Гостиница «Московская» сменила владельца: в саратовском памятнике ОКН бесплатно всем желающим раздают двери

На портале объявлений размещено объявление о бесплатной раздачи в Саратове аж 50 старинных дверей. Как выяснил «БВ», речь идет о дверях из гостиницы «Московская» — здание сменило владельца и новый собственник начал в нем капитальный ремонт.

Около 50 старинных дверей на портале объявлений отдает некто Александр с ярославским номером телефона. Как он пояснил корреспонденту БВ, двери будут снимать через две недели. 

— Сейчас пока пишем документы подаем заявку на противоаварийные работы, просто так двери снять не можем — все-таки историческое здание, — отметил он, представившись новым собственником здания. — За дверями никто не ухаживал, они подубитые, но из 50 штук можно выбрать хорошие и отреставрировать.

По его словам, полная реконструкция ждет и саму гостиницу. 

— Мы приехали из Ярославля и будем делать красивое здание. А то приехали и ужаснулись, тому, на сколько оно заброшенное — 10 лет стоит без отопления, того и глядишь рухнет, — отметил Александр, не уточнив, что разместится в обновленной «Москве». 

Напомним, два года назад прокуратура Кировского района провела проверку и выяснила, что состояние здания плачевно и оно того и гляди обрушится. В частности, тогда были повреждены отделочные слои фасада и цоколя, крыша, отсутствовали водосточные желоба, частично — остекление помещений, есть следы замачивания кирпичной кладки, обрушена полностью или частично потолочная штукатурка, частично вскрыты деревянные полы. 

Напомним, что здание относится к объектам культурного наследия, а два года назад управление по охране ОКН установило и предмет охраны. Двери, к сожалению, под него не попадают. 

Любопытно, что поиск в интернете по номеру телефона выдает совпадение с номером телефона компании, занимающейся производством продуктов питания «Оливиеста». 

Компания с английским вариантом такого названия продает на маркетплейсах вяляные оливки премиум класса из Греции, за которые в этом году она получила золотую медаль международной выставки продуктов питания World Food 2021.

«Оливиеста» базируется в Ярославле,а судя по маркетплейсам, под этой марки продажи ведет индивидуальный предприниматель из Ненецкого автономного округа Александр Кабанов. В качестве ИП он работает с 2010 года и занимается розничной торговлей одеждой. 

Он также является руководителем трех риэлторских агентств, созданных в разное время — ООО «Интеринвест», ООО «Проинвест», ООО «Профинвест» (в последней — еще и учредитель). Все они находятся по тому же адресу, что и компания «Оливиеста». В прошлом году они просели по выручке, в совокупности она составила 74,7 млн рублей, чистая прибыль двух из них составила около 180 тыс. рублей, третья ушла в убыток. 

Руководит Александр Кабанов еще и ООО «Культурное наследие» (аренда и управление  собственной недвижимостью, в допах — строительные работы, выручка 507 тыс. рублей, убыток — 2,9 млн рублей). Компания была создана в Крыму, но в 2019 году она переехала в Ярославль. Хотя еще в 2016 году ООО во главе с учредителем, уже Евгением Кабановым, получила в аренду участок в 1 тыс.кв.м. под постройку гостиницы. 

Евгений Кабанов также владеет двумя из трех риэлторских агентств, упомянутых выше, а кроме того — целой россыпью других компаний — ООО «Паркинвест» (аренда и управление собственным имуществом), ООО «Лескафепродукт» (оптовая торговля пищевыми продуктами) и ООО «Шатте» (консультирование по вопросам коммерческой деятельности). Выручка за прошлый год у всех не показана, но все три компании ушли в убыток. 

Любопытно, что при наличии компаний, из которых лишь несколько показывают приличную выручку, но совокупная чистая прибыль не превышает и полумиллиона, ярославские бизнесмены умудрились купить саратовскую гостиницу. Напомним, в прошлом году она была выставлена на продажу за 50 млн рублей. 

За эти деньги в здании гостиницы продавец — компания бывшего предправления банка «Петрокоммерц» Владимира Никитенко — предлагал комплекс помещений почти 4 тыс. кв. метров. 

Речь шла о нескольких помещениях в основном здании – одно на 1 этаже (сейчас здесь находится аптека), одно на третьем этаже (офис) и ряд неотремонтированных комнат. А также отдельно стоящем 2-х этажном здании площадью 590,9 кв. м., расположенное во дворе комплекса. Земельный участок под комплексом площадью 2,8 тыс. кв. м. оформлен в аренду до 2065 года. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.