Худайнатов продал «Роснефти» убыточный сибирский актив, саратовские месторождения остались у ННК

neft«Независимая нефтегазовая компания» Эдуарда Худайнатова продала «Роснефти» один из своих активов. АО «НК «Конданефть» перешло к новому владельцу за 40 млрд рублей.

О новом приобретении сообщила сама «Роснефть», она получила 100% «Конданефти», имевшей лицензии на разработку четырех месторождений Кондинской группы с общим объемом запасов в 157 млн тонн нефтяного эквивалента.

Одно из месторождений, Кондинское, ННК намеревалась запустить в нынешнем году, теперь это оперативно рассчитывает сделать «Роснефть», тем более, что участки Кондинской группы находятся рядом с ее собственным месторождением и примыкают к одному из крупнейших неопределенных участков, на который претендуют сразу и «Роснефть» и «Газпром нефть».

Правда, как пишет Ъ, вместе с «Конданефтью» «Роснефть» получила и ее долги в размере около 25 млрд рублей. Но исходя из запасов месторождений, сделка может считаться удачной.

«Конданефть» стала первым активом ННК, который добывающая компания решила продать. Ранее озвучивалась информация о том, что владелец компании Эдуард Худайнатов намерен распродать все свои нефтяные и газовые активы, включая саратовские. Причем, в числе возможных покупателей называлась не только «Роснефть», но также «Татнефтегаз», «Лукойл», «Сургутнефтегаз» и белорусские магнаты Хотины. Причиной продажи, по мнению экспертов, могла стать высокая долговая нагрузка ННК, которой не хватает средств на развитие всех инвестпроектов. При этом сам Эдуард Худайнатов в феврале категорически опроверг данные о том, что он собирается подавать компанию.

Саратовское дочернее предприятие – ООО «ННК-Саратовнефтегаздобыча», в число проблемных активов, судя по всему, не входит. В прошлом году компания открыла и ввела в эксплуатацию Ново-Коптевское месторождение газа с запасами около 420 млн кубометров. Всего у ННК 5 лицензий на геологоразведку и добычу углеводородов в 4 районах Саратовской области. В пределах эксплуатируемых участков за два года были открыты 4 новых месторождения.

Справка «БВ». ООО «ННК-Саратовнефтегаздобыча» зарегистрировано в мае 2014 года с уставным капиталом 400 тысяч рублей. Генеральным директором компании является Иван Таран. В 2015 году «ННК-Саратовнефтегаздобыча» увеличила выручку в 2,4 раза — до 729,2 млн рублей. По сравнению с 2014 годом чистый убыток снизился на 45% — до 400 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.