Госдеп Евгений Примаков: «На саратовском заводе РМК есть команда, которая готова выводить предприятие из кризиса»

rmkВлиятельный депутат Госдумы побывал в АО «АП РМК», более известном как Саратовский завод металлоконструкций.

Когда в конце 2016 года некогда благополучнейший завод подал иск в арбитраж на самобанкротство, для многих это стало громом среди ясного неба. Дальше – больше, попав в тиски экономического спада, предприятие не смогло обслуживать банковские кредиты, начались и проблемы с контрагентами. В ноябре 2017-го Арбитражный суд Саратовской области ввел на предприятии конкурсное производство, объем установленных требований кредиторов – порядка 1,4 млрд рублей.

Показательно, что все это время менеджмент предприятия боролся за спасение производства, завод без работы не стоял, а порой даже переходил на двухсменный график. Шли и поиски инвесторов. Однако, как установил недавно арбитражный суд, не все альянсы были для АО «АП РМК» полезны. Если бы так называемые инвесторы честно выполняли свои обязательства, завод работал бы даже с прибылью.

Однако суд констатировал, что «доброхоты» не постеснялись не доплатить 123 миллиона рублей терпящему бедствие партнеру. Все это, вкупе с местами очень спорной стратегией ныне отстраненного конкурсного управляющего, привело к тому, что налоговые органы через суд попытались остановить завод, задержавший расчеты с бюджетом.

Но, как уже писал «БВ», Арбитражный суд Саратовской области, взвесив все обстоятельства и приняв во внимание мнение большинства кредиторов, ответил отказом на данное требование ФНС.

Какова же картина на сегодняшний день? По словам депутата Госдумы Евгения Примакова, сегодня, наконец, у саратовского завода РМК есть команда, которая готова реально бороться за вывод предприятии из кризиса:

— Я увидел эту команду, увидел ее настрой, знаю и о том, что губернатором Валерием Радаевым создана рабочая группа по проблемам данного предприятия. У налоговых органов свой функционал, а функционалом рабочей группы должен стать поиск новых заказов, новых инвестиций. К заводу нужно отнестись, как к любимой деточке, беречь его нужно изо всех сил, особенно помня, сколько уже в Саратове сгинуло мощных, хороших предприятий. Безусловно, обязательства должны выполняться, но сегодня остановить завод – это просто убить его, лишить надежды совсем не маленький коллектив его тружеников.

Евгений Примаков напомнил, что сейчас в России осталось всего два дееспособных предприятия, выпускающих крупнотоннажные стальные резервуары, включая Саратовский завод металлоконструкций. Последствия его остановки, а тем более закрытия будут непредсказуемы для целого ряда отраслей.

— Я понимаю, был конкурсный управляющий, к которому имеется ряд вопросов теперь. К сожалению, есть ситуации, когда управляющие работают на свой карман, а не на благо предприятия. Но сейчас суд поставил другого человека, так что бразды правления в руках специалиста, нацеленного на спасение АО «АП РМК». И в Саратове я увидел сплоченную команду, которая работает на успех и борется за предприятие, ключевое для рада отраслей российской экономики, — отметил он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.