Господдержки не будет: за что крупный саратовский латифундист Павел Артемов обиделся на федеральный минсельхоз

seloПоддержка аграриев со стороны государства в этом году будет осуществляться в новом формате. Крупный бизнес на нее больше рассчитывать не сможет.

О том, кто и сколько может получить на развитие сельского хозяйства, рассказал сегодня на заседании профильного комитета Саратовской облдумы замглавы минсельхоза Марат Алимбеков.

Всего Саратовская область в этом году получит от федерального центра 1,8 млрд рублей, а общий объем поддержки сельхозпроизводства составит 2,3 млрд. Новые условия предоставления средств определило постановление правительства РФ от 30 ноября 2019 года.

До сих пор существовавшие несвязанная поддержка, поддержка молочного скотоводства и так называемая единая субсидия объединены в две новых субсидии — компенсирующую и стимулирующую. Компенсирующая субсидия — это средства на поддержку сельхозпроизводства по отдельным отраслям. Выделяются они и на животноводство, и на растениеводство. Объем ее для Саратовской области в 2020 году составит 770 млн рублей.

Стимулирующая субсидия подразумевает выделение средств на стимулирование развития приоритетных направлений сельского хозяйства и развитие малых форм хозяйствования. Общий размер ее на нынешний год — 651,7 млн рублей.

Главное принципиальное отличие нового порядка выделения субсидий от прежнего — их получатели. С 2020 года право на федеральную помощь имеют только те аграрии, которые отвечают критериям малого предприятия. Среднему и крупному бизнесу помощи не будет.

Это обстоятельство сильно расстроило депутата-агрария Павла Артемова, владельца ООО «Агрофирма «Рубеж». Его компания входит в ТОП крупнейших латифундистов РФ, ей принадлежит 101 тысяча гектаров сельскохозяйственных земель. Летом 2019 года «Рубеж» даже выпустил собственные облигации на 250 млн рублей.

Зампред облправительства Алексей Стрельников напомнил депутату, что для крупных компаний остаются доступными другие виды поддержки, например льготное кредитование. Но это Павла Артемова не утешило.

— От кредитов государство только выигрывает, — заявил он. — Производитель платит ему прямые платежи — акцизы на топливо, утилизационный сбор на сельхозтехнику. Это очень выгодные для государства кредиты. Субсидии, это совсем другое направление, а нас на данный момент выключают из этой системы.

Павел Артемов напомнил, что его компания выделяет на спонсорскую помощь по 5-6 млн рублей в год.

— Я даже комментировать эту ситуацию не могу, это просто неуважение к тем производителям которые создавали крупные предприятия. Посмотрим какая поддержка будет у «Мираторга» с новым правительством, — добавил он, намекая на владельцев «Мираторга» братьев Линников, которых, по слухам, связывают родственные узы с супругой теперь уже бывшего премьера Светланой Медведевой.

Новые принципы распределения субсидий также предусматривают возмещение части затрат тем аграриям, кто покупает семена, выпущенные в рамках федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства. Им компенсируют 70% затрат. На развитие мелиорации планируется направить 269,5 млн рублей за счет бюджетов двух уровней.

Самая большая сумма в рамках поддержки животноводства в Саратовской области в этом году предусмотрена на молочный скот — 149,2 млн рублей на повышение продуктивности в молочном хозяйстве, на мясные породы крупного рогатого скота зарезервировано 70 млн рублей.

Стимулирующая субсидия на 2020 год будет касаться не только производства зерновых и зернобобовых, но выделяться и на масличные культуры, за исключением сои и рапса. Это обстоятельство смутило депутата Александра Анидалова.

— Я общался с аграриями: когда практически всю плодородную землю засевают масличными, они истощают землю, а мы их поддерживаем, — заметил он.

Председатель аграрного комитета Николай Кузнецов пояснил, что на посадку подсолнечника и кукурузы поддержка не выделялась последние 2 года, а эти культуры сейчас входят в экспортный потенциал страны. Его поддержал и зампред правительства Алексей Стрельников. Он отметил, что правительство области против расширения занятых подсолнечником полей на правом берегу Волги, многие предприятия там в этом году перешли на кукурузу, которая также стала весьма выгодной культурой. Но в то же время современные исследования опровергают тотальный ущерб почве от подсолнечника. При должном уходе и проведении необходимых агротехнических мероприятий она восстанавливается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.