностью удаленный «командообразующий тест с соревновательным эффектом». В пятницу же стартует и онлайн семинар «Антивирусный менеджмент».

Более глобальная разработка – интеллектуальная игра для распределенных команд.

– Мы делаем ее совместно с магистром игры «Что? Где? Когда?» и бизнес-тренером Максимом Поташевым. Это своеобразный корпоративный тим-билдинг, играть в который можно и семьями, и бизнес-командами. Причем подключаться можно из любой точки России, — рассказал Максим Козин. Придумывать вопросы будет сам Максим Поташев, иногда он же будет выступать и в роли ведущего. Тестовая игра пройдет уже на этой неделе. А потом поучаствовать смогут все желающие.

— У нас 20 сотрудников, они работают из дома. Полностью загружен маркетинг, так как мы разрабатываем новые продукты, материалы. Полностью загружен отдел по работе с клиентами. Потому что последние полгода мы интуитивно готовились к измерению результатов не только по обороту, но и по качеству работы с клиентами. Жизнь продолжается и работать, мы, наоборот, стали больше: ты просыпаешься в 8.00 на работе и засыпаешь в час ночи там же. Из хорошего – рядом дети, — заключил Максим Козин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.