Гражданские договоры с уборщицами обернулись для саратовской клининговой компании крупными штрафами

cleanСаратовский арбитражный суд подтвердил складывающуюся в других регионах практику: заключая гражданско-правовые договора с физлицами заказчик обязан платить с выплаченной суммы страховые и пенсионные взносы. 

ООО «Планета Чистоты – Регионы» судилась с саратовском реготделением Фонда социального страхования РФ, который насчитал ей дополнительные страховые взносы и оштрафовал за нарушение законодательства о страховании.

Как поясняет пресс-служба арбитражного суда, поводом для санкций в отношении компании стали ее договорные отношения с сотрудниками. Фирма, занимавшаяся уборкой помещений и территорий, предпочитала заключить с исполнителями работ договоры возмездного оказания услуг.

Суммы вознаграждений по таким договорам не включались в облагаемую базу и позволяли компании не платить страховые взносы в ФСС, поскольку фирма квалифицировала эти договоры как гражданско-правовые. Между тем, трудовые отношения предусматривают обязанность работодателя страховать своих сотрудников от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Как следует из материалов дела, практика подмены трудовых договоров на договоры возмездного оказания услуг применялась «Планетой Чистоты — Регионы» весьма широко. В 2015 году сумма таких договоров составляла 6,4 млн рублей, в 2016 году — 3,6 млн, в 2017 году — 4,1 млн рублей. 

Фонд соцстрахования, проведя проверку компании, заключил, что, составляя такие договоры, она допустила нарушение закона. «Планете Чистоты — Регионы» увеличили на 10,6 млн рублей облагаемую базу, насчитали на 308,2 тысячи рублей страховых взносов и оштрафовали на 61,4 тысячи рублей. Еще 40,2 тысячи рублей составили начисленные пени.

Не согласившись с таким решением, клининговая компания обратилась в суд. Ее представители старались доказать, что сама уборка помещений физлицом еще не доказывает трудовой характер его отношений с организацией. Сотрудников по таким договорам, как уверяла «Планета Чистоты – Регионы» привлекали к работе не постоянно, а периодически, что также должно свидетельствовать о том, что это не трудовые отношения.

Но суд эти доводы не убедили. Как выяснилось в ходе разбирательств, в штате клининговой компании ни одной уборщицы не числится. По расписанию там 12 человек — гендиректор, коммерческий директор, главный инженер, главбух, 7 менеджеров и водитель. И в базу для начисления страховых взносов включалась только их зарплата. Между тем, как бы компания оказывала свои услуги без рабочего персонала. 

Договоры, вызывавшие претензии у ФСС, заключались без перерывов с одними и теми же работниками. Их работа была постоянной, однотипной, с одинаковыми условиями, что говорило именно о трудовых отношениях. Как было указано в судебном решении, если договор гражданско-правового характера по факту регулирует трудовые отношения между работником и работодателям, то согласно статье 11 Трудового кодекса РФ к ним и применяться должны нормы трудового законодательства.

О том, что попытка подменить трудовой договор на гражданско-правовой обернется в итоге штрафом и дополнительными финансовыми начислениями, неоднократно предупреждали эксперты-юристы. Из судебных документов видно, что заключение таких соглашений непременно вызовет вопросы контрольных органов. Не исключено, что вслед за ФСС доначислять взносы «Планете Чистоты — Регионы» бросится Пенчионный фонд и налоговая.

Между тем, оштарфованная компания не согласилась с судебным решением и обжалует его в апелляционной инстанции. Рассмотрение жалобы назначено на 21 марта.

Справка «БВ». ООО «Планета Чистоты — Регионы» было учреждено в Саратове в 2010 году Татьяной Ильиной, основной вид деятельности компании — уборка жилых и нежилых помещений. Также у Татьяны Ильиной имеется еще одна клиниговая фирма — ООО «Уют-Сервис Плюс» и компания ООО «Профхиминвентарь», занимающаяся оптовой торговлей чистящими средствами. Выручка «Планеты Чистоты — Регионы» в 2017 году выросла с 27 млн до 55,7 млн рублей, чистая прибыль составила 417 тысяч.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.