Губернатор Валерий Радаев: время тикает, пора включить форсаж и сделать Саратов центром космического туризма

Правда, для начала придется поработать над бюджетной обеспеченностью: при 55 тыс. рублей бюджетных средств в Саратовской области, в среднем по ПФО этот показатель составляет 63 тыс. рублей.

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев, отчитываясь работе регионального правительства за 2019 год перед депутатами облдумы, отметил необходимость использовать опыт прошлых экономических и социальных побед для того, чтобы сделать Саратов и область центром международного туризма, развивать индустрию гостеприимства.

– Такие амбиции закономерны, — подчеркнул он, напомнив о связях региона с именем первого космонавта мира Юрия Гагарина.

Говоря об экономике, Валерий Радаев сообщил, что в прошлом году регион участвовал в 55 федеральных проектах на сумму в 19,3 млрд рублей, в том числе 4,6 млрд рублей- софинансирование облбюджета.  37 проектов уже завершены.

По темпам роста  ВРП регион входит в первую 30-ку по России: при росте ВРП в среднем по России в районе 103%, Саратовская область продемонстрировала рост на уровне 102%.

Сравнивая налоговые и неналоговые поступления в консолидированный бюджет региона, губернатор отметил, что в 2012 году они составили 55 млрд рублей,  в 2019 – 83 млрд рублей. Если восемь лет назад область в основном брала банковские кредиты (56%), то сейчас – бюджетные (53%). В 2019 году объем госдолга региона снизился на 1,4 млрд рублей.

Среди сложностей бюджетной политики губернатор отметил, что бюджет развития составляет всего 0,75% от общего размера региональной казны.

Преждевременно говорить и о бюджетной обеспеченности на душу населения: 50 тыс. рублей против более 63 тыс. рублей в среднем по ПФО.

По словам Валерия Радаева, достичь сбалансированности бюджета собственными силами «не представляется возможным» —  ежегодный дисбаланс составляет 20 млрд рублей.

— Для полной самообеспеченности региона доходы бюджета должны составлять 153 млрд рублей, а ВРП – быть на уровне 1,3 триллиона рублей. Сегодня с учетом федеральной поддержки в бюджете есть только 141 млрд рублей. Поэтому задача по росту ВРП откладывается на 7 лет, -констатировал губернатор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.