«Город для бизнеса»: для успешного развития Саратову нужен диалог всех неравнодушных людей и сообществ

DSC03365Как помочь городу расти и развиваться, обсудили 5 марта предприниматели, общественники, эксперты и представители власти. Организатором мероприятия выступил Центр предпринимателя «Мой бизнес» при поддержке регионального министерства экономики и торговли.

Главным спикером форума  «Город для бизнеса» стал эксперт по развитию постсоветских территорий, урбанист и социальный инженер Святослав Мурунов. По его мнению, у любого города есть шанс, главное, чтобы те, кому не безразлична жизнь в нем, перестали спорить, кто прав, а кто нет, и научились действовать сообща.

Постсоветские города: реальность и иллюзии

Свое выступление «Умный город – предпринимательская модель» Мурунов начал с анализа самых частых ошибок, допускаемых при реализации новых проектов. Например, город пытается привлечь туристов, строит гостиницы, готовит экскурсии, но ничего не делает с канализационными стоками, которые текут в местную речку и пахнут на весь город.

— К сожалению, у нас мало кто работает с реальностью. Все работают с иллюзиями.  Уровень доверия низкий, базовые социальные институты, то есть профессиональные сообщества и ассоциации, отсутствуют. Жители, живущие вместе, не могут договориться, как защищать свои интересы. Предприниматели же не могут договориться вообще ни о чем, — обозначил проблему Святослав Мурунов.

DSC03192DSC03200Между тем именно создание профессиональных ассоциаций, в первую очередь предпринимательских, является одним из основных условий развития территории.

Также Мурунов выделил несколько базовых вещей, которые необходимы для развития  города. Первое — городские исследования, то есть аналитика, актуализация данных и их анализ. Второй процесс, нуждающийся в перезапуске, это городская политика. Здесь имеются в виду не местные депутаты, а умение самого города и отдельных сообществ выражать свои интересы. Третий процесс — модерация. Она помогает разным группам согласовывать свои интересы, превращать любой конфликт в синтез идей. Эксперт призвал все стороны «не мочить друг друга в соцсетях, а сообща искать выход».

В четвертых, в перезапуске нуждаются сами бизнес-идеи. Если в городе будет масса нереализованных концепций, он в них задохнется, предупредил эксперт. Рецепт здесь один: тот, кто хочет что-то сделать для города, должен сделать это для себя, ответить на вопрос — будет ли лично ему данный стартап, мероприятие, проект интересным и полезным, будет ли он пользоваться его результатами.

Усталые горожане и проектирование парков как нейрохирургия

В целом Святослав Мурунов оценил Саратов как сложный город, который находится в процессе переселения из ветхого жилья в новое.

— В саратовских новостройках нет ничего саратовского. В старых домах еще витает дух купцов, но никто не умеет переносить его в новостройки. А если мы строим не по-саратовски, люди из города уезжают, — отметил урбанист.

Проведенное Муруновым исследование показало, что саратовцы в основном предпочитают отдыхать за чертой города. Следовательно — в Саратове им плохо и в свободную минуту они стремятся хоть ненадолго его покинуть. Нужны массовые мероприятия, городские события — творческие мастерские, концерты. Поскольку дежурные шествия и сцены с шариками надоели всем.

DSC03288Основная болевая точка Саратова, названная в ходе форума – это отсутствие градостроительной политики. Куда именно развивается город и как, совершенно непонятно. Что же до общественных пространств, то это, по словам Святослава Мурунова, дело наиболее тонкое и деликатное.

— Проектировать набережные и парки нужно предельно аккуратно. Это как нейрохирургия. Ошибки делают горожанину больно, — подчеркнул он.

 Редевелопмент как творческий процесс

Выступавший в первой сессии форума куратор проекта «Саратов велосипедный» Антон Богнер в своем докладе предложил варианты развития в городе велосипедной инфраструктуры как альтернативному варианту транспорта. За несколько лет его команда тщательно изучила городские улицы и разработала так называемый «велокаркас Саратова» — общую сеть маршрутов, соединяющих разные районы города.

DSC03292DSC03283

— Велоинфраструктура, — подчеркнул спикер. — это вложение в экономику. Появление одного вида бизнеса подталкивает другой. Даже в США стали пересаживаться на велосипеды. Автомобиль далеко не всегда оправдывает затраты.

Партнер INST Group и эксперт по развитию объектов и территорий, архитектор Елизавета Мартынова на наглядных примерах показала, как реализуются и работают проекты редевелопмента зданий и территорий. С госзаказчиками специалист никогда не работала, только с частными клиентами. Как пояснила она, проект можно выполнить под любой бюджет, совсем не обязательно делать процесс затратным, чтобы результат хорошо выглядел.

Таким образом, например, было создано пространство Fabrika в Тбилиси — бывшая швейная фабрика, построенная еще в XIX веке. В промышленном здании, перешедшем в распоряжение творческой молодежи, открылся хостел с панорамными окнами, магазины, кафе и даже мини-мастерские.

DSC03252DSC03267

Для крыши торгового центра «Мозаика» в Москве, где собственник сначала пытался организовать парковку, сделали и воплотили проект по зонам отдыха и спорта. Обустройство 22 тысяч кв.метров обошлось в 160 млн рублей. За каждой зоной закреплена своя компания, которая отвечает за чистоту и порядок. Еще более показателен пример подмоскового полигона ТБО, который превращают в горнолыжный комплекс. Искусственный склон формируется за счет грунта, который заказчик проекта вынимает в ходе строительных работ на другой своей площадке.

Пример бюджетного редевелопмента отыскался уже в Европе, где старый бассейн превратили в офис, даже не убирая саму чашу, которая стала элементом дизайна.

Елизавета Мартынова выделила основные принципы редевелопмента, при соблюдении которых можно достичь хороших результатов. Так, если речь идет о старинной промзоне со зданиями из красного кирпича, ее элементы сохраняются по максимуму, все старинные заводские трубы, градирни и другие особенности остаются на своих местах.

— Сохраняйте все артефакты, которые найдете в ходе работ, — отметила архитектор. — Но не нужно восстанавливать здание до первоначального облика, заново собирать разрушенные стены и пытаться додумывать то, что хотел сделать архитектор 100 лет назад.

Во второй сессии форума, носившей название «Территория города — стратегия предпринимателя» выступили представители не только бизнеса, но и власти. Замглавы администрации Саратова по стратегическому планированию Елена Злобнова призвала предпринимателей к диалогу и обещала, что их предложения будут услышаны.

DSC03306DSC03351

Ключевыми темами второй сессии стали создание комфортных городских пространств и формирование имиджа территорий.

По мнению участницы форума Ольги Колесниченко, члена правления Саратовской ассоциации ландшафтного дизайна, интересы разных групп горожан сейчас не представлены на уровне депутатского корпуса. И главное — нет пространства для представления и обсуждения городских идей.

— Идеи могут быть от совершенно безумных до реалистичных, но они должны быть и должно быть место, где они могут свободно расти и развиваться. Иногда не помечтав хотя бы о стеклянном тоннеле под Волгой – а это была одна из идей, сгенерированных участниками по ходу форума, не сделаешь что-то качественное. Иногда эти мечты тоже на пользу, но мы  мечтать разучились, — объяснила Ольга Колесниченко.

DSC03393DSC03339По ее мнению, усталость горожан происходит от нереализованных идей и проявляется в отсутствии инициативы и инфантильном отношении к тому, что происходит в городе. «Это процесс, с которым надо работать, а не замазывать проблему очередной сценой с шариками. Когда инициативы горожан не слышат, а работают только по их жалобам — вот где проблема», — считает она.

По словам Ольги Колесничено,  доверие идет через общие дела – совместные воркшопы и  семинары. Объединяющим фактором может стать  только реальная совместная работа.

Другой участник форума — представитель саратовской компании «Эксперт» Антон Алексеев, считает, что в плане налаживания диалога между бизнесом, гражданами и властью, большую роль должна играть позиция регионального руководства, а не местного, «ведь Саратовская область — это не только Саратов».

— Бизнес, который готов что-то делать для города, безусловно, есть. Если диалог с властью состоится, из этого получится только хорошее, — отметил Алексеев.

Маргарита  Нерода, фото Станислава Лайкаск

DSC03327DSC03281DSC03219DSC03209DSC03363DSC03228DSC03342DSC03321DSC03275DSC03183

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.