Хорда вместо «Меридиана»: «Автодор» пообещал Саратовской области новую скоростную трассу, но через 15 лет

Через Саратовскую область вновь планируют проложить скоростную трассу. Если повезет, регион получит более удобное и быстрое сообщение с Волгоградом. Правда, лет через 15.

Планы госкорпорации «Автодор» на строительство Юго-Западной хорды от Набережных Челнов до Краснодара общей протяженностью 1,6 тысячи км, рассчитаны на 2027-2035 годы. Новая трасса должна пройти через Тольятти, Саратов и Волгоград.

На проектные и предпроектные работы «Автодор» отводит 5 лет, с 2025 по 2030 год. Само строительство должно начаться уже в 2027 году. Участки трассы будут вводиться в строй поэтапно, проезд по новой магистрали планируется сделать платным.

Планы на строительство Юго-Западной хорды были озвучены главой «Автодора» Вячеславом Петушенко на международном онлайн-форуме «Инновационные технологии и интеллектуальные транспортные системы в дорожном строительстве», прошедшем в Сочи.

— Реализация проекта позволит обеспечить скоростное сообщение между крупнейшими агломерациями — Казанской, Нижнекамской, Саратовской, Краснодарской, Волгоградской и Ростовской, а также сформировать условия для эффективного развития и улучшения транспортной доступности для крупнейших миллионных агломераций, — говорится в презентации госкомпании.

Впервые о новой автостраде было заявлено в конце 2019 года, когда «Автодор» представил свою концепцию развития опорной сети российских дорог, рассчитанную на 15 лет.

Трасса Самара-Саратов-Волгоград-Краснодар значилась в первом блоке концепции. Кроме того, в него входила реконструкция дорог в направлении Саратов-Тамбов-Орел-Смоленск-Псков-Петербург и Саратов-Арзамас, писал «Коммерсантъ». В целом перспективная сеть скоростных российских дорог, по замыслу госкомпании, к 2035 году выглядит так:

Судя по схеме, представленной «Автодором» на форуме в Сочи, через Саратовскую область Юго-Западная хорда должна пройти по правому берегу Волги, обходя города, примерно по тому же пути, по которому идет существующая трасса на Волгоград. В перспективе это может означать появление у дороги дублера. Тем более, что планируется сделать проезд платным. Возможно, Юго-Западная хорда станет для региона чем-то вроде компенсации за так и не появившуюся частную трассу «Меридиан», строительство которой забуксовало из-за вопросов с финансированием.

Подготовка к реализации проекта Юго-Западной хорды может и ускориться. Как стало известно 28 сентября, президент РФ Владимир Путин поручил кабмину проработать проекты развития автострад и железных дорог, ведущих к Черноморскому побережью.

О стоимости проекта Юго-Западной хорды и механизме его финанирования пока не было сказано ни слова. Известно, что в планах у «Автодора» стоит реализация так называемого Южного кластера — собрания перспективных автодорожных проектов, которые предлагается включить в комплексный план модернизации и расширения транспортной инфраструктуры до 2024 года.

В числе претендентов на включение в кластер на форуме назвали пока трассу Джубга — Сочи, строительство которой оценивается «Автодором» в 1,4 трлн рублей, и другие проекты, касающиеся развития дорог на Черноморском побережье.

Общий объем финансирования дорог Южного кластера, как заявлял глава департамента госполитики в области дорожного хозяйства Минтранса РФ Григорий Волков, может составить порядка 6 трлн рублей.

Напомним, в рамках строительства Юго-Западной хорды эксперты ДОМ.рф, разрабатывающие стратегию развития саратовской агломерации, предлагали возложить на «Автодор» и строительство еще одного моста через Волгу в створе действующего железнодорожного моста Саратов-Энгельс. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.