Грибы с глазами и памятник огурцу: в какой компании может оказаться неоднозначное саратовское «Сердце губернии» на конкурсе памятников

Сервис поездок и путешествий Туту.ру будет искать по российским городам самые необычные памятники и скульптуры для своего нового конкурса. Самые странные артефакты определит голосование. Сейчас в лонг-листе 100 памятников из 85 регионов страны.

Полный список Туту.ру пока не раскрывает, поскольку ТОП-100 разбили на 10 групп и голоса за них будут собирать поэтапно. Все памятники на сайте проекта представлены в виде 3D-моделей. Те из них, кто наберет максимум голосов в своей десятке, выйдут в финал. Решающее голосование определит победителя.

В первой партии необычных памятников Саратова еще нет. До необычных украшений улиц городов Поволжья дело пока вообще не дошло. Зрителям предлагают на выбор представителей фауны — Змея Горыныча и тамбовского волка, флоры — грибы с глазами и дерево желаний, и еще несколько не менее любопытных сооружений. Вот некоторые из них:

Дерево желаний стоит в Брянске c 2015 года и наглядно иллюстрирует, что у деревьев тоже бывают уши. Правда не для того, чтобы подслушивать. На ухо предлагается прошептать самое заветно желание, чтобы оно сбылось.  А вскоре неизвестный житель Сургута установить у его корней 200-килограммовый камень с надписью «Дерево желаний. Исполняется! Проверено». Подобные деревья с ушами есть в Кирове, Кронштадте и Петрозаводске. Брянское растет на улице Крахмалева.

Достойная пара к дереву с ухом — рязанские грибы с глазами авторства Василия и Полины Горбуновых. Скульптура, установленная в Нижнем саду Рязани в 2014 году, стала подарком от местной страховой компании ко Дню города. Памятник имеет кроме декоративной функции еще и практическую — по его диаметру установлена лавочка. Он наглядно отражает присказку про этот регион: «В Рязани — грибы с глазами!».

Огурец на 4-метровой вилке из Старого Оскола авторства Виктора Нечваля был поставлен в честь знаменательного события в жизни местных овощеводов: в 2009 году огурцы сорта «Атлет» и «Эстафета», выведенных местной агрокомпанией «Металлург», удостоились золотой медали на международном конкурсе.

Деревянный тамбовский волк сидит на Рассказовском шоссе и встречает всех, въезжающих в Тамбов. Город давно брендировал свое «фамильное» животное — здесь под названием «Тамбовский волк» выпускают все, от сигарет и водки и до сладостей.

В городе Орле печально столкнулись лбами чиновник и бизнесмен, поддерживающие циферблат часов. В этой парной скульптуре Юрия Киреева можно усмотреть все — от намека на коррупцию (кто знает, что у бизнесмена в папке, кроме документов), до призыва к устранению административных барьеров для инвесторов. Памятник стоит у здания Конгресс-холла с 2012 года и является первым памятником бизнесмену в России.

Памятник «Свидание» на площади Перекальского в Курске должен означать, что для любви нет преград. Сначала в руки пробивающему стену влюбленному хотели вручить розы, но из соображений вандалоустойчивости своего творения скульптор Владимир Бартенев заменил их на полевые цветы. Памятник поставлен в 2013 году. 

Что именно из саратовских монументов привлекло экспертную комиссию Туту.ру, мы пока не знаем. Но в областном центре определенно есть, на что взглянуть. Самым известным из сооружений постсоветского периода, пожалуй, можно считать Сердце губернии, поставленное во дворе правительства Саратовской области в 2000 году братьями-архитекторами Сергеем и Андреем Щербаковыми в честь 410-летия Саратова.

Абстрактное изображение сердца тут же получило у обывателей наименование «инфаркт губернии» и до сих пор фигурирует в народных рейтингах памятников с самыми смешными народными названиями.

Тот же дуэт скульпторов год спустя установил перед зданием экономического университета памятник студенту. В народе бронзовая фигура из-за постигшей металл коррозии известна как Зеленый студент.

Арт-объект Диалоги о Саратове в сквере у стадиона «Волга» поставили в 2015 году Геннадий Дырнаев и Андрей Мушта. Памятник, вызывавший многие споры своим внешним видом, не так давно был демонтирован, по одним данным — на реставрацию, по другим — вовсе снесен. В мэрии Саратова сообщили, что скульптура демонтирована в связи с неисправностью. Андрей Мушта констатировал, что его детище «не совпало с культурным кодом сурового Заводского района». Хотя подозреваемая в пропаганде гомосексуализма скульптура вполне могла бы стать участником конкурса необычных артобъектов. 

Памятник влюбленным на Набережной Космонавтов тоже может претендовать на включение в рейтинг, хотя бы потому, что зрители до сих пор гадают, кто из обладателей профилей какого пола.

Но свадебные процессии, исправно обвешивающие памятник ленточками на счастье, примирили город с его существованием. Это еще один подарок на День города, установленный в 2000 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.