Хинштейна на вас нет: в Самаре реставрируют дом со слонами, в Саратове дом с кариатидами в который раз выставлен на торги

Депутат ГД РФ Александр Хинштейн поспешил успокоить своих подписчиков из Самары, взволнованных разобранной стеной легендарного «Дома со слонами». Инициатор реставрации этого ОКН уверен, что все идет по плану. В Саратове тем временем власти мечтают не только о реставрации, но и новом собственнике для дома с кариатидами. Его в очередной раз выставили на торги. — Как инициатор восстановления легендарного «Дома со слонами» спешу всех успокоить. Проект реставрации предусматривает восстановление первоначального облика здания, каким в начале ХХ века его задумывал и строил Константин Головкин, — сообщил депутат в своем тг-канале. 

Он напомнил, что в советские времена в здании размещался дворец культуры «Водоканала» и «дом подвергся ряду перестроек».

— Открытая веранда на 1-м этаже была закрыта кирпичами, а в помещении оборудован актовый зал со сценой. Именно эту новодельную стену реставраторы сейчас и разобрали, дабы восстановить историческую веранду, — пояснил народный избранник. 

Этому предшествовала длительная передача дачи купца Головкина из муниципальной собственности в ведение министерства образования РФ. По мнению Александра Хинштейна, таким образом объект получал шанс на спасение: городской бюджет не имел средств на сохранение полуразрушенного ОКН, а на реконструкцию требовалось около 100 млн рублей. 

Смена собственника позволила в 2020 году включить объект в партпроект «Историческая память», занимающегося сохранением федеральных ОКН. Проектом реставрации при этом занялся СамГТУ, объявивший конкурс на поиск подрядчика. Это оказалось, по версии депутата, логичным: в структуру вуза входит архитектурно-строительный институт, а появление на балансе учебного заведения такого объекта стало поводом для старта международной архитектурной школы для молодых специалистов.

Партпроект, к слову, реализуется за бюджетные средства: в прошлом году минкультуры РФ запустило проект реконструкции дачи. При этом она оценивается на порядок меньше называемой ранее цифры — всего в 17,4 млн рублей. 

В июле этого года строители занимались усилением фундамента и стен, готовясь к реставрации фасада и крыши. При этом была полуразобрана одна из новодельных стен, что стало поводом для слухов о некачественной реставрации, а то и не реставрации вовсе. Которые г-н Хинштейн и развенчал.

В Саратове есть свой дом со слонами, а точнее с кариатидами. Горевшее и мокнувшее без присмотра здание АИЖК (предшественник нынешней госкорпорации ДОМ.РФ) собирался вновь превратить в первый в Саратове дом с арендным жильем. Реставрацию на 2018 год оценивали в 80 млн рублей, хотя затем эксперты в разы увеличили сумму, доведя ее до 0,5 млрд рублей. Но планы эти так и не были реализованы.

Компания ООО «Арендное жилье. Саратов», которой дом был передан, в конце концов вернула его региону. В 2020 году интерес к дому Яхимовича проявил и спикер Госдумы Вячеслав Володин, который потребовал вернуть его в областную собственность, обещая найти деньги на реставрацию здания под филиал предуниверсария.

В мае этого года облдепы внесли его в план приватизации. С тех пор областной комитет по имуществу четыре раза пытался найти покупателя, однако на торги так никто и не заявился. Очередную, пятую попытку, чиновники предприняли совсем недавно — 29 июля. Заявки принимаются до 5 сентября.

Любопытно, что в состав общественного совета партпроекта «Историческая память» входит бывший заммэра Москвы по строительству, депутат ГД РФ Владимир Ресин. Ранее СМИ писали о его причастности к реставрации особняка Александровского в Саратове. При этом сам особняк — ОКН федерального значения — на аукционе был продан благотворительному фонду, аффилированному другому депутату ГД РФ —  Николаю Панкову. 

Также в совете состоит депутат ГД РФ, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Она вместе с г-ном Володиным присутствовала в парке покорителей космоса, когда его посещал Владимир Путин. 

В Саратове координатором проекта выступает облдеп Юлия Литневская, а главой общественного совета — Борис Шинчук. С мероприятиями в регионе не густо, из последних — 18 июля — обсуждение пункта Народной программы партии о сохранении объектов культурного наследия.

При этом упоминается аналогичная инициатива г-на Володина по сохранению 23 ОКН: для них уже разработаны проекты реставрации, а цена вопроса колеблется от 1 до 2 млрд рублей. В списке из 20 ОКН, опубликованном в 2019 году, дом Яхимовича шел под 13-м номером. 

Справка «БВ». «Дом со слонами», «Дача со слонами» — так в Самаре называют особняк купца Головина, признанный объектом культурного наследия федерального значения. Здание построено более 100 лет назад и обладает уникальной, нетипичной для России архитектурой с чертами венского модерна. Ярким штрихом служат большие скульптуры слонов перед фасадом, которые и дали особняку название «дом со слонами».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.