«Холсим РУС» не комментирует обвинения в выводе cредств из РФ, в саратовское предприятие будет вложено 700 млн рублей

Влиятельный тг-канал ВЧК-ОГПУ  25 июля разместил публикацию о том, что российские предприятия Holcim якобы вывели из российской экономики 500 млн рублей.

ТГ-канал ссылается на некий список транзакций с зарубежными компаниями, которые положительно принимали участие в выводе средств. «Интересна сама схема: редкие крупные и регулярные мелкие платежи в ней чередуются, очевидно, для более простого прохождения валютного контроля», — вдумчиво комментирует издание.

Канал утверждает, что, якобы, «в настоящее время идёт проверка всех платежей «Холсим РУС», включая внутрироссийские, которые могли обналичиваться через фирмы-однодневки — и также уходить на Украину через сухопутные границы. Отдельный вопрос насчет налогов — что если эти манипуляции помогали заодно снижать налоговую нагрузку компании в России?».

Не очень понятно, почему в обычных на вид проводках подозревают криминал. Что именно внушило подозрения? Странно выглядят и заявления о том, что внутри России концерн, охвативший своими предприятиями весь мир, мог использовать однодневки и выводить через них средства в Украину. Сама группа названа немецкой, хотя штаб-квартира Holcim Group расположена в Швейцарии, а сам холдинг – французско-швейцарский.

Напомним, что в конце марта этого года компания Holcim Ltd (производство стройматериалов) заявила о планах избавиться от трех принадлежащих ей предприятий по производству цемента в России. По сообщению пресс-службы, совет директоров Holcim принял решение инициировать процесс ухода с российского рынка «в соответствии с ценностями компании», связав этот шаг с военной спецоперацией России на территории Украины. Ранее Holcim заявлял о приостановке всех капиталовложений на российском рынке.

На сайте «Холсим РУС» размещено сообщение Holcim Group о начале процесса поиска вариантов продажи своих российских активов. «В то же время все заводы компании в России продолжат свою работу в обычном режиме, полностью удовлетворяя потребности своих клиентов и обязательства перед сотрудниками», — подчеркивалось в сообщении.

Тем не менее, с работниками завода ООО «Холсим (Рус)» в Вольске встретилась местная прокуратура и разъяснила нормы трудового законодательства и гарантии, положенные при расторжении трудовых отношений. Вместе с заводом Вольске в России у концерна Holcim имеется 7 предприятий, из которых работают только 5, а еще два — Воскресенский цементный завод и карьер Шокинский кварцит, законсервированы. Штат сотрудников всех действующих производств составляет порядка 1,5 тысячи человек.

Из них 440 человек трудятся в Вольске, еще столько же заняты в компаниях, которые являются постоянными подрядчиками предприятия. Таким образом, закрытие градообразующего предприятия в Вольске негативно отразилось бы на почти тысяче работников.

Однако в мае директор по корпоративным отношениям компании ООО «Холсим (Рус)» Виталий Богаченко и директор завода в Вольске Максим Соловушков заявили местному изданию «Вольская жизнь», что предприятия «Холсим Россия» продолжают операционную деятельность в прежнем режиме, сконцентрированы на выполнении обязательств перед клиентами и сотрудниками, ведут набор персонала, не сворачивают программу корпоративной социальной ответственности в регионах присутствия.

Так, на социальные проекты в этом году запланировано порядка 4,7 миллиона рублей. Конкретно в Вольске есть планы нарастить выпуск цемента.

В июне, пообщавшись на ПМЭФ с представителями компании, врио губернатора Роман Бусаргин сообщил в своем тг-канале, что планов по закрытию предприятия в Вольске нет, более того, представители собственника сообщили, что утверждена инвестиционная программа на 700 млн рублей, которые будут вложены в развитие производства.

Что в этом свете означает информация, размещенная в тг-канале ВЧК-ОГПУ? Не оказывают ли таким способом на собственников давление, подталкивая к продаже российских активов? 

Эксперты в разговоре с Ъ-Саратов высказывали предположение, что в случае, если предприятие будет выставлено на продажу, интересантом его приобретения может оказаться государство. Не исключали и передачу производства российскому юрлицу, а также продажу актива «со значительным дисконтом, что может быть интересно местному строительному бизнесу». При этом балансовую стоимость вольского цементного завода эксперты определили в сумму около 17 млрд рублей.

«Бизнес-вектор» вчера обратился за комментарием по сообщению тг-канала в пресс-службу «Холсим России», где нам пообещали оперативный пресс-релиз, но, видимо, компания приняла решение не реагировать на выпады анонимов.

Справка «БВ». Год назад Holcim приобрела американскую компанию Firestone Building Products, производящую кровельные материалы, и еще 35 заводов в Европе, выпускающих бетонные смеси. Основная продукция группы — выпуск цементов, бетона, сухих строительных смесей, а также щебня и гранита. Вольский завод ООО «Холсим (Рус)» имеет уставный капитал 6 394 289 рублей, который на 99,76% принадлежит ОАО «Холсим(Рус) СМ», остальной долей владеет немецкая компания Holcim Auslandbeteiligungs GmbH. В 2017 году была завершена пятилетняя модернизация вольского завода. Объем инвестиций составил более 280 млн евро. Выручка 2020 года составила 5,1 млрд рублей при 3,1 млрд чистого убытка, в 2021 году выручка выросла до 5,7 млрд рублей (на 14%), убыток сократился до 1,1 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.