Губернатор Саратовской области Валерий Радаев сложил полномочия. О своем желании уйти он заявлял еще в прошлом году

«Мною принято решение о досрочном сложении полномочий губернатора. Я 10 лет возглавлял Саратовскую область. В связи с приближающейся избирательной кампанией не буду выдвигать свою кандидатуру на очередной срок, чтобы избраться главой региона. Планирую сосредоточиться на другом направлении работы», — приводит его слова пресс-служба губернатора.

Валерию Радаеву — 61 год, значительная часть его карьеры связана с Хвалынским районом Саратовской области, уроженцем которого является спикер Госдумы Вячеслав Володин. С 1980 года работал на разных должностях в совхозе «Благодатинский», в начале 90-х возглавив его.  В 1994 году окончил Институт механизации сельского хозяйства по специальности «Механизация сельского хозяйства». В 1996 году был назначен на должность главы администрации Хвалынска, позже избран на пост главы администрации Хвалынского района, а в 2000 году стал руководить муниципальным образованием Хвалынского района. 

В 2005–2007 годах Валерий Радаев возглавлял управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Саратовской области. В 2007 году был избран депутатом Саратовской областной думы четвертого созыва и тогде же стал ее председателем. 

5 апреля 2012 года утвержден Саратовской областной думой губернатором региона по представлению президента Дмитрия Медведева. 10 сентября 2017 года был выбран губернатором на второй срок.

Последние годы правления Валерия Радаева не были отмечены никакими яркими инициативами. Более того — губернатор умудрился растерять почти всю команду профессионалов в областном правительстве. Складывалось впечатление, что он тяготится губернаторством, а в октябре 2021 года на заседании Саратовской областной думы прямо заявил, что его полномочия завершены.

Тем не менее, этой весной Саратовская облдума с подачи Радаева  оперативно внесла изменения в Устав области, отменив ограничения на количество губернаторских сроков, которые может занимать один человек.

Федеральные эксперты прогнозировали отставку саратовского губернатора еще год назад, однако, по слухам, ни один из предложенных на этот пост кандидатов не прошел «кастинг» в Администрации президента. В федеральных рейтингах последнее время Валерий Радаев уверенно занимал нижние строки.   

Следом за ним объявил об отставке глава Марий Эл Александр Евстифеев. По его словам, он обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой принять его отставку в связи с истечением срока полномочий. Ранее о решении уйти с поста сообщили главы Томской, Кировской и Рязанской областей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.