Почем концессия для народа: саратовская мэрия узнает мнение горожан перед заключением договора с «Т Плюс»

teploЗавтра, 31 мая, в администрации Волжского района Саратова пройдут публичные слушания, на которых планируется обсудить проект схемы теплоснабжения города на период до 2030 года. Не исключено, что на встрече будут, наконец-то, обнародованы подробности концессионного проекта, которое мэрия планирует заключить с ПАО «Т Плюс».

Вопрос передачи внутриквартальных теплосетей в концессию структуре ГК «Ренова» Виктора Вексельберга обсуждается уже около года. В феврале губернатор Саратовской области Валерий Радаев встречался на Экономическом форуме в Сочи с действующим председателем правления ПАО Денисом Паслером (сейчас это место занимает Андрей Вагнер). Тогда планировалось подписать соглашение уже в апреле, но дело застопорилось.

По словам директора Саратовского филиала «Т Плюс» Александра Шудегова, палки в колеса вставляют сотрудники городской администрации, которые задерживают подписание договора и просят вносить в него правки и изменения. Мэр Саратова Михаил Исаев объяснил задержки желанием учесть все нюансы. Это можно понять.

В последние годы Саратов подписался на две концессии – на холодную воду с ООО «Концессии водоснабжения — Саратов» и уборку мусора с региональным оператором АО «Управление отходами». Пока результаты по этим договоренностям сложно назвать блестящими – саратовцы по-прежнему страдают от масштабных отключений холодной воды и в добавок к этому стали страдать от куч мусора, скопившихся в городе.

В «Т Плюс» подсчитали, что на реконструкцию внутриквартальных сетей Саратова, износ которых в некоторых местах достигает 100 процентов, придется потратить около 10 млрд рублей. Компания при этом готова выделить только 300 млн рублей. Остальная финансовая нагрузка, видимо, ляжет на плечи жителей, как это произошло с холодной водой и мусором.

Александр Шудегов не отрицает, что тариф на услуги «Т Плюс» после подписания концессии вырастут, но насколько сильно не известно. Планы по реконструкции внутриквартальных сетей «Т Плюс» также все еще не обнародовал, хотя новый день Х уже назначен – подписать концессионный договор планируют не позднее 15 июля.

Отметим, что все разговоры о концессии происходят на фоне приостановленных переговоров о слиянии «Т Плюс» с «Газпром энергохолдингом». Как утверждается, стороны не сошлись в цене.

Известно, что сети отдать в концессию планировалось на 25 лет. Но, по мнению депутата Госдумы Ольги Алимовой, этот срок слишком большой и сделает невозможным контроль за проводимыми работами.

— Оптимальным вариантом могли бы стать промежуточные контракты, когда тех же концессионеров можно было бы проинспектировать и спросить за результаты их работы не через полвека, а через 3-4 года. Причем эти сроки должны быть жестко привязаны к потраченным суммам, к конкретным объектам и участкам водопровода, к километражу сетей, — предложила еще в декабре депутат.

На пресс-конференции в апреле представители Саратовского филиала «Т Плюс» сообщили, что направят на реконструкцию тепловых сетей 1,1 млрд рублей, а в общем на подготовку к следующему отопительному сезону — более 2 млрд рублей. В Саратове, в частности переложат 30,6 километра магистральных трубопроводов.

Последствия старта проекта «RE:Конструкция» у жителей Саратова уже появилась возможность ощутить – энергетики начали перекладку теплотрасс по улицам Октябрьской (между Григорьева и Челюскинцев) и Чапаева (между Большой Горной и Зарубина). Работы на Октябрьской продлятся до 30 июля, а на Чапаева – до 30 сентября. Обещания не оставлять жителей близлежащих домов без горячей воды, переключив ее подачу на другие линии, пока не подтвердились.   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.