Группа по возвращению активов саратовского авиазавода, возглавляемая Николаем Панковым, заинтересовалась участком епархии

hramНа состоявшемся сегодня, 16 марта, заседании рабочей группы было принято решение начать суды по уцелевшим объектам заводской недвижимости.

Как сообщила руководитель теруправления Росимущества Екатерина Мережникова, в областной арбитраж и Заводской районный суд Саратова были поданы иски по 91 участку общей площадью 93 гектара. За двумя участками уже зарегистрировано право собственности РФ, 77 участков прошли первую инстанцию арбитража, дела по 47-ми участкам находятся в апелляционной.

Подан иск по участку площадью 171 гектара, который был арестован нижегородским еще в 2016 году в рамках уголовного дела о преднамеренном банкротстве САЗа. Сейчас эта территория находится под обеспечительными мерами саратовского арбитража.

— В случае победы в собственность государства вернутся 92 участка общей площадью 266,1 гектара, — пояснила Екатерина Мережникова. – Процессы в апелляционной инстанции могут закончиться уже на этой неделе, полное окончание в кассации – вопрос примерно полугода.

Таким образом, будет отработан весь список участков, свободных от строений. Рабочая группа пришла к выводу, что необходимо проработать вопрос о возврате в собственность РФ и тех земель, на которых стоят бывшие объекты САЗа.

Так, в пределах массива 171 га стоит здание бывшего цеха, в котором находится убежище ГО и ЧС, ставшее поводом для разбирательств в Верховном суде. Практически нет сомнений, что землю признают федеральной собственностью, а в этом случае Росимущество должно вернуть в казну и заводской корпус.

Ведомство также настроено отсудить в пользу РФ участок, на котором располагается еще одна заводская постройка, ныне занятая автошколой.

По мнению депутата Госдумы Николая Панкова, необходимо внести ясность и по поводу 1 гектара земли, имеющего отношение к епархии. Видимо, это та самая земля, которую пензенские коммерсанты самоуправно подарили церкви.

Понятно, что переход от земли к строениям будет иметь очень серьезные последствия. Если ведомство будет последовательным, то оно может остудить и здание заводоуправления, где ныне квартирует «Селетем банк», и бывший корпус, ныне занятый ТЦ «Оранжевый». Гнать оттуда бизнес никто не собирается, планируется объекты передать городу, в казну которого и пойдет арендная плата.

Еще один вопрос, который обсудили на рабочей группе, — это участок на Набережной, по поводу которого ТУ ФАУГИ должно было представить иск еще в конце февраля. Однако выяснилось, что Росреестр и комитет по управлению имуществом города так и не направили первичные документы по участку, ныне находящемуся в собственности ООО «ЮК «Фемида-Саратов».

Как известно, на этом участке областные власти планируют установить памятник Петру I и разбить сквер. Владельцы предложили мэрии выкупить 0,7 гектара за 178 млн рублей, однако опыт САЗа показывает, что землю можно просто вернуть в собственность РФ через суд, так как ранее на ней находится памятник культуры регионального значения.

Стало быть, муниципалитет самоуправно и незаконно продал «золотые сотки» с аукциона. А признание этой сделки ничтожной по суду автоматически сделает ничтожными и все последующие перепродажи.

Судьбой «золотых соток» занимается рабочая группа под руководством первого зампреда правительства области Вадима Ойкина. Принято решение ускорить процесс и выйти в суд как можно быстрее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.