Грядет битва: ростовский «Астон» будет бороться с «Русагро» за «Волжский терминал» в Балаково. Торги опять под вопросом

Крупнейший российский экспортер сельхозпродукции АО «Астон продукты питания и пищевые ингредиенты» наращивает свое присутствие в Поволжье. Компания Вадима Викулова собралась строить МЭЗ в Оренбуржье. И получила разрешение ФАС РФ на покупку ООО «Волжский терминал» в Балаково. В прошлый раз участие «Астона» закончилось отменой торгов залоговым кредитором «Русагро». АО «Астон» получило одобрение ФАС РФ на приобретение основных производственных средств и нематериальных активов ООО «Волжский терминал» в Балаково. Ходатайство на этот счет ростовский холдинг подал еще в начале апреля. Тогда были в первый раз объявлены торги, на которых имущество банкротящегося актива «Солнечных продуктов» Владислава Бурова было выставлено на продажу единым лотом. Торги должны были состояться 6 апреля, однако 2 апреля они были отменены по требованию залогового кредитора ГК «Русагро». Она пожелала внести изменения в положение о проведении торгов. Или же испугалась серьезных конкурентов: кроме «Астона» биться за «Волжский терминал» собирался агрохолдинг «Био-тон» самарского бизнесмена Эдуарда Зернина. Аналогичные торги по Аткарскому МЭЗ закончились для Вадима Мошковича шестикратной переплатой: при начальной цене в 1,9 млрд рублей завод был куплен за 11,2 млрд рублей. Участие в торгах тогда принимали компании миллиардера Алексея Богачева и ГК «Эфко».
Вероятно, чтобы избежать подобного и в Балаково, «Русагро» и взял паузу. Попутно увеличив начальную цену аукциона до 3,1 млрд рублей. Мошкович вообще уже считает балаковский актив своим: на ПМЭФ он поторопился рассказать о планах по его освоению.
Хотя и у «Астона» и у главного конкурента – ГК «Синко»  - явно могут быть свои планы на этот счет. Тем более, что по иску ООО «Синко Трейд» в апреле всем контролировавшим завод лицам, включая главу ГК «Букет» Владислава Бурова, присудили субсидиарную ответственность. Впрочем, «Русагро» вполне успешно скупило дебиторку банкрота. Основную массу ее составляют обязательства перед балаковским предприятием других компаний из состава холдинга «Солнечные продукты» и ГК «Букет». Торги же по продаже имущества назначены на 16 августа, заявки принимаются до 13 августа. АО «Астон» в свою очередь вряд ли откажется от участия в аукционе. У него на Поволжье, видимо, вообще далеко идущие планы. Так, на ПМЭФ холдинг Вадима Викулова подписал инвестиционное соглашение с главой Оренбуржья Денисом Паслером. АО планирует построить в Бузулуке маслоэкстракционный завод, а также производство масла из льна, рапса и других масличных культур, сообщает Ъ. Инвестиции составят 10 млрд рублей. Напомним, что об аналогичных планах в отношении Балаковского МЭЗ в свое время заявлял Владислав Буров, однако они так и остались нереализованными.  В Оренбуржье же строительство завода в перспективе «грозит» созданием  логистического хаба, ориентированного на экспорт. Любопытно, что в том же Бузулуке «Нижегородский масложировой комбинат» намерен уже в третьем квартале этого года начать строительство комплекса переработки масличных культур стоимостью 24,5 млрд рублей. Это приблизит его по объемам переработки к лидеру рынка «Русагро». Смогут ли холдинги Вадима Викулова и Вадима Мошковича успешно участвовать в торгах, когда на пятки им наступают конкуренты, станет известно уже в августе. 
Справка «БВ». «Астон» ростовского бизнесмена Вадима Викулова позиционирует себя как крупнейший экспортер растительного масла в РФ, общая мощность его маслозаводов составляет порядка 330 тысяч тонн. «Астон» занимается экспортом зерна и растительного масла в 35 стран мира. Его элеваторные комплексы и терминалы расположены на Дону, также у холдинга имеется свой судостроительный завод ОАО «Моряк» в Ростове-на-Дону. Выручка АО «Астон» в 2019 году превысила 66,7 млрд рублей при 1,2 млрд чистой прибыли. В 2020 году выручка была практически удвоена и составила 116 млрд рублей, чистая прибыль - 4,5 млрд рублей.