Горпарк и филармония зовут саратовцев на Первый межрегиональный фестиваль хоровых коллективов «Пушкин в музыке»

Первый фестиваль «Пушкин в музыке», приуроченный ко Дню славянской письменности и культуры, открылся во вторник концертом в Саратовской областной филармонии. Фестиваль проходит  при поддержке Минкультуры РФ.

Участниками межрегионального фестиваля станут хоровые коллективы из различных регионов Поволжья.

— Он продлится до 6 июня, и финальным аккордом хоровая музыка зазвучит в этом зале именно в день рождения Александра Пушкина. Известные хоровые коллективы, в исполнении которых прозвучат музыкальные сочинения на стихи великого поэта, подадут пример достойного творческого начала, — рассказала на открытии директор филармонии Анэта Николаева.

Коллективы из восьми регионов Поволжья выступят как на площадке филармонии, так и в городском парке Саратова, на открытой эстраде, где их смогут послушать все желающие. Участники приехали в Саратовскую область из Мордовии, Татарстана, Удмуртии, Чувашии, Пензенской, Нижегородской и Самарской областей. Это первый фестиваль подобного масштаба.

Организаторы считают, что фестиваль поможет сохранить культурное наследие и певческие традиции, а также хоровое исполнительство. «Наследие Пушкина — один из главных источников вдохновения для композиторов, создавших множество музыкальных сочинений по произведениям поэта, в том числе и хоровых», — подчеркивают в филармонии.

Будет организована «Хоровая лаборатория», в которой будут задействованы детские хоры из областей Приволжского федерального округа, а также пройдет «Хоровая мастерская», участниками которой станут хормейстеры коллективов, выступающих на фестивале.

Кроме того, в рамках фестиваля пройдет II журналистский конкурс «Консонанс». Председатель жюри — доктор искусствоведения, проректор по научной и международной деятельности СГК имени Л.В. Собинова Ирина Полозова, члены жюри -организатор первого конкурса Елена Лапшина, корреспондент ГТРК «Саратов» Анна Головчинская, лектор-музыковед Саратовской областной филармонии имени А. Шнитке Юлия Медведева

По словам Ирины Полозовой, тематика конкурса выбрана очень удачно. В Саратове одна из лучших школ хорового дирижирования, журналисты также смогут пообщаться с участниками ведущих хоров Поволжья. Полозова напомнила, что XIX-м, начале XX-го века в Саратове жили и работали выдающиеся музыкальные критики. Имя одного из них — Ивана Липаева, знала вся музыкальная Россия.

Фото sposopk.ru, gtrk-saratov.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.