Алексей Зайцев приготовит сани летом: от нового главы саратовского минтранса ждут тендеров на зиму

Первый замминистра транспорта Саратовской области Алексей Зайцев поднялся по карьерной лестнице до главы ведомства. Министерский пост оставался вакантным с апреля, когда ушел в отставку Николай Чуриков.

Новый министр официально заступил на должность вчера, 18 августа. До этого он руководил министерством в статусе и.о.

Алексей Зайцев — уроженец Саратова, в 2002 году окончил СГТУ по специальности «Автодороги и аэродромы». Карьеру Алексей Зайцев начинал с должности главного специалиста производственного отдела КПСО «Дирекция автодорог», в 2018 году занял пост начальника ГКУ СО «Дирекция транспорта и дорожного хозяйства», откуда и пришел в 2019 году в минтранс, сразу на пост первого замминистра.

Согласно декларации о доходах на сайте облправительства, на посту замминистра Зайцев в 2019 году заработал 949 тысяч рублей. В собственности у нового министра есть частным дом с участком 616 кв.метров и автомобиль ВАЗ-21102 выпуска 2003 года.

Предшественник Алексея Зайцева, Николай Чуриков, шесть лет возглавлявший саратовский минтранс, покинул пост в апреле по собственному желанию. Незадолго до этого, правда, выяснилось, что ряд выгодных контрактов на дорожные работы достался компании ООО «Марксстрой-С», принадлежащей дочери чиновника Светлане Кузьминой. До 2012 года эту компанию возглавлял сам Чуриков, впоследствии ушедший на госслужбу, сначала на пост главы района, а оттуда — в минтранс.

Областной прокурор Сергея Филипенко вынес представление по поводу конфликта интересов, но глава минтранса предпочел уйти с поста. Эксперты сочли, что наличие конфликта интересов — это формальный повод для прокуратуры в судебном порядке добиться расторжения договоров с компанией Кузьминой. В прошлом году она получила 5-летний контракт на содержание дорог в Марксовском районе ценой более 692 млн рублей.

В итоге уже в июне по результатам прокурорской проверки по факту мошенничества в сфере дорожного хозяйство было возбуждено уголовное дело. Внимание правоохранителей привлек контракт на содержание дорог в Усовке, в процессе выполнения которого, по их подсчетам, уплыло в неизвестном направлении более 20 млн рублей.

Этот контракт заключался не с «Марксстрой-С», а с многократным чемпионом по объему дорожных тендеров компанией ООО «Автобан». Но известно, что марксовская фирма неоднократно получала субподряды от победителей крупных дорожных аукционов. Прокуратура взялась проверять связь подрядчиков и субподрядчиков с бывшим министром.

По мнению специалистов в дорожной отрасли, приход на министерский пост Алексея Зайцева, это событие однозначно положительное. В первую очередь потому, что на руководящую должность пришел профессионал, имеющий профильное образование и опыт работы именно в данной сфере.

— Алексей Зайцев — человек мягкий, но профессионал своего дела, — заметил советник гендиректора АО «Автогрейд» Владимир Илюшкин. — Он знает все организации, не первый год работает в этой отрасли: н

ачинал с азов, работал в дирекции транспорта, прошел все ступени. У него достаточно профессионализма, чтобы наладить эффективную работу в отрасли. Думаю, изменения будут в лучшую сторону. 

Как подчеркнул советник гендиректора дорожной компании, главное, чего ждут дорожники от министерства, это своевременного объявления новых тендеров, чтобы поиск подрядчиков не затягивался до зимы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.