Греф в приоритете: саратовское правительство поддержало новую еАптеку Сбербанка, забыв про государственную

Пресс-служба минэкономразвития Саратовской области сообщила о появлении в Саратове новой аптечной сети Сбер еАптека. Акцентировав внимание на том факте, что открыта она при поддержке регионального правительства.

С такой же помпой осенью в регионе была запущена первая государственная аптека, однако сейчас о ней и не вспоминают. Эксперт считает, что для саратовских сетей открыт простор для конкуренции, но при наличии у них качественного программного обеспечения.

Как следует из пресс-релиза, забота региональных чиновников, связанная с открытием аптеки, вызвана пандемией и повышенным спросом на отдельные группы лекарств.

Искать помещение в городе помогала корпорация развития Саратовской области — ее сотрудники присмотрели помещение в 500 кв. м. на ул. Рахова, 181. Ранее здесь размещался ковровый центр.

Пока ассортимент еАптеки — более 10 тыс. лекарств и товаров для здоровья с перспективой его увеличения до 30 тыс. наименований. Все товары сертифицированы, строго соблюдаются условия хранения и транспортировки, хотя на Яндекс Маркете можно найти множество отзывов, свидетельствующих об обратном.

К 1 февраля у жителей появится возможность заказа товаров через сайт и курьерской доставки заказа день в день до адреса покупателя. Пока на федеральном сайте компании сообщается, что Саратов — «прекрасный город, жаль, что мы здесь пока не работаем».

Планы у еАптеки наполеоновские — в этом году должна быть открыта первая аптека формата «склад-магазин» в Энгельсе, вторая — в Саратове. В следующем году по одной аптеке появятся в Балаково и Балашове.

Заманивать покупателей планируется низкими ценами — по словам неизвестных инициаторов проекта уже сейчас цены на 80% товаров в аптеке ниже, чем у конкурентов. В будущем заказ лекарств можно будет совместить с консультацией врача, а также получить инструкции по дозировке, правильному приему и хранению.

— Реализация данного проекта сможет не только повысить доступ к лекарственным препаратам для жителей региона, но и поднимет аптечный сервис Саратовской области на качественно новый уровень, — считает министр экономики региона Андрей Разборов.

Любопытно, что все те же самые слова звучали и при открытии первой государственной аптеки в ноябре прошлого года на перекрестке ул. Железнодорожной и Слонова. Жителям было обещано удовлетворение спроса на лекарства, контроль за ценами и наценка не выше 3-5%.

Напомним, ее учредителем выступило ОГУ «Саратовский аптечный склад», директор которого Сергей Горячев засветился в истории с дорогими масками. Как заявила на открытии уже новый директор Елена Иванова, в дальнейшем проект госаптеки должен вырасти до государственной аптечной сети, представленной в крупных городах региона. Как эти планы коррелируют с поддержкой правительством проекта Сбер еАптека — неизвестно.

Между тем, беспокоится стоит не только госаптеке, но и саратовским аптечным сетям. Напомним, крупнейшие из них — аптеки «Сириус», «Кардио», «Мир лекарств», а также федеральная ГК «Фармсклад» («Аптеки со склада»).

По мнению эксперта «БВ» Игоря Михайлова, развитие электронной доставки — логичная тенденция последних лет, лишь усилившаяся с пандемией. При этом основная борьба в рознице идет не на уровне продавцов и цен, а на уровне программного обеспечения, отвечающего за ассорттмент и логистику.

— Последние лет пять побеждают те компании, у которых более продвинутое ПО. Особенно это актуально среди той розницы, где очень большой ассортиментный запас, например, «Магнит», «Мвидео», «Эльдорадо». Все они получили свое развитие только после внедрения качественного, достойного ПО. То же самое и в аптечном бизнесе — он вообще по этому направлению в передовой тройке, — отметил он.

Сбер аптека в этом плане получает преимущество.

— Сбербанк с подачи Германа Грефа позиционирует себя как IT-компания. Не могу судить, на сколько это так, но, если судить по сайту Сбера, то все выглядит очень достойно. И думаю, что еАптека — это очень интересный эксперимент, особенно если будет нормально организована логистика с соблюдением температурного режима, рецептуры, — уточнил эксперт, назвав знаковым событием появление в регионе аптеки, работающей на доставку лекарств до конечного потребителя.

Не исключено, что это станет толчком для развития саратовских аптек, до сих пор широко не практикующих доставку. Хотя и обладающих конкурентным ПО.

— Передовые аптеки так или иначе приспособятся, тем более, что с открытием еАптеки завтра саратовский аптечный бизнес не свернется. В Саратове есть широко используемый сайт Аптека.ру. Там отсутствует конечное звено — доставка, поскольку законодательно этот момент еще не достаточно тщательно проработан. Его владелец, фирма «Катрен» (АО «НПК «Катрен») не стал рисковать и остановился на этапе, когда невозможно предъявить никакие претензии: отпуск лекарств идет через аптеки, товар храниться правильно, продавцы со специальным образованием, — констатировал Игорь Михайлов.

Хотя, по его данным, объемы продаж аптек-партнеров сайта за последние годы значительно выросли — на заказах через интернет выручка достигает 30% и больше.

— Технически они могут попробовать обеспечить доставку от аптеки до клиента. Что-то пока их сдерживает, но явно не денежный и не программные ограничения, видимо, пока это все-таки нечетко прописанное законодательство. Поэтому если Сбер еАптека сейчас покажет, что за это не придут и не оштрафуют, то, думаю, достаточно большое количество аптек смогут также развернуть доставку и составить им конкуренцию. То есть всегда нужен пионер-паровоз, который будет пробивать стенку косности и консерватизма и толкать любые явления вперед, — отметил эксперт.

При этом по его данным сейчас совершенно невыгодно открывать 1-5 аптек в силу дорогостоящего ПО.

— Если посмотреть открытую аналитику, то последние 7-9 лет рентабельность аптечных сетей колеблется в районе -3+2%. Это ничто, аптеки живут в основном на обороте. Когда ты продавливаешь миллиард выручки, то 2% рентабельности тебе как-то хватает. Открывать 1-5 аптек сейчас убыточно, потому что на первый план, повторюсь, выходит высококачественное ПО, которое одна аптека себе позволить не может, — заключил Игорь Михайлов.

Справка «БВ».  Бренд Сбер еАптека появился в конце прошлого года в результате приобретения Сбербанком и российским производителем лекарств «Р-Фарм» Александра Репика по 45% акций интернет-магазина «Еаптека». 10% осталось у основателя и гендиректора Антона Буздалина. «Еаптека» занимает второе место по объемам онлайн-продаж в России после «Аптека.ру». Компания работает как онлайн, так и через собственные и партнерские аптеки в 70 городах России: на сайте указана 934 точка самовывоза из 100 собственных и 1000 партнерских аптек. Ассортимент онлайн-аптеки насчитывает около 70 тыс. позиций, ежемесячное число активных пользователей — более 7 млн человек. 

 

По данным «Контрагент.Скрин.ру», с 15 января этого года учредителями ООО «ЕАптека» выступают две частные кипрские компании — Амсел Лимитед (81,82%) и Анестозо Лимитед (18,82%). Уставной капитал — более 1 млрд рублей.  По итогам 2019 г. годовой оборот компании превысил 5,7 млрд руб. За девять месяцев 2020 г. рост продаж через сайт достиг 146%, а через приложение — 158%.

Один комментарий

  • и чего теперь? по одному магазину в городе оставить и одну аптеку только потому, что если появится кто-то еще начнётся конкуренция за клиентов? ну извините, законы экономики никто пока еще не отменял.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.