Главное – как посчитать: жить в Саратовской области все хуже, но на итоговом рейтинге это никак не отражается

Опубликован анализ социально-экономического положения российских регионов в 2019 году.

В десятый по счету рейтинг вошли показатели масштаба экономики, ее эффективности, бюджетная, а также социальная сферы. Как пишет РИА Рейтинг, на первом этапе был рассчитан рейтинговый балл регионов по каждому показателю, на втором – рейтинговый балл региона по группе факторов, на третьем – интегральный балл. Лучшее максимально возможное значение показателя рейтингового балла – 100, худшее – 1.

Повышение интегрального рейтинга по сравнению с результатами 2018 года обнаружено в 69 регионах, это говорит об улучшении социально-экономической ситуации в данных субъектах в 2019 году.

Среди позитивных результатов 2019 года эксперты отмечают и постепенное снижение разрыва в уровне отличников и аутсайдеров социально-экономического развития, так, отношение максимального значения интегрального рейтингового балла в 2018 году составляло 8,6, а в 2019 – 7.

Верхние строчки по-прежнему занимают крупные финансовые и промышленные центры, а также нефтеносные провинции, тогда как индустриально отсталые аграрии плетутся в хвосте.

В топ-10 из Приволжского федерального округа вошла, как и год назад, Республика Татарстан, сохранив за собой 5 место. При этом регионы из первой пятерки обеспечивают около 40% суммарного регионального ВРП. На 11 месте – Самарская область, сумевшая подняться на 1 шаг в конкурентной борьбе лидеров. В 2018 году эту строчку занимала Башкирия, но затем опустилась на 13 позицию.

Нижегородская область и Пермский край, как и год назад, стоят на 14 и 16 строчках соответственно, то же и с Оренбургской областью, у которой опять 25, и с Удмуртией (38 место). А Ульяновская область с 49 места сделала шаг на 48-е, зато Пензенская область откатилась с 53 на 56. Ее место заняла Чувашия, улучшив свое положение на 2 строки. На 54 место с 57-го встала Кировская область, с 60 на 59 место вышла Мордовия. Аутсайдер среди регионов ПФО – Республика Марий Эл – показала, на самом деле, хорошую динамику, шагнув с 73 строки сразу на 66-ю.

Успехи региона удостоились отдельного комментария РИА Рейтинг: улучшение позиции стало возможным благодаря росту доходов бюджета и граждан, объемов производства, сокращению уровня долговой нагрузки, безработицы и доли населения с доходами ниже прожиточного минимума.

Саратовская область заняла 34 место и оказалась в большинстве, которое в 2019 году не накопило сил для серьезного рынка, но сумело не сдать позиции.

Хотя, если честно, не очень понятно, с чего бы такие баллы. Три месяца назад тот же самый исследовательский центр опубликовал рейтинг регионов по качеству жизни. По Саратовской области итоги оказались просто убийственными, регион попал в четверку РФ, как регион с выраженной отрицательной динамикой. Еще бы – за год потерять сразу 10 строк, упав с 38 на 48 место, рейтинговый балл составил 45,1.

Качество жизни аналитики ранжировали по 70 различным показателям, включая уровень доходов граждан, состояние рынка труда, жилищные условия, безопасность проживания, демографическая ситуацию.

В нашем регионе отрицательную роль сыграла убыль населения, по которой регион на начало нынешнего года оказался впереди всей страны. Так, составители рейтинга зафиксировали убыль населения в Саратовской области на 46,68 тысячи человек с 2017 по 2019 год.

Не добавило оптимизма и здравоохранение. По итогам 2019 года в регионе было выявлено на 200 случаев заболевания раком больше, чем в 2018 году — 11 тысяч. Летом 2019 года МНИОИ имени Герцена обнародовал статистку по онкозаболеваниям в ПФО за 2018 год и заключил, что ситуация в Саратовской области остается неблагоприятной — по смертности онкобольных она занимает 5 место в Поволжье.

Не прошли мимо внимания аналитиков и банкротства саратовских предприятий, от РМК и «Тантала» до «Тролзы». Пресловутые доходы населения – еще одна плачевная история.

Однако все эти фундаментальные, системные проблемы, как и сиюминутные факторы, оказались не в силах сдвинуть регион на позицию поскромнее. И главное, если бы рост экономики в 2019 году был таким мощным, что нивелировал социальный негатив. Так ведь и этого не было!

В 2019 году индекс промпроизводства по полному кругу подведомственных министерству промышленности предприятий еле дотянул до 101,6%, в лидерах — обрабатывающие производства, где ИПП составил 104,8%.

Поэтому и неясно до конца, как у РИА Рейтинг общий итог оказался куда лучше его составляющих… Какая таинственная мультипликация вдруг сыграла роль?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.