Хочу передать привет: «Полю чудес» — 30 лет, саратовцы выигрывали мало, но Якубовичу понравились шлем и портрет с конем

Завтра, 30 октября, празднует свой юбилей одна из самых долгоживущих программ пост-советского ТВ — капитал-шоу «Поле чудес».

Детище Владислава Листьева завоевало всеобщую популярность за рекордно короткий срок, а зрители полюбили программу. В 1996 году она стала площадкой для политического пиара перед президентскими выборами, а спонсоры еще в первый год выстраивались в очередь для ее поддержки.

В программе неоднократно участвовали и жители Саратовской области. В 2017 году счастливым обладателем автомобиля, белой Lada Granta, стал Сергей Романов из Балтая, вместе с ним на передачу приехал целый фольклорный коллектив.

Первой победительницей игры из нашего региона стала саратовчанка Вера Курганькова в январе 2012 года. Правда, супер-игра ей не далась, зато в качестве утешительного приза она увезла с собой горные лыжи.

В том же 2012 году саратовский травматолог Владимир Зоткин взял приз деньгами в размере 50 тысяч рублей, при среднем окладе врача 4 тысячи рублей в месяц. Последняя сумма крайне удивила ведущего, который захотел узнать имя губернатора региона, где медикам так мало платят. На тот момент это был еще Павел Ипатов.

Где брали «главный приз – а-а-а-а-автомобиль!!!» и как нашли первый «черный ящик» рассказал для портала «Медуза» журналист Александр Морсин.

Декорации для первого шоу нашли на свалке

Первый выпуск «Поля чудес» состоялся в октябре 1990 года, а сама идея шоу зародилась весной, когда Владислав Листьев вместе с участниками программы «Взгляд» выехали во Францию на съемки спецвыпуска в прямом эфире. В гостинице Парижа по телевизору они увидели похожую программу, называлась она «Колесо фортуны». Из сходства с «Полем чудес» в ней присутствовали барабан и угаданные буквы, за которые начислялся денежный приз.

«Колесо фортуны» — французская адаптация старой американской игры 70-х годов Wheel of Fortune, продержалась она в эфире всего 3 года, хотя была очень популярна. Собственно, мозговой штурм съемочной группы в парижской гостинице — это одна из самых известных версий появления популярного российского телешоу. Именно так рассказывал эту историю уже после гибели Листьева в 1995 году руководитель «Взгляда» Анатолий Лысенко. Сам Владислав Листьев никогда не озвучивал эту версию. 

Альтернативная версия рождения программы несколько прозаичнее: идею подсказал Листьеву его знакомый, побывавший в Австралии, Алексей Мурмулев. В Австралии была своя викторина, основанная на том же «Колесе фортуны», но о существовании самой программы создатели «Поля чудес» на момент его выхода не знали вообще.

Словом, идея «Поля чудес», видимо, носилась в воздухе. Алексей Мурмулев — молодой дипломат-востоковед, сотрудничал с одним из телеканалов в Сиднее. Он изучил несколько зарубежных телепрограмм с призами и взял из них самые удачные моменты. Из этого коктейля и смешали «Поле чудес». И подлинным местом мозгового штурма стал не парижский отель, а московская квартира Мурмулева. Из одной программы взяли известный барабан с цифрами и угадывание букв, у другой позаимствовали «черный ящик».

Тогда же родилось и название – «Поле чудес». Декорации первого шоу собирали по мотивам «Приключений Буратино», где полем чудес оказалась обыкновенная свалка. Собирали их из старых телевизоров и стиральных машин, которые выкрасили в один цвет и подсветили. Первый «черный ящик» тоже нашли на свалке — им стал старый кофр от баяна.

Первым ведущим должен быть стать вовсе не Владислав Листьев, на эту роль звали Игоря Угольникова, но тот отказался, так как запускал собственное скетч-шоу «Оба-на!». Тогда Листьев и начал вести программу сам.

Главной проблемой первых шоу стал поиск спонсоров, предоставлявших призы. Все держалось на авторитете самого ведущего. Чтобы привезти главный приз — автомобиль, Листьев лично ездил на АвтоВАЗ в Тольятти.

В начале карьеры Леонид Якубович кормил комаров

«Поле чудес» стало первой передачей на российском ТВ, где публику к эфиру готовили. Кроме того, снимали выпуски по несколько враз — до этого развлекательные программы выходили раз в месяц.

Сначала передачах еще не было ни подарков ведущему, ни заполнения пауз, пока вращался барабан. Но уже первый выпуск обеспечил накал страстей. Врач из Томска Валерий Коврижкин отказался от денег в пользу приза в «черном ящике», получив мягкую игрушку вместо полугодовой зарплаты.

Взять деньги, уверял он сам, для него значило купиться и опозориться на всю страну. Плюшевая собачка хранится у участника первого «Поля чудес» до сих пор. Но приз призу рознь: счастливый обладатель настоящей яхты вообще не смог забрать ее из студии, ему было просто негде на ней ходить.

Владислав Листьев ушел из «Поля чудес» в 1991 году. На роль нового ведущего объявили конкурс. Предлагали даже выбрать ведущую-девушку. Но ни один из кандидатов не устраивал создателя шоу. Вот тут и вспомнили о Леониде Якубовиче.

Нынешний бессменный ведущий «Поля чудес» с программой уже был знаком, он участвовал в разогреве публики, снимался в сюжетах «Взгляда». Опыт работы у Якубовича был весьма экзотическим. Он был и токарем на авиазаводе, и сценаристом, и ведущим конкурсов красоты, подрабатывал когда-то таксистом, играл в КВН и даже испытывал на себе репеленты — кормил комаров в сибирской тайге с секундомером в руках.

Но на телевидении 45-летний на тот момент Якубович никогда еще не работал. Выбор, однако же, оказался удачным. Леонид Якубович стал настоящим открытием, признавал потом режиссер первого выпуска «Поля чудес» и ведущий «Музобоза» Иван Демидов.

Автомобиль, огурцы и 3 барабана

Популярность шоу набирало стремительно. Через полгода «Поле чудес» было программой с самой дорогой рекламой на российском ТВ. Менее, чем через 2 года — самой популярной передачей на территории СНГ. Теперь спонсоры ехали на передачу сами, а цена рекламы менялась вместе с курсом доллара.

— Мы смотрели, как падал рубль, и добавляли 15–20%, — рассказывал первый директор программы Алексей Дронов.

Сотый выпуск передачи проходил в цирке на Цветном бульваре и был особенно красочным. Якубович летал под куполом, победитель программы, учитель Петр Капустин из Магадана, бился за супер-приз — иномарку. Обидная подсказка из зала лишила его награды. Зрители поддерживали игрока и даже обещали шоу бойкот, уверяя, что подсказка была срежиссирована заранее. Подпортило репутацию шоу и то, что выигранная победителем бытовая техника оказалась с браком. Ситуацию спасли утешительным призом — автомобилем Volvo.

В разные годы в телешоу кто только ни участвовал, вплоть до персонажей программы «Куклы» в спецвыпуске 1996 года. Сценарий шоу с юмористическими героями в облике известных политиков написал ведущий «Кукол» Виктор Шендерович.

В 2009 году «Поле чудес» с размахом провело свой тысячный выпуск, превратив барабан в огромный праздничный стол с подарками и угощениями. С тех пор это стало его привычным обликом. 

— Мы снимали викторину с элементами шоу, сейчас это шоу с элементами викторины. Но сделано качественно — и зритель это любит, — говорила первый режиссер «Поля чудес» Елена Харчевникова.

В 2015 году Первый канал составил статистику: за всю историю «Поля чудес» в шоу приняли участие игроки из 43 стран. Было передано 7800 приветов и угадано 5700 слов. За время съемок сменили 3 барабана и показали 3900 рекламных пауз, разыграли 110 автомобилей и 20 квартир. А Леониду Якубовичу участники программ подарили 2 тонны соленых огурцов и 1,5 тысячи литров алкоголя.

Саратовцы были более оригинальны в выборе подарков для ведущего.  В 2014 году в игре участвовала Марина Камьянова из Балаково, которая вручила ему шлем местного спидвейного клуба «Турбина», шарф болельщика и банку меда. Сама она выиграла второй тур, но не прошла в финал. Балаковцев в гостях у телешоу было много. В 2015 году Леонида Якубовича растрогала песней 74-летняя пенсионерка из города атомщиков Клара Коржнева. Она увезла с собой 60 тысяч рублей, полученных вместо содержимого «черного ящика». В 2017 году в шоу участвовали сразу двое игроков из Саратовской области — жительница Балаково Галина Прожевская и саратовец Андрей Берестенко. В финал они не вышли, зато спели под фонограмму и привезли подарки лично от губернатора Валерия Радаева — саратовскую гармошку и калач.

В 2018 году заслуженный работник культуры РФ из Хвалынского района Петр Дежуров подарил Якубовичу картину известного хвалынского художника-карикатуриста Александра Дьякова, который изобразил ведущего телешоу верхом на белом коне в красных яблоках. 

Сам Леонид Якубович остается бессменным ведущим программы и уходить не собирается, хотя и жалуется, что стал заложником образа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.