Главу ФАС прибрал Мишустин, новый руководитель аффилирован друзьям Путина. Что ждет регионы?

Возглавлявший антимонопольную службу России с момента ее создания в 2004 году Игорь Артемьев отправлен в отставку. Вместо него ведомство возглавил связанный с братьями Ковальчуками петербуржец Максим Шаскольский. Кроме ФАС отставки и назначения прогремели в еще нескольких федеральных министерствах и ведомствах.

О предстоящих кадровых перестановках СМИ сообщали накануне, отмечая, что за освободившееся кресло развернулась нешуточная борьба.

Причиной ухода самого Артемьева источник Forbes назвал состояние здоровья. Директор Института повышения конкурентоспособности Алексей Ульянов сообщил РБК, что экс-глава «создал из ФАС эффективное и зубастое ведомство». Но его отставки следовало ожидать — он засиделся в кресле, превратив службу в «преследователя малого и среднего бизнеса».

Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что причиной отставки Артемьева «надо искать в конфликтных отношениях с крупными коммерческими компаниями».

Артемьев был единственным федеральным чиновником, состоящим в оппозиции — он является членом политкомитета партии «Яблоко» и говорят о том, что формально не будучи министром, он был одним из самых влиятельных членов кабмина.

В числе его заслуг называют формирование правового поля работы ФАС, принятие четырех антимонопольных пакетов законов и подготовку еще одного, «цифрового». И, как отмечают «Новые Известия», самым значимым вкладом в дело службы стала борьба с вертикально-интегрированными нефтяными компаниями, результатом которой стал постоянный мониторинг цен на нефтепродукты, контроль за их запасами в регионах. Также ФАС, считает издание, добивалось того, чтобы внутри страны был отменен роуминг.

Но все СМИ и их источники как один сходятся в том, что статус помощника премьер-министра, который теперь придан Игорю Артемьеву, не является повышением, а, скорее, приятной синекурой, вызванная необходимостью найти экс-чиновнику комфортное место в ответ на его 16-летнюю службу. Тем более, по данным «Открытых медиа», у Игоря Артемьева непростые отношения с самим Михаилом Мишустиным.

С занявшим кресло главы ФАС РФ бывшим вице-губернатором Санкт-Петербурга Максимом Шаскольским премьера связывают, видимо, иные отношения. Как пишет издание, его считают кандидатурой друзей президента РФ Владимира Путина миллиардеров братьев Юрия и Михаила Ковальчуков. Об этом в Санкт-Петербурге знают многие, пишет СМИ, но открыто никто не говорит, считая, что Шаскольский — достаточно самостоятельная фигура.

— То, что он близок к ним [Ковальчукам], ни для кого ни секрет. Но он не марионетка или исполнитель воли, он вполне самостоятельная фигура, принимает решения сам, — утверждает источник в питерском правительстве.

Однако связи Шаскольского с братьями Ковальчуками от этого не становятся менее тесными и исходят из его многолетней работы в энергетическом комплексе северной столицы. Он занимал руководящие посты в «Ленэнерго» и «Петроэлектросбыте», в качестве первого замдиректора и гендиректора возглавлял АО «Петербургская сбытовая компания». Единственным акционером этой компании является ПАО «Интер РАО», чей гендиректор Борис Ковальчук — сын Юрия Ковальчука.

Будущий миллиардер Юрий Ковальчук с 2005 по 2012 годы был председателем совета директоров банка «Россия». В 2008 году при его участии был создан медиахолдинг «Национальная Медиа Группа», куда входят Первый канал, «Известия», РЕН ТВ, Пятый канал и другие активы. Сейчас эту компанию возглавляет спортсменка и экс-депутат Госдумы Алина Кабаева. Ковальчук в 2014 году попал под санкции Минфина США, который считает его человеком из «ближнего круга» и «личным кассиром» Путина.

Саратовский юрист Гелена Алексеева, комментируя перестановки, отметила, что в федеральном ведомстве ей жалобы разбирать не приходилось, но предположила, что, у Артемьева «закончился срок службы». Что касается регионального управления, то от него у юриста «самые приятные впечатления».

— У меня и у моих доверителей к этому ведомству только позитивное отношение. Только благодаря ему нам удалось разрушить монополию на рынке пассажирских перевозок. Были конечно споры, наши жалобы отклоняли, мы оспариваем это в судах, но в основной своей массе при обращении в саратовский УФАС мы получали законные и обоснованные решения и никогда не замечали признаков коррупциогенного поведения, — констатировала она.

По мнению юриста, специализирующегося на спорах в сфере пассажироперевозок, в этом направлении региональное ведомство вообще «впереди планеты всей», выявив и прекратив свидетельства перевозчиков-монополистов, перевозки по «письмам счастья» и отменив установленный на автовокзале незаконный тариф.

— Наша судебная практика активно применяется другими регионами и управлениями, — отметила Гелена Алексеева, напомнив, что именно УФАС обнаружила сговор на рынке медицинских изделий, что повлекло за собой «дело Мазиной» и отставки в облправительстве.

— Мы ждем, что наша совместная работа с УФАС будет продолжена. И, конечно, новая метла по-новому метет, но нам бы не хотелось, чтобы отставка Артемьева повлияла на саратовские кадры, — заметила она.

Последуют ли отставки руководителей региональных управлений ФАС РФ, покажет время. А пока среди приоритетных задач нового главы ведомства — ликвидация перекрестного субсидирования в энергетике, регулирование рынка цифровых технологий и работа с людьми по разъяснению ценообразования на электроэнергию, газ, воду, медикаменты и продукты, а также цифровизация самой службы.

Справка «БВ». 

Уход Игоря Артемьева — не единственная кадровая перестановка в правительстве РФ. Владимир Путин отправил в отставку главу минтранса Евгения Дитриха и главу минприроды Дмитрия Кобылкина

Кроме того, Путин увеличил число вице-премьеров с девяти до десяти и утвердил всех предложенных Мишустиным министров. Эксперты считают, что назначенцы — это практики, имеющие реальный опыт управления производствами, в том числе в условиях кризиса. Таким образом премьер-министр выводит правительство из-под влияния кланов и олигархов. Хотя с этим мнением можно поспорить.

Фото: РБК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.