Глэмпинг на тихом хуторе: ради кого саратовский губернатор Бурсаргин перевел пригородные сельхозземли в зону отдыха

Под Саратовом намечается новый глэмпинг. Такие выводы напрашиваются из свежего постановления правительства Саратовской области за подписью губернатора Романа Бусаргина. Документ от 2 ноября нынешнего года №389-Пр вносит изменения в генплан «Большого Саратова», исключая участок 64:32:062903:305 из категории сельхозземель с переводом в рекреационную зону. Участок расположен недалеко от хутора Маяк Гагаринского (бывшего Саратовского) района. Это сравнительно небольшой населенный пункт, находящийся к юго-западу от Саратова, между поселками Ивановский и Константиновка. Окружают его поля и небольшие участки леса, один из них имеет даже собственное название «Мокрый куст». Сам участок находится напротив «Мокрого куста» по другую сторону поселка, тоже у кромки леса. Площадь территории - 3,1 тысячи кв.метров, земля в частной собственности. Никаких общественных обсуждений по переводу участка из одной территориальной зоны в другую не проходило. Из правительственного распоряжения ясно, что предложение внес некто Прокофьев И.Г. и власти решили его поддержать. Согласно ЕГРЮЛ, 3 августа 2023 года в Саратовской области был зарегистрирован индивидуальный предприниматель, чьи фамилия, имя и отчество полностью совпадают с инициалами указанного в постановлении интересанта. ИП Иван Прокофьев занимается предоставлением услуг для временного проживания в кемпингах, жилых автофургонах и туристических автоприцепах. Также данный бизнесмен был в прошлом учредителем саратовской физкультурно-общественной организации «Территория спорта».
Похоже, участок у Маяка станет кемпингом или глэмпингом, последнее время такие варианты отдыха становятся в Саратовской области модными и очень востребованными. Места в действующих глэмпингах, как утверждают их владельцы, раскупаются на несколько месяцев вперед. В плане живописности и транспортной доступности хутор как раз для такого бизнеса подходит.
В 2022 году на форуме в Петербурге губернатор Роман Бусаргин подписал соглашение с корпорацией «Синергия» по совместной работе над созданием в регионе сети глэмпинг-парков. Корпорация - крупный инвестор, под ее проекты под брендом "Экспедиция" нужно минимум 1 гектар площади, так что участок под Маяком явно относится не к ней. Но для глэмпингов достаточно и меньших территорий. Так, глэмпинг «Сфера», который заявили нынешним летом в районе Кумысной поляны, уместился на 20 сотках, а возле хутора их 30.
В сентябре этого года Саратовской области выделили 100 млн рублей из федеральной казны - на модульные гостиницы и глэмпинг-парки. Власти региона сообщили, что средства пойдут на туристические проекты в селе Лох Новобурасского района, на облагораживание Утеса Степана Разина под Красноармейском, на проекты в энгельсском поселке Сазанка и в Саратове — в Заводском районе и под Усть-Курдюмом.