Губернатор Радаев сегодня посетил ЗАО «Тролза», цели визита в точности неизвестны

trolzaПроизводство в энгельсском ЗАО «Тролза» постепенно увеличивается.

Накануне визита губернатора в Саратове состоялась встреча с генеральным консулом Республики Таджикистан Саидом Эмомом.

Со стороны области генконсула принимал вице-губернатор – председатель облправительства Александр Стрелюхин. В рамках встречи обсуждались варианты торгово-экономического и научно-образовательного сотрудничества нашего региона и республики Таджикистан, в том числе с использованием мер поддержки в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Организаторами визита делегации из республики выступили министерство экономического развития и министерство внутренней политики Саратовской области. Таджикистан является постоянным торговым партнёром нашей области. Номенклатура экспортно-импортного списка товаров постоянно расширяется.

этот раз Саид Эмом обсудил с Александром Стрелюхиным вопрос закупок троллейбусов ЗАО «Тролза» и возможное участие балаковского предприятия по производству составляющих гидротурбин для ГЭС в проектах по строительству гидроэлектростанций в Таджикистане.

Как сообщил «БВ» гендиректор ЗАО «Тролза» председатель делового совета по сотрудничеству с Республикой Таджикистан при ТПП РФ Сергей Ключарев, продукция предприятия давно имеет признание в республике, в Таджикистане даже функционировало одно время сборочное производство троллейбусов, организованное при методической помощи «Тролзы».

— Рынок этой страны станет еще более интересным для нас, когда после запуска очередной ГЭС Таджикистан станет энергоизбыточной страной, — рассказывает господин Ключарев. – Часть электроэнергии страна будет поставлять на внешние рынки, часть освоит на собственном, в том числе, увеличив парк электротранспорта. Мы приветствуем эту тенденцию и готовы поставить в республику десятки троллейбусов.

Пор словам г-на Ключарева, в республике есть соответствующая программа развития, где предусмотрена закупка электротранспорта для ряда городов, в том числе Душанбе.

В настоящее время мощности АО «Тролза» постепенно загружаются работой. На производстве занято уже более 300 человек, в основном выполняются заказы для ООО «ПК «Транспортные системы». Вопрос об открытии нового предприятия на площадке «Тролзы» пока не нашел окончательного решения.

Недавно стало известно о возбуждении еще одного уголовного дела по налоговым нарушениям против бывшего руководства предприятия. Оно касается незаконного возмещения НДС на почти 24 млн рублей. В прошлом месяце на предприятие был подан иск о банкротстве со стороны акционерного банка «Россия» (долг перед банком почти 190 млн рублей). Вместе с тем завод в Энгельсе считается очень перспективным предприятием с солидным заделом работ по выпуску электробусов.

Справка «БВ». ЗАО «Тролза» — крупнейший в РФ производитель троллейбусов, машины этого предприятия эксплуатируются в 86 населенных пунктах РФ, а также в Киргизии, Аргентине, Таджикистане. Доля предприятия на российском рынке — 78%. Согласно «СПАРК-Интерфакс», 50% в завода принадлежит саратовскому ООО «Плещеево», принадлежащего Людмиле Прокоп. Выручка ЗАО за 2017 год составила 2,7 млрд рублей при чистой прибыли 73,05 млн рублей. Находящийся сейчас под домашним арестом Иван Котвицкий стал гендиректором «Тролзы» в августе 2012 года, награжден знаком «Почетный экономист РФ», в 2018 году получил звание Заслуженного машиностроителя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.