Голубику везем из Чили: российский производитель джемов рассказал о сложностях с добычей местных ягод

В год карантина компаниям, производящие продукцию из ягод и фруктов, стало не хватать качественного сырья — подвели зарубежные поставщики, которым в свою очередь не хватало рабочей силы.

Так обрисовали ситуацию, сложившуюся в отрасли в 2020 году представители компании АО «Эссен Продакшн АГ» — одного из самых крупных кондитерских холдингов, производителя джемов, соусов и кондитерских изделий, чьи производственные мощности сосредоточены в Татарстане.

Разговор о тенденциях рынка и влиянии карантина на отрасль состоялся в формате онлайн-конференции. Как пояснил замгендиректора по производству компании Роман Есаулов, «Эссен Продакшн АГ» покупает ягоды и фрукты и в России, и за рубежом, но доля местной продукции составляет порядка 10%. В основном это дикоросы — клюква, брусника, черника, которые собирают в Карелии.

— В России можно закупать дикорастущие ягоды. Но к сожалению, российский рынок дикоросов при его огромных перспективах имеет две проблемы. Недостаточно мощностей для первичной обработки ягоды. Ее надо не просто собрать, но откалибровать, перебрать, определить будет ли она развариваться, как изменится цвет после обработки. Кроме того, у сборщиков должно быть оборудование для калибровки, очистки и шоковой заморозки продукции при температуре не менее -40 градусов, чтобы ягода сохраняла свои свойства, цвет и вкус, — рассказал он.

Мешает развитию производства собственных ягод в России и достаточно короткий сезон выращивания. В Египте сезон сбора клубники длится 5 месяцев, в России — всего месяц. Ту же голубику в основном везут из Чили, там урожаи выше и сезон сбора дольше. Кроме того, нежную ягоду следует перебрать и заморозить в тот же день, когда она сорвана. Производители и сборщики, как правило, не имеют нужного оборудования и отправляют собранные ягоды сразу на рынок, для продажи населению в свежем виде. Им проще продать свой урожай гражданам для домашнего варенья, чем крупным компаниям для фабричного производства джема и мармелада.

— Мы ориентированы на импорт ягоды — покупаем на Балканах, в Азии, странах бывшего СССР. Хотелось получать больше окультуренных ягод из России. Думаю с годами мы к этому придем, потребность российского рынка в ягодах растет, — уверен Роман Есаулов.

Импортная продукция — еще не значит качественная. Все крупные производители регулярно проводят аудит своих поставщиков, выезжая на место производства и сбора ягод, чтобы оценить, какого качества товар они закупают. Ведь от сорта, условий созревания и сбора продукции зависит и то, как она поведет себя при обработке.

У «Эссен Продакшн» ставка на сохранение формы и цвета ягод в готовой продукции. В этом году зарубежные поставщики с качеством подвели. Причиной этому компания считает карантин, приведший к нехватке рабочих рук при уборке урожая. Проблема оказалась общемировой для стран-производителей, в результате их российским заказчикам пришлось отсылать часть продукции назад, а часть дополнительно перебирать на месте, своими силами.

В отличие от ягод, с поставками сахара производство никаких сложностей не испытывало, пояснил Роман Есаулов на вопрос «БВ». Но рост цен на него и колебания валютного курса не могли не сказаться на себестоимости.

Многих ягодных культур в промышленных масштабах в России, как оказалось, нет до сих пор. Сортовые малина и клубника практически не выращиваются, то, что растет в личных подсобных хозяйствах, по качеству до промышленной переработки не дотягивает. Чтобы вырастить ягоды нужного заказчику сорта и калибра, подчеркнул Роман Есаулов, фермеру нужно набивать руку не менее 5 лет. В Татарстане несколько лет назад пробовали запустить проект по выращиванию клубники, но весь урожай идет на продажу свежим в сезон.

Собственное производство джемов «Эссен Продакшн» находится в Елабуге, существует оно уже больше 10 лет, с 2010 года. В прошлом году выпуск продукции увеличился на 29%, на 15% вырос объем экспорта джемов, его география сейчас включает 21 страну. Сейчас компания производит их 40 видов.

Как рассказала на конференции руководитель PR-отдела «Эссен Продакшн» Аделя Абдуллина, на текущий год запланировано наращивание производство и освоение новых путей продвижения продукции, в том числе через соцсети. Компания запустила в производства новые сорта мармелада с добавлением пряностей и запустила рекламную кампанию в расчете на молодежную аудиторию.

Справка «БВ». В основном в России выращивается смородина, на нее приходится 33% от общего объема производства. Еще 20% занимает клубника. Производство голубики в России ничтожно мало, всего 0,3%, в структуре импорта она занимает 8%. Больше всего в РФ ввозится клубники — 76% от общего объема импорта. Производство собственных ягод в РФ составляло 701,8 тысячи тонн в 2019 году и прогнозировалось в объеме 714 тысяч тонн в 2020-м. На федеральном уровне утверждена дорожная карта по развитию производства плодово-ягодной продукции до 2023 года. Минсельхоз, Корпорация МСП, Минпромторг РФ и ВЭБ должны уже в апреле определить механизмы сбыта продукции через сельхозкооперативы, оптовые и розничные сети. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.