Город предъявил права: от Саратовского комбината хлебопродуктов отрезают землю в пользу новой набережной

За пару недель до завершения общественных обсуждений проектов планировки городских территорий саратовская мэрия, наконец, опубликовала эти документы на своем сайте. Как выяснилось, город готовится изымать для своих нужд землю вдоль берега Волги у новой набережной. В том числе — у действующего промпредприятия.

До реализации этих планов на практике еще не дошло. Пока на повестке дня только проект изменений в планировку территории между берегом Волги и улицей Чернышевского на участке от улицы Заводской и до Бабушкина взвоза. Коррективы совсем свежие, их заказывал своему давнему партнеру, землеустроительной фирме «Верньер», городской КУИ только в сентябре прошлого года.

Цели и задачи проекта обозначены стандартно — обеспечение устойчивого развитие территорий, образование участков из государственных и муниципальных земель, изменение границ участков. Но есть здесь один внушающий тревогу пункт: изъятие земельных участков и объектов капстроительства.

Согласно документу, для муниципальных нужд изымаются частично или полностью несколько десятков участков. И в их числе, например, участок под номером 64:48:050380:1384. Расположено он на углу улиц Чернышевского и 2-й Садовой. Это — территория ОАО «Саратовский комбинат хлебопродуктов». Ей обещано частичное изъятие. От комбината хлебопродуктов хотят отделить 1178 кв.метров территории при площади всего участка 11,7 тысячи. Соседний участок, расположенный ближе к Волге, изымается полностью.

У находящегося в соседнем квартале Саратовского завода приборных устройств, обанкротившегося и активно раскупаемого,  отстригают 3285 кв.метров при общей площади участка 51,5 тысячи.

Полностью изымаются участки именно вдоль проездов, на приложенной к документу схеме они обозначены светло-красным цветом. Голубым помечены частично изымаемые участки, зеленая территория отдается в распоряжение города безвозмездно. Судя по расположению, ранее она относилась к железной дороге. 

Также в ходе этой процедуры должны быть сформированы новые участки вдоль берега, вдоль проездов и под уже существующими жилыми домами комплекса «Ямайка».

«Саратовский комбинат хлебопродуктов» от затеянной чиновниками процедуры теряет лишь часть земли и пару небольших построек.

Выселять его с исторически занимаемой территории, в далеком прошлом — одной из первых в Саратове паровых мельниц, никто не собирается. Но промышленные предприятия на саратовской набережной, с тех пор, как ее взялись благоустраивать, начинают одно за другим банкротиться. СЗПУ город уже потерял, Саратовский комбикормовый завод разорился и дошел до конкурсного производства.

Комбинат хлебопродуктов — производство действующее, несмотря на то, что минувшей зимой его работники заявили о проблемах и сокращениях, а в базе данных значимых сведений о юрлицах в марте прошлого года появились предупреждения о том, что комбинату готовятся банкротные иски. Подать их обещали сразу 14 юрлиц и один ИП.

Новый проект планировки территории, который так поздно обнародовали для всеобщего обозрения, в любом случае ничего хорошего мукомольному производству не сулит. На документе мэрии его территория, как и в старой версии проекта, обозначена как зона общественно-деловой застройки ОД-1.1. Ни о какой промышленности ни слова нет. Участок у СЗПУ обозначен как зона Ж-1.1, то есть он заранее отведен под жилые многоэтажные дома.

Отметим, что в 2017 году, когда утверждался первый проект планировки территории новой городской набережной, красные линии в нем шли прямо по цехам расположенных там предприятий, включая хлебокомбинат. Руководство предприятия пробовало протестовать, но его мнение на проводившихся тогда публичных слушаниях не учли.

Земля под комбинатом хлебопродуктов принадлежит муниципалитету. Предприятие занимает ее на правах аренды, срок которой истекает уже в 2024 году. Похоже, чиновники решили следовать принципу «слона едят по частям», раз в грядущей перспективе на берегу Волги не нашлось места для промышленных предприятий.

Полностью попрощаться с недвижимостью и землей на набережной предстоит владельцам гаражей. Занятые ими участки изымаются полностью со всеми постройками.

— Рыночную стоимость строений владельцу должны компенсировать. Насколько я знаю, решение о размере выплат должна принять городская дума. Если собственника не устроит цена, он идет в суд и цена определяется на основе назначенной судом экспертизы, — пояснил по поводу механизма изъятия недвижимости у комбината глава саратовской юридической компании «Юрком» Николай Скворцов.

Вот что касается затрат на перенос оборудования из изымаемых построек, если это потребуется, то их комбинату вряд ли компенсируют, закон такого не предусматривает и подобные прецеденты неизвестны. За изъятие арендованной земли арендатор может потребовать разве что другой участок той же площади.

Рискующий утратить часть территории ради благоустроительных планов «Саратовский комбинат хлебопродуктов» продолжает работу. Никто из прошлогодних заявителей не подал ни банкротного, ни гражданского иска против него. Единственная крупная претензия, которую сейчас рассматривает областной арбитраж, это требование погасить долг в 1 млн рублей по договору поставки от воронежского ПО «Центр-Полимер». Первое заседание суда назначено на 18 января.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.