Халатность как диагноз: любовь к ФСИН-подрядчику обернулась уголовными делами. Кому прилетит за дом для врачей в Саратове

Саратовская облпрокуратура сообщила о возбуждении уголовного дела о халатности. Поводом для него стали проверки хода строительства дома для врачей по улице 1-й Лагерной в Елшанке. Качество работ, по данным прокурорских работников, не выдерживало никакой критики: текущая крыша и плесень на потолке, разрушения межкомнатных дверей, обои отваливаются, по периметру здания проседает отмостка, утепление фасада не доделано. «С учетом имеющихся недостатков проживание в доме не представляется возможным», - констатируют правоохранители. Ущерб они оценили в 1,5 млн рублей.
Новых домов, строившихся специально для медиков, на 1-й Лагерной два, подрядчиков тоже двое. Первый контракт областное Управление капстроительства подписывало в августе 2021 года за 272,1 млн рублей с саратовской компанией ООО "Трест 7". Нынешним летом подрядчик начал судебный процесс с заказчиком, требуя доплаты в 48,7 млн рублей.
Второй контракт, в феврале уже 2022 года, УКС заключил с ФСИН-подрядчиком. УС-3 ФСИН РФ, явившееся в регион без штата и техники, зато с возможностью осваивать сотни миллионов без конкурса, без труда получило заказ на 100,7 млн рублей на следующий дом. Всего же компания освоила на саратовских подрядах больше 1 млрд рублей, прежде, чем ее деятельностью заинтересовалась прокуратура. Прошел год - и заказчик побежал в суд. Еще раньше, чем прокуратура сделала свои оргвыводы по поводу дома, УКС обнаружил, что на системе отопления не достает аж 158 клапанов, теплоизоляция труб в подвале не выполнена, фасад до ума УС-3 не доведен. Региональное управление попыталось через суд заставить подрядчика исправить недочеты. Дело находится в производстве, решения по нему пока нет. Строитель первого дома для медиков, «Трест 7» в свою очередь требует со ФСИН-строителя 3 млн рублей. Пока арбитраж Башкирии оставил иск без движения до 1 декабря. Похоже, что оба дома по факту строил саратовский исполнитель, только второй - на субподряде. С конца октября УКС взыскивает со ФСИН-подрядчика 8,4 млн рублей неосновательного обогащения. По какому из контрактов, в материалах дела не указано. Еще раньше Управление капстроительства подавало аналогичный иск на 10,9 млн рублей, его суд пока тоже не рассмотрел до конца. УС-3, которому по ходатайству прокуратуры уже закрыли путь в самоликвидацию, предпочитает своих представителей в Саратов не посылать и добивается участия в процессах удаленно, через видеосвязь. В этом суд идет ФСИН-подрядчику навстречу.
Буквально на днях, 10 ноября, УКС выставил уголовно-исполнительным ответчикам еще один иск. По тому самому дому на улице 1-й Лагерной, с требованием устранить недостатки второго этапа работ. Похоже, это и есть те самые текущие плесневые потолки, на которых наросло уголовное дело о халатности.
Кстати, кто именно попадет под следствие, ФСИН-подрядчик или его областной заказчик, из заявления прокуратуры непонятно. Дело завели по факту халатности, а чьей, прокуратура пока, видимо, и сама не определила. Производство открыто по части 1 статьи 293 УК РФ, то есть по факту неисполнения или ненадлежащего исполнения должностным лицом своих обязанностей. Но в категорию должностных лиц попадают как руководители УС-3 ФСИН, так и чиновники УКСа, 7 сентября сего года выдавшие разрешение на ввод дома для медиков в эксплуатацию.