Гробовые деньги: саратовский похоронный МУП возьмет в долг 325 млн рублей

ritualТендер на предоставление кредита МУСПП «Ритуал» объявлен на сайте госзакупок. Старт приему заявок был дан 10 апреля, на 2 мая назначен сам аукцион. За кредит муниципальное бюро похоронных услуг готово заплатить не больше 14% годовых.

Оформление кредита для муниципальных ведомств – случай рядовой. Однако похоронные конторы – тем более, с такими суммами, в госзакупках почти не фигурируют. «БВ» обнаружил всего один похожий тендер – в 2012 году МУП «Ритуал» в Казани объявлял аукцион на кредит в 5 млн рублей.

Отметим, что похоронные услуги – один из самых были прибыльных видов бизнеса. Тем более, что все кладбища в РФ – муниципальные. Так что ни в одном городе «Ритуал» без клиентов не останется.

Согласно официальному сайту саратовского «Ритуала», компания предоставляет самый широкий спектр услуг соответствующего профиля — от организации похорон с продажей ритуальных товаров, до создания целого мемориального комплекса на отведенных усопшему квадратных метрах. У предприятия имеется самое современное оборудование вплоть до «ритуального лифта», позволяющего плавно опустить в могилу гроб. Компания обещает учесть все нюансы – от финансовых возможностей клиента до его вероисповедания, а также готова заключить с ним прижизненный договор, обещая в точности исполнить последнюю волю.

Весь этот набор печальных услуг принес саратовскому ритуалу в 2015 году 115 млн рублей выручки. Правда, падение в сравнении с предыдущим годом составило 8%, но зато МУСП заявил о росте чистой прибыли с 269 до 827 тысяч рублей.

Цель кредита представляется не совсем ясной. Проблем с финансами у предприятия нет, а расшириться без санкции властей муниципальное ведомство не может. Тем более, что новых кладбищ в Саратове в ближайшее время не планируется.

Напомним, что ритуальные услуги, по мнению надзорных органов, являются одним из самых непрозрачных видов бизнеса. С учетом уровня смертности в Саратовской области, оборот этого рынка должен составлять не меньше 1,5 млрд рублей. При этом в областной бюджет от компаний поступает всего порядка 31 млн рублей налогов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.