Главврач саратовской частной клиники: коронавирус мог быть создан искусственно, его геном неизвестен, но лето должно помочь

koronavirusНосить маски нужно заболевшим, мыть руки – всем, полоскать горло алкоголем – по желанию в терапевтических целях. Карантин не совсем актуален, так как нет информации об инкубационном периоде заражения коронавирусной инфекцией. На деловом завтраке «Опоры России» главврач клиники «Семейный доктор» Алексей Базин рассказал о коронавирусе и профилактике. - Что-то не аншлаг, совсем народ запугали, - с этой фразы представитель саратовского отделения «Опоры России» Роман Репин и начал мероприятие. Алексей Базин сразу признался, что он не вирусолог, но как медик, специализировавшийся в том числе в генетике, согласился высказать свой взгляд на пандемию.

Сказки про летучих мышей не выдерживают критики

Во-первых, коронавирус мало чем отличается от любого другого вируса. Однако с точки зрения происхождения этот вирус довольно странен да и мутирует быстро и непредсказуемо. Одна мутация занимает в среднем 2-3 года, а сейчас уже насчитывается порядка 10 видов коронавируса. – Две тысячи заболевших на весь мир – это маленькая цифра, небольшой показатель смертности 2,3% в Китае, но в Италии уже больше 10%. Это много, и это пугает. Мы можем перенести болезнь в легкой степени, можем быть носителями, вирус рано или поздно пойдет на спад. Но смертность от него надо убирать, а это сделать невозможно, так как неизвестен геном коронавируса. Возникают сомнения  это искусственно созданный вирус или зоонозный? В том же Китае всю жизнь ели животных, а сейчас вдруг взялся коронавирус. Сказка про летучих мышей тоже не выдерживает никакой критики, - считает Алексей Базин. В пользу этой теории, по его мнению, говорит и избирательная смертность – умирают практически только люди пожилого возраста. Такого не было при заболевании птичьим или свиным гриппом.
- И тогда во время вспышки было большее количество заболевших при меньшей смертности, сразу была информация о геноме и разрабатывали противовирусные препараты и вакцины. Происхождение коронавируса неизвестно, - констатировал Алексей Базин.
Во-вторых: неизвестны все модификации и формы вируса. На сегодняшний момент во всех странах колоссальный недостаток информации о нем, в том числе неизвестны методы полной диагностики заражения. Отсюда, не стоит верить официальной статистике, которая не учитывает легко переболевших, переболевших бессимптомно или носителей. Тем более, что высокая контагиозность способствует тому, что при контакте с носителем заражение будет 100%. Наглядный пример – Италия, «где все целуются и обнимаются». - У нас 147 заболевших по России. Я сомневаюсь, что эта цифра истинная, так как есть обширная граница с Китаем. Да и зачем тогда строить огромные госпиталя на 500 мест в Подмосковье, зачем выделять по всей стране 40 тысяч коек? - отметил медик. Только в Саратов с 5 по 15 марта из-за границы прибыло 7,5 тысячи человек. Все они проявили «низкую социальную ответственность», не зарегистрировались и дома не сидят. В правительстве Саратовской области вчера озаботились их розыском. Правда, для того, чтобы подтвердить или опровергнуть у них наличие коронавируса, чиновникам придется сильно потрудиться: тест-системы для диагностики есть только в Москве, Петербурге и Новосибирске. И пока анализы будут сделаны, число зараженных и переболевших в легкой форме вырастет. - Опасность в том, что мы не можем точно диагностировать. В итоге мы не знаем, люди умирают от обычной пневмонии или от вызванной коронавирусом? – задается вопросом эксперт. В-третьих, лечение сейчас возможно лишь симптоматическое. Опять-таки в силу того, что это вирус, а также из-за отсутствия информации о его геноме. Поэтому медик скептически относится к заявлению представителей США о наличии у них вакцины и ее тестировании. Тем более, что процесс занимает не меньше двух лет.
– Мы не знаем точно, возникает ли иммунитет у заболевших или нет. В Китае зарегистрировано около тысячи вновь заболевших. Возможно, это неправильная диагностика. Иначе же все разговоры о вакцине шиты белыми нитками, - отметил Базин. - Кроме того, не принято прививать население во время уже развернувшейся пандемии.
В-четвертых, вирус опасен осложнениями. Поэтому важно не допустить заболевания людей в возрасте – у них иммунитет снижен. Осложнения он дает на легкие и здесь на первый план выходит наличие дыхательной аппаратуры и ИВЛ в медучреждениях. – По словам Татьяны Голиковой на всю страну у нас 40 тысяч единиц таких аппаратов. Это очень мало. И смертность будет возникать там, где нет этой аппаратуры и ИВЛ. В Саратове и того, и другого очень мало, - констатировал медик, подчеркнув, что «если что-то произойдет, готовиться надо к худшему».

Вся надежда на солнце

Главврач с ностальгией вспоминал советскую систему здравоохранения, при которой работа с инфекционными больными «была отлажена на ура». – Сейчас эта система разрушена полностью. Первичное звено, направленное на выявление заболеваемости, существует в очень урезанном состоянии. Особой уверенности в том, что оно сработает, нет. Радует здесь только пример той московской поликлиники, где на входе измеряют температуру и больных отправляют лечиться домой, - говорит он. В-пятых, Алексей Базин считает, что сейчас лучше всего рассчитывать на себя, то есть заняться профилактикой. – Соблюдать правила общежития, полностью ограничить контакты, мыть руки, не трогать глаза, нос и рот. Бизнесу по возможности наладить удаленную работу. Из подручных приборов помочь могут УФ-лампы и рециркуляторы, но в домашних условиях и с осторожностью, - считает специалист. – Рециркулятор на входе в «Метро» - это бесполезно. При том потоке людей и объемах помещения воздух просто не успевает обеззараживаться.
- При вирусах помогает естественный солнечный свет, и можно было бы рассчитывать, что с теплом снизиться контагиозность вируса. Как поведет себя этот вирус, никто сказать не может. И мы не знаем истинную картину по заболеваемости. Может быть, в мае-июне только начнем массово выявлять носителей и зараженных, - уточнил Алексей Базин.
Несколько же противоречит профилактике и самокарантину позиция премьер-министра Великобритании, который заявил, что все, кто может, должны переболеть, и вирус ослабнет? - Были вспышки птичьего и свиного гриппа. Сначала колоссальный взлет, но в последующие годы число заболевших падает, - отметил медик. - Но сработает ли этот метод опять-таки неизвестно в силу неясной этиологии и поведения коронавируса. Впрочем, Алексей Базин не уверен, что для нас будет актуален и карантин – в силу российского менталитета жители относятся к нему с пренебрежением. Эти ограничения не совсем разумны и в силу отсутствия информации об инкубационном периоде. – Взяли за отметку 14 дней. Как в Китае, хотя почему они это сделали, непонятно. Очень много случаев, когда инкубационный период составил 24 дня. Человек может отсидеть в карантине 14 дней, а выйдя заразить окружающих, - уточнил Базин. - Личную гигиену и правила общения нужно соблюдать – избежать заболевания нам не удастся, но минимизировать количество заболевших – да. В-шестых, по мнению главврача, маски по примеру Австрии стоит носить только уже заболевшим и молодежи как потенциальному носителю. – Здорового она не предохранит ни от чего, при чихании капельки слюны могут попасть на слизистую глаз и тогда человек заразится, - констатировал специалист. Тем не менее, членам «Опоры России» уже сшили семислойные маски: ее получит любой, кто вступит в ряды организации. Алексей Базин пошутил, что тогда маску придется постоянно мочить в дезрастворе и носить «до синяков вокруг глаз». Не забывая менять каждые 1,5-2 часа.
И, наконец, Алексей Базин отметил, что как врач он не нагнетает обстановку, но как бизнесмен не может не видеть, что мир меняется очень сильно, «будут большие потрясения, и мы будем подстраиваться». Европа уже разобщена, страны перестали помогать друг другу, закрывают границы. На уровне российской экономики закрывается невероятное количество фирм в сфере туризма и транспорта, будет «невероятное снижение оборотов и прибыли». И нужны обращения бизнеса к власти о снижении налогооблагаемой базы, преференциях малому бизнесу. 
- У нас вся надежда на то, что россияне пережили столько бед и хлопот, что мы переживем и эту канитель, - уверен он. Под конец мероприятия гости развеселились и попросили подтвердить или опровергнуть миф о необходимости в качестве профилактики «омывать глотку спиртом». Главврач отметил, что это не миф, да и отказываться от этого «метода удовольствия» не стоит. – Будет эффект терапевтический – хорошо, а не будет – моральный, - отметил Алексей Базин. Предпочтение следует отдавать спирту или 40-градусному «раствору»: с «самогоночки» в головной мозг откладываются сивушные масла. – И тем, у кого он есть, лучше не употреблять, - заключил Алексей Базин.