Хуже воды только вывоз мусора: лишь 7% жителей Саратова довольны его экологией. Это новый антирекорд города

Саратов поставил новый антирекорд в федеральном рейтинге. Только 7% его жителей считают, что с экологией в городе все хорошо. Таковы результаты ежегодного рейтинга оценки экологической обстановки в российских городах их жителями, который составил портал SuperJob.

За последний год число саратовцев, считающих экологическую обстановку дома нормальной упало с 45% до 32%, оценка «все хорошо» второй год не сходит с 7%-й отметки, а вот оценку «плохо» саратовской экологии поставили 47% жителей, год назад их было 36%. Еще 14% затруднились сказать об экологической обстановке что-то конкретное.

Такое восприятие нельзя назвать неожиданностью: постоянные вырубки деревьев на улицах, которые граждане уже отчаялись остановить, не дают повода для оптимизма. А если добавить к этому историю с новым пляжем, в пробах воды из которого, как уверяли общественники, всплыла кишечная палочка, не первый год поступающие от жителей Заводского района жалобы на выбросы в атмосферу, причина низких оценок становится более чем ясной.

Для сравнения: в Самаре положительно оценивают экологическую обстановку 10% жителей, еще 49% считают ее нормальной и 29% поставили минус. Затруднились с ответом 12% опрошенных.

При детальном изучении видно, что саратовцы в основном оценивают состояние экологии на 2-3 балла при максимальной оценке 5. Качество воздуха — на 3,1 балла, воды — на 2,9, продуктов — на 3,2. Наибольшее недовольство вызывает вопрос с чистотой и утилизацией отходов — по этому пункту у города всего 2,5 балла. Вывоз мусора в Саратове и области вызывает нарекания не первый год. 

Качество воды в Саратове в этом году стало поводом для тревоги после многочисленных жалоб аквариумистов. Даже самые неприхотливые рыбки после долива в аквариум отстоявшейся водопроводной воды начали погибать. Беда началась с Заводского района, но сейчас подобные случаи наблюдаются и в центре города. По этому поводу уже направлена коллективная жалоба в природоохранную прокуратуру. Но концессионер саратовских водопроводных сетей ООО «КВС» продолжает уверять, что вода соответствует всем СанПиНам.

Самарцы тоже в основном ставили своим экологическим реалиям по 3 балла, но их оценки несколько выше саратовских — 3,3 балла за воздух, 3 за воду, 3,5 за продукты и 3 за вывоз мусора. Меньше, чем в Саратове, хороших оценок в ПФО набрала экология только в Тольятти — 4% жители считают ее хорошей, 25% нормальной, 62% поставили минус. В промышленном Тольятти хуже воздух — 2,5 балла, остальные показатели не отличаются от саратовских, а вот с мусором в городе справляются чуть лучше — на 2,8 балла.

Самым чистым городом Поволжья, согласно данным опроса, оказалась Казань. У нее третье место по удовлетворенности экологической обстановкой в стране — 72% граждан поставили ей плюс ((22% — «хорошо» и 50% — «нормально») . Качество воздуха оценивается на 3,5 балла из 5, утилизация отходов — на 3,3 балла. На втором месте среди самых экологичных городов в ПФО — Киров, 65% довольных экологией граждан, вода и продукты оцениваются на 3,4 и 3,6 балла соответственно, причем вода даже стала лучше, год назад ее оценивали на 3 балла. Правда, уборка мусора здесь не многим лучше саратовской — 2,8 балла. Качеством экологии в Перми довольны 65% граждан, в Нижнем Новгороде — 62%, ситуация в последнем, как утверждают аналитики, планомерно улучшается с 2011 года.

В Пензе обстановка чуть хуже, там 53% в целом довольных экологической обстановкой жителей. Показатели городу портят качество воды и ситуация с вывозом мусора, то и другое граждане оценивают на 2,9 балла, при этом качество воздуха и продуктов — на 3,3.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.