Хоть трава не расти: в саратовской облдуме прошло совещание по фактам массового уничтожения деревьев

Рабочее совещание, посвященное тотальному сносу деревьев на улицах областного центра, длилось более полутора часов.

Инициатором мероприятия стал депутат от ЛДПР Дмитрий Пьяных, который заявил, что лесорубы из мэрии наряду со старыми деревьями сплошь и рядом спиливают и здоровые. Он напомнил, что городские власти так и не дали вразумительных ответов, почему это происходит, хотя прошло уже несколько встреч чиновников с общественностью.

Депутат Николай Бондаренко заявил, что на месте массового сноса зеленых насаждений могут появиться платные парковки, и это может привести к протестным акциям.

Старший помощник облпрокурора Иван Гусев напомнил, что мэрия нарушила целый ряд федеральных нормативных актов: она не провела работу по комплексной посадке зеленых насаждений, не омолаживала деревья, не ухаживала за ними. Совершенно справедливо, что главе города Михаилу Исаеву внесено прокурорское представление.

Но на исполнение его чиновникам дается целых 30 дней, за это время еще много чего можно натворить, хотя, как проинформировал г-н Гусев, за неисполнение предусматривается административная ответственность. Кроме того, прокурор может и в суд пойти.

Прозвучали на совещании и данные, уже известные читателям «БВ»: власти не проводят работу по инвентаризации зеленых насаждений, зато оперируют «взятыми с потолка цифрами» о количестве зелени на одного жителя. Тезис о нехватке средств на инвентаризацию убедительно разбивают ежегодно закладываемые в бюджет 150-170 млн рублей на содержание зеленых зон и создание новых.

Журналист и общественница Елена Налимова опровергла посланного мэрией на бой зампреда городского комитета по дорожному хозяйству, благоустройству и транспорту  Алексея Цопина, утверждавшего, что перед спилом дерево обследуют. «Решения комиссией принимаются заочно, без выхода на место, разрешения даются оптом, на целые улицы и районы – без указания конкретных адресов и количества деревьев», — отметила она.

Эколог Ольга Пицунова обвинила чиновников в фальсификации экспертиз и протоколов зеленой комиссии. По ее мнению, инвентаризацию деревьев мэрия не проводит умышленно, потому что за не посчитанные и не поставленные на учет деревья мэрия ответственности не несет. Так же умышленно все срубленные деревья объявляются аварийными – оказывается, в этом случае горадминистрация не обязана проводить компенсационную высадку новых растений.

— В МБУ «Служба по благоустройству города» есть специальный отдел по инвентаризации, чем интересно он занимается уже долгие годы  и за что получает зарплату? – задала она риторический вопрос.

Депутат Александр Анидалов предложил от имени облдумы обратиться к городским властям с требованием остановить спил — до получения всех документов, которые требуются по федеральным законам.

Хитрости мэрии, которая выдает на-гора благостные цифры по нормативу озеленения на одного жителя, разоблачил Леонид Писной:

 — Вы добавляете территорию Кумысной поляны, но Кумысная поляна там, а мы – здесь.

Пакет мер от Писного звучит так: мэрия должна изменить подходы к сносу, заранее (зимой) согласовывать с общественностью спил и посадку зеленых насаждений, помогать управляющим компаниям решать проблему ветхих деревьев во дворах.

Член областной Общественной палаты Евгений Малявко считает, что  необходим мораторий на спил деревьев и срочное создание  специализированной структуры, занимающейся исключительно городским озеленением. Оказать методическую помощь новой структуре готовы ученые Саратовского аграрного университета, заявил и.о. ректора вуза Дмитрий Соловьев.

В итоге было решено разработать обращение к администрации города и выйти с законодательной инициативой о внесении в региональный Административный кодекс статьи, предусматривающей ответственность за незаконный спил деревьев. Раньше подобное наказание в нем фигурировало, но из новой редакции кодекса почему-то исчезло.

Также необходимо срочно провести ревизию всех выданных  разрешений на снос деревьев (они действительны в течение года), чтобы был понятен масштаб и  адреса массовых порубок. Что касается причин сноса, то к обследованию деревьев, по мнению депутатов, должны быть привлечены настоящие специалисты — ландшафтники и арбористы.  

Отметим, что протест против зеленого геноцида в городе выходит на новый уровень, ведь уже и депутаты Госдумы направили обращение к генпрокурору по фактам варварского сноса зелени в Саратове.

Депутат Госдумы Ольга Алимова, один из авторов депутатского запроса в генпрокуратуру, комментируя сегодняшнее событие, отметила:

-Массово пилить деревья в городе, где летом температура под 40 градусов, это просто садизм. Нередко этот геноцид привязывают к нацпроектам, мол, нужно ремонтировать дороги, тротуары, это государственная задача. На самом деле нацпроект тут только один – по дальнейшему распилу бюджета. Сегодня на бюджетные деньги сносят все, завтра осваивают новые потоки – уже на восстановление зеленых зон. Какие-нибудь дорогие и бестолковые породы закупают, они не приживаются и надо снова зелень спасать. Эта шарманка может играть бесконечно, радуя карманы заинтересованных лиц, поэтому снос нужно остановить сейчас, пока еще живы хоть какие-то деревья в нашем городе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.