Грибы отсюда. Резидент Петровской ТОСЭР потерял в выручке, но хочет выращивать больше шампиньонов

«Грибной комбинат «Петровский», обосновавшийся с биошампиньонами в Петровской ТОСЭР, заявил о намерении расширить производство. Компания собирается автоматизировать процесс сборки грибов и реконструировать дополнительные помещения. Резидент территории развития надеется на поддержку властей и организаций бизнес-инфраструктуры, для реализации всех планов требуется дополнительное финансирование. Петровские шампиньоны, как утверждают на комбинате, пользуются спросом не только в регионе, но и за его пределами, их поставляют даже в Москву.
Грибной комбинат открылся в Петровске в 2018 году, анонсировав выращивание грибов по специальным биотехнологиям, единственным собственником компании является Людмила Васильева, она же занимает пост директора. Через год там было 6 грибниц, а объем реализованной продукции превышал 35 тонн. Начинала компания с поставки своих грибов на розничные рынки Петровска и Саратова, в дальнейшем их стала закупать и Москва. В планах стояло увеличение числа грибниц до 30 штук. 
В 2020 году компания была признана инвестором года в сфере сельхозпроизводства. Но каковы сейчас мощности производства неизвестно, своего сайта у комбината нет, публично эта информация не озвучивается. Нет пока подробностей и по планам на расширение производства. Согласно данным ФНС, при достаточно бодром старте, в 2021 году предприятие заметно потеряло в выручке: с 19,3 млн в 2020 за год она упала до 3 млн рублей. Правда, компания заметно сократила убытки, с 2,8 млн в 2020 году до 254 тысяч год спустя. Результаты 2022 года пока неизвестны.
Производство грибов для Саратовской области остается сферой не самой развитой. Кроме «Грибного комбината «Петровский» в открытом доступе обнаруживается не так много сведений о предприятиях, занятых этим бизнесом. Так в Саратове грибы, посадочный материал для грибоводства и удобрения производит ООО «Саратовские грибные технологии». Компания, судя по финансовым результатам, работает успешнее своих петровских коллег. Выручка 2021 года составляла 49,4 млн рублей при 7,1 млн рублей чистой прибыли.
Есть в Саратове и производитель оборудования для грибоводческих хозяйств, ООО «Техник». Компания действует с середины 90-х годов, сама производит оборудование для приготовления субстратов, на которых растут грибы. По заказу клиента может обустроить ему хозяйство под шампиньоны, вешенку, опята и грибы шиитаке. Выручка предприятия в 2021 году составляла 32,4 млн рублей. Производство грибов в России при всех его выгодах еще в 2018 году упиралось в материалы. Компост, на котором они растут, на тот момент был исключительно импортный, а значит - недешевый. Даже балаковское тепличное хозяйство АО «Волга», пробовавшее экспериментировать с шиитаке и шампиньонами, при неплохом урожае в итоге законсервировало свой грибной цех. Тем не менее, производство грибов в России последние годы показывает заметный рост. По данным компании «Интерагро», с 2013 по 2019 год оно увеличилось в 10 раз и составило 47,9 тысячи тонн, а к 2020 году подскочило сразу до 86,3 тысячи. Лидером культурного грибоводства остается Китай, на который по итогам 2020 года приходилось 75,13% мирового рынка грибов, а объемы производства достигали 8,9 млн тонн.
С 2020 года начал заметно расти и экспорт российских грибов за рубеж, но самыми популярными оказались не культивированные грибы, а дикоросы - почти 74% экспорта пришлось на лисички и только 13% - на шампиньоны и вешенку, писал портал «Агроинвестор». При этом Россия сама активно ввозила грибы из Белоруссии и Китая. Белоруссия остается главным поставщиком в РФ шампиньонов, в 2020 году их ввезли 0,5 млн тонн и столько же грибов прислал Китай. Оборудование для грибоводческих хозяйств, особенно крупных, в России продолжают использовать импортное, в основном голландское.