ГПБ-факторинг впервые на Московской бирже осуществил сделки с Цифровыми Финансовыми Активами

ГПБ-факторинг впервые на Московской бирже провел сделки по продаже и покупке Цифровых финансовых активов (ЦФА). Эти операции, проведенные совместно с ПАО Газпром нефть на общую сумму 100 млн рублей, стали первыми для Группы Газпромбанка в таких инновационных финансовых инструментах.
 
ГПБ-факторинг и Газпром нефть осуществили эти пилотные сделки в конце сентября текущего года. Этому предшествовала долгосрочная работа специалистов Газпромбанка, ГПБ-факторинга, Газпром нефти и Московской биржи, включающая комплексную экспертизу ЦФА с учетом всех юридических, технологических, налоговых и финансовых аспектов.
 
ГПБ-факторинг прошел процедуру технологического и юридического онбординга на платформу Московской биржи и получила кредитный рейтинг агентства РА Эксперт.
 
«Команда ГПБ-факторинг была воодушевлена возможностью реализовать первую в истории Московской биржи сделку с цифровыми финансовыми активами. Это также первый опыт в данной области для Группы Газпромбанка, который позволит нам в дальнейшем развить компетенции, соответствующие растущему интересу российского бизнеса к данному виду инструментов инвестирования», - прокомментировал Генеральный директор ГПБ-факторинг Корнелиу Робу.
 
«Отрадно, что ЦФА в Группе ГПБ становится не просто модной аббревиатурой, а конкретными пилотными сделками. Полученный опыт поможет составить более глубокое представление о масштабируемости и вариантах применения ЦФА», - отметила Первый Вице-Президент Газпромбанка Оксана Панченко.
 
«Всегда интересно и сложно выступать в качестве первопроходца. Первая сделка в Группе с ЦФА стала для нас определенным вызовом, потребовавшим экспертизы сразу нескольких подразделений СУР в части оценки рыночных, кредитных, операционных рисков. От нашей гибкости, скорости и способности нестандартно мыслить зависит результат. В данном случае результат отличный», - добавила Первый Вице-Президент Газпромбанка Анна Матвеева.