Хроники четвертой волны: ковид растет в Нижнем, Самаре и Саратове. В регионах вводят обязательную вакцинацию и QR-коды

Рост числа заболевших коронавирусом в России приостановился за счет столицы, но продолжается в регионах. В ПФО рекорды бьют Нижний Новгород, Самара и Пермь.

В Саратове тоже рост, власти на неделю продлевают дистант и вводят обязательную вакцинацию. В Пензе рост меньше, а обязаловку там уже ввели.

По данным на 8-е октября в регионах ПФО лидером по росту заболеваемости ковидом является Самарская область (+657 человек), на втором месте — Нижегородская область (+629 человек), на третьем — Пермский край (+536 человек). 

Постановление об ограничении доступа в общественные и развлекательные места губернатор Самарской области Дмитрий Азаров подписал еще 30 сентября: ими смогут воспользоваться лишь переболевшие ковидом или имеющие QR-код о прививке. Причем владельцы фитнес-центров просят не вводить для них вход по коду, уверенные, что клиенты не смогут вакцинироваться к 11 октября, когда вступят в силу ограничения. И ситуация грозит бизнесу банкротством. 

В самарских СМИ отмечается, что темпы вакцинации снизились в 15 раз по сравнению с июнем, тяжелое течение получают не вакцинированные, и много случаев у детей. Регион, кажется, стал первым в ПФО, где возбудили аж шесть уголовных дел за подделку прививочных сертификатов. Произошел этот всплеск на фоне предстоящих ограничений или нет — неизвестно.

В Нижегородской области ковид-всплеск, видимо, обусловлен масштабным празднованием дня города, во время которого вряд ли соблюдались все ограничения. Причем по данным на 6 октября регион занимал 4-ю строчку в России по числу заболевших (более 173 тыс. человек). На 7 октября в регионе полностью привито 34,2%  всего населения региона.

 

Глава региона Глеб Никитин заявил об ужесточении режима по примеру Самары — посетить фитнес или кино позволит или QR-код или документ об иммунизации. В ТЦ усилен контроль за ношением масок, на удаленку снова перевели 30% офисных сотрудников, а руководителям вузов предложили наладить дистанционку для студентов.

Не привившиеся учащиеся университетов и техникумов не смогут проходить практику и появляться на занятиях, совместно проходящих вне стен организаций. Ранее уже 100 школ полностью или частично ввели дистант из-за короны и ОРВИ. Принимать решения о продолжении карантина будут сами муниципалитеты.  

Посещение развлекательных и спортучреждений по QR-коду в ПФО с 28 сентября ввели в Перми, с 5 октября — в Удмуртии, с 10 октября — в Чувашии и Татарстане, с 12 октября — в Башкирии, с 15 — в Оренбурге. Ульяновск введет их с 1 ноября. 

По мнению Никитина, если меры не будут соблюдаться при той же динамике заболевания, в регионе может быть введен локдаун. С 6 октября будут введены штрафы или запрет на деятельность для организаций, чьи сотрудники не выполнили требования об обязательной вакцинации. Аналогичную меру в Удмуртии собираются внедрить с 1 декабря. 

В Нижегородской области полностью привито 30,8%. Любопытно, что по данным статистики в этом же регионе в начале октября заболевало 120-130 человек ежедневно. Против 600 с лишним в октябре 2021 года. 

Саратовская область за сутки приросла 348-ю заболевшими, а власти с 11 октября вводят обязательную вакцинацию. Ей подлежат государственные и муниципальные служащие, сотрудники медицинских и образовательных организаций, работники соцзащиты и сферы услуг (включая торговлю, такси, почты, гостиницы, парикмахерские, спортивные и культурно-зрелищные организации, клиентские подразделения банков и так далее). Первым компонентом эти граждане должны быть привиты до 15 ноября, вторым — до 15 декабря.

У школьников в Саратове вплоть до 11 октября продлена рекомендованная дистанционка, вопрос о ее пролонгации еще не решен. Хотя и до сих пор постановление минобра о ее введении носило рекомендательный характер. А в некоторых школах по заявлению родителей некоторые дети продолжают учиться очно, например, в Авиаторе. 

По данным статистики, в Саратове вакцинировано обеими компонента 27,3%. На 8 октября 2020 года прирост заболевших составлял 139 человек. 

В Пензенской область зарегистрировала 275 случаев ковида. При этом каким-то образом пензенский Роспотребнадзор выяснил, что растет число заболевших лиц, активно посещающих общественные места (торговые центры, развлекательные площадки, бары, рестораны) и пользующихся общественным транспортом. 

По социальному статусу из числа заболевших: работающее население — 27,8%, учащиеся и воспитанники — 8,6%, пенсионеры — 25,8%, прочие группы населения — 37,8%, — заявил на пресс-конференции глава регионального ведомства Михаил Перекусихин.

В итоге Пензенская область запретила массовые мероприятия, работу фудкортов, детских комнат, сохранив запрет работы общепита по ночам и введя обязательную вакцинацию для тех же категорий граждан, что и в Саратове. 

Вакцинировано в регионе двумя компонентами 33,4% населения. На 8 октября 2020 года прирост составил 105 заболевших. 

Самый низкий прирост заболевших в Татарстане (+86) и Марий Эл (+66). В первом привито двумя компонентами 24,6% населения, во втором — 27,3%. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.