Голосуем на пеньках и в сараях: депутат Госдумы от Саратовской области считает, что на выборах можно поставить крест

15 июля Госдума приняла во втором, ключевом, чтении поправки в законы «Об основных гарантиях избирательных прав граждан» и «О выборах депутатов Госдумы». Поправки вносят весьма серьезные изменения в избирательную систему: с 2021 года на выборах, в том числе в Госдуму, можно будет голосовать три дня, если такое решение примет избирком соответствующего уровня. Что характерно, предложенный парламенту законопроект был внесен еще президентом Дмитрием Медведевым, прошел первое чтение в 2012 году и был благополучно забыт. Тогда в нем содержалась единственная норма: разрешить партиям отзывать своих представителей из избиркомов. Ко второму чтению проект сильно отрихтовали: появилась возможность голосования в течение трех дней, в том числе, на придомовых территориях и территориях общего пользования. Такое решение избирком должен принять не позднее чем через 10 дней со дня назначения выборов. Подсчет бюллетеней произойдет после окончания голосования. Кроме того, внесена важная поправка, которая касается наблюдателей на региональных и местных выборах. Для таких наблюдателей вводится своего рода «крепостное право»: они должны иметь регистрацию в своем регионе. Изначальная же поправка об отзыве партиями своих представителей из избиркомов оказалась смягчена: если в варианте 2012 года избирком был обязан удовлетворить ходатайство партии, то теперь он вправе не прислушаться к нему.
И все эти фундаментальные изменения были внесены профильным комитетом накануне голосования, хотя сам спикер Госдумы Вячеслав Володин не раз критиковал правительство РФ за такую практику, когда поправки, меняющие суть законопроекта, вносятся чуть ли не с колес.
Оппозиция встретила внесенные предложения в штыки: говорили, в том числе, о том, что доверие к выборам при такой системе резко упадет, а в итоге будет спровоцирован рост уличной активности. Резко против внесенных предложений выступили члены фракции КПРФ. - Законопроект от 2012 года об отзыве партиями своих членов из избиркомов вносила наша фракция,- рассказала «БВ» депутат Госдумы Ольга Алимова. – Логика была понятной: за 5 лет человек может сильно измениться, заболеть или даже умереть, или скурвиться, стать подпевалой партии власти. Этот проект приняли в первом чтении, а до второго он дошел только через 8 лет, да еще с такими довесками, как право голосовать на пеньках, в гаражах, сараях, сортирах… Избирателю словно бы сказали: да какая разница, где и как ты проголосуешь, все равно результат будет таким, как мы хотим. По мнению депутата, поправки ставят крест даже на тех крохах доверия к выборам, которые еще остались:
- Три дня будет идти голосование, причем бюллетени будут считать только в конце третьего. А где два дня будут урны? В руках комиссий, подконтрольных «Единой России». Как пройдут голосования во дворах и в парках - на каждую точку не поставишь ведь наблюдателя, отсюда – полная свобода рук для избиркомов. Ссылки на некие опросы после поправок к Конституции, показавшие, что граждане положительно оценили опыт многодневного голосования, я считаю неуместными. Была совершенно другая ситуация, это были не конкурентные выборы, а плебисцит, по сути, тот же опрос, и не более. Ссылаться на этот опыт и распространять его на важнейший демократический механизм категорически нельзя. В общем, можно смело сказать, что 15 июля партия власти совершенно цинично растоптала одну из важнейших демократических свобод и дала всем понять, что может, когда ей вздумается, вносить любые поправки в любые законы, - подчеркивает Ольга Алимова.