Госконтракт на 4,5 млрд. руб. с «Мостоотрядом-99» на строительство саратовского аэропорта признан недействительным

aeroЭто сенсационное решение вынес Арбитражный суд г. Москвы по делу №А40-233886/15-37-552 (судья Юлия Скачкова).

Кроме того, суд признал недействительным Соглашение между ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)» (ФГУП АГА) и ПАО «Волгомост», заключенное 1 октября 2015 года с явным ущербом для саратовской компании.

Мы уже писали, что история толком не начавшегося строительства нового саратовского аэропорта в Сабуровке содержит массу сюрпризов и подводных камней. Пришла очередь раскрыться еще одному странному обстоятельству этого запутанного дела.

Итак, судья Арбитражного суда г. Москвы Юлия Скачкова вынесла решение по делу, признав недействительным соглашение между ФГУП АГА и «Волгомостом», по которому «Волгомост» передал во временное пользование федералу проектную документацию на I очередь строительства аэропорта за символическую цену в одну тысячу рублей.

Как установил суд и указал в иске сам истец (ПАО «Волгомост») за разработку измененного проекта ПАО заплатило свыше 76 млн рублей Проектно-изыскательскому и научно исследовательский институту воздушного транспорта «Ленаэропроект». Работа была сделана качественно, так как 27 марта 2015 года было получено положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России».

В общем, как писал обиженный истец, по Соглашению от 01.10.2015 цена оказалась в 76 тысяч раз ниже стоимости, сделка заключена с явным ущербом для ПАО и имеет признаки недобросовестного поведения одной из сторон.

Напомним, что ПАО само заключило это соглашение с ФГУП АГА и само передало на семь лет права на проектную документацию.

Судом выстроена очень интересная хронология: 11 марта 2015 года ФГУП АГА уведомляет ПАО, что расторгло с ним досрочно договор подряда от 04.12.2012г. № 91/12 на строительство федеральных объектов нового аэропорта. ПАО «Волгомост» уже 3 апреля обращается в АСГМ с иском о недействительности расторжения договора. Решение в пользу ПАО «Волгомост» было вынесено 15 декабря 2015 года.

Таким образом, на момент передачи по соглашению всех прав на 7 лет, «Волгомост» уже вовсю судился с ФГУП АГА, и тем не менее, документацию отчего-то передал.

И тут в материалах дела мы находим очередной сюрприз: оказывается. по соглашению от 01.10. 2015 переделанный проект  во ФГУП АГА не передавался! По одной простой причине: еще 30 июня 2015 года измененную проектную документацию федералу передало правительство Саратовской области. Сделано это было в соответствии с решениями рабочего совещания от 25.06.2015г. под председательством руководителя Росавиации Александра Нерадько.

Как установил суд, переданные проекты ФГУП АГА  затем использовало для разработки конкурсной документации для нового конкурса, объявленного 4 сентября 2015 года, где, в конечном итоге, 16 ноября победило АО «Мостоотрад-99». Победитель получил не только контракт, но и хороший качественный проект, разработанный на деньги «Волгомоста». А сам собственник проекта на конкурс 16 ноября вообще не был допущен, потеряв в итоге и контракт, и документы, за которые заплатил 76 млн рублей.

Таким образом, явно ущербное для «Волгомоста» Соглашение от 01.10.2915 выглядит просто благовидным прикрытием давно совершившегося факта и является мнимым. Суд установил также, что откорректированную проектную документацию от ПАО передавали лица с неподтвержденными полномочиями. В итоге, как сказано в материалах дела, «установленные судом обстоятельства свидетельствуют о недобросовестном поведении (злоупотреблении правом) со стороны ФГУП АГА».

В вынесенном решении судья АСГМ Юлия Скачкова признала недействительными Соглашение от 01.10.2015г. — о передаче проекта. Но мало того, недействительным признан и сам Государственный контракт от 14.12.2015г., заключенный Росавиацией  в лице ФГУП АГА с дагестанской компанией АО «Мостоотряд-99»!

Причиной стала все та же проектная документация, право собственности «Волгомоста» на которую даже и не оспаривалось. Одним из пунктов контракта с «Мостоотрядом-99» стала разработка победителем рабочей документации на основе проектной (собственник — «Волгомост»), а проектная, как выяснил суд была передана во ФГУП АГА по недействительному Соглашению.

В общем, «суд установил, что Государственным контрактом нарушены права и охраняемые законом интересы истца».

Также в материалах дела указано, что решение АСГМ от 27 января 2016 года (дата полного изготовления решения), где незаконным признано расторжение договора строительного подряда между ФГУП АГА и ПАО «Волгомост», вступило в законную силу.

Кто же теперь будет строить первую очередь аэропорта в Сабуровке, непонятно. Также пока непонятно, будет ли это решение Юлии Скачковой обжаловаться в апелляции.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.