Глава саратовского завода: призыв президента не кошмарить бизнес надо повесить над столом каждого чиновника

ханеко 1Послание президента РФ Владимира Путина к Федеральному собранию, обнародованное 20 февраля, коснулось и российского бизнеса.  - Президент установил вектор на превращение государства из тесного сообщества бюрократов в сообщество людей, которые должны помогать другим людям, - считает  гендиректор Саратовского электроприборостроительного завода имени Орджоникидзе Дмитрий Ханенко. Наиболее важный момент, касающийся бизнеса - это призыв к защите предпринимателей от неправомерного преследования со стороны надзорных и контрольных органов. 
- Приведу цитату, которая должна в рамочке висеть над столом каждого чиновника: «Добросовестный бизнес не должен ходить под статьей, чувствовать риск уголовного или административного наказания», - отметил Ханенко.
Также президент предложил создать для бизнеса цифровую платформу, через которую предприниматели смогут публично сообщить о давлении на бизнес и получить помощь. Правительству РФ поручено проработать под этот механизм законодательную базу. - Последнее нужно внедрить в кратчайшие сроки, - говорит гендиректор СЭЗ. Что касается развития промышленности, то в послании была подчеркнута  необходимость наращивать производительность труда на основе новых технологий и цифровизации, формировать конкурентоспособные отрасли. Конечная цель — увеличение несырьевого экспорта более чем в полтора раза за последующие 6 лет. 
Кроме того, глава государства сделал упор на улучшении делового климата «чтобы никто не убегал в другие юрисдикции за границу, чтобы у нас всё было надёжно и работало как часы», на снятии инфраструктурных ограничений для развития экономики и подготовке квалифицированных кадров.
- Готов подписаться под каждым словом, нам производственникам эти вопросы понятны и близки, как никому, - отметил Дмитрий Ханенко. Оборонному комплексу в президентском послании была поставлена задача на диверсификацию производства и наращивание выпуска гражданской продукции. 
- Мы на своем предприятии уже несколько лет занимаемся решением вопросов импортозамещения в области связи, надеюсь, теперь после слов президента с пути внедрения в жизнь инновационных разработок исчезнут многочисленные искусственные барьеры, - выразил уверенность гендиректор СЭЗ.
Что же касается заданного в послании курса на профориентацию и обеспечение доступности для подрастающего поколения технопарков и центров дополнительного образования, то эту задачу СЭЗ также выполняет. На предприятии, наполнил Дмитрий Ханенко, запущена собственная система отбора талантливой молодежи на базе Центра молодежного инновационного творчества «Инженеры будущего». - Поддерживая таланты со школьной скамьи до окончания вуза, мы уже получаем первых инженеров, адаптированных к современной промышленной среде. На местах мы воспринимаем Послание, как руководство к действию, и начнем реализацию его основных положений в ближайшее время, - заключил он. Роль бизнеса в решении ряда насущных общегосударственных вопросов отметила и председатель саратовского реготделения «Опоры России» Наталия Панферова.
- Мы — предприниматели — рассматриваем не только наш, так скажем, профильный нацпроект по поддержке предпринимательской инициативы. Абсолютно в каждом направлении бизнес может и должен принимать участие, даже если формально остается за скобками. Что бы мы ни взяли — здравоохранение, образование, культуру, социальные услуги, цифровизацию, науку, экологию — везде есть конкретные сектора, в которых бизнес может решать вопросы эффективнее государства, но, конечно, вместе с ним, - подчеркнула она.
Роль бизнеса, в том числе малого и среднего предпринимательства, в реализации проектов, от которых зависит общее развитие экономики, напомнила глава «Опоры России», обсуждали и на недавно прошедшем заседании актива Саратовской области. - Абсолютно в каждом нацпроекте предпринимательство видит свою роль и готово к участию в их реализации, - подчеркнула она. По мнению Натальи Панферовой, для успешной совместной работы бизнеса и органов власти ряду законодательных норм, в первую очередь налоговых, необходимо внедрить «тестовый пробег».
- Я думаю, деловые объединения вполне могут вместе договориться и представлять для «обкатки» два-три малых предприятия, которые в течение какого-то периода на себе могли бы опробовать нововведения. Возможно, это не отменит принятие нормы, но, во всяком случае, позволит выработать некие рекомендации и определить возможные «узкие места» до того, как начнутся массовые проблемы, - предложила она.