Хвалынск: последний в мире сохранившийся старообрядческий монастырь взят под охрану государства

zdanieБывшее здание Успенского собора на территории реабилитационного центра «Пещера монаха» признано памятником истории и культуры. О необходимости этого специалисты говорили еще 20 лет назад.

Приказ начальника управления по охране культурных объектов Саратовской области Владимира Тарновского вышел 29 августа. Согласно документу, в перечень подлежащих охране памятников региона было внесен старообрядческий храм, построенный в конце XIX века в Хвалынском районе как, «обладающий признаками объекта культурного наследия».

Спустя много лет чиновники наконец-то отреагировали на просьбы хвалынских старообрядцев спасти от сноса постройки бывшего монастыря, ставшего сейчас санаторием. Представители церкви неоднократно писали обращения региональному руководству и просили сохранить не только церковь, но и другие постройки. Еще в 1995 году региональная дирекция охраны, реставрации и использования памятников истории и культуры признавала комплекс построек мужского и женского старообрядческих монастырей в Хвалынске подлежащими охране, но решения тогда так и не приняла.

monastyr_jen monastyr_muzh

Старые здания в «Пещере монаха» являются последним в мире сохранившимся старообрядческим монастырем второй половины XIX века. В 2016 году санаторий начал активно расширяться, а потому руководство учреждения решило снести часть старых построек, объявив их аварийными. Так был снесен один из корпусов монастыря.

razruha

В июле нынешнего года хвалынские староверы получили ответ на свои просьбы, причем не от министерства культуры, а от министерства соцразвития области. Чиновники извещали граждан, что здание монастыря не представляет собой исторической ценности.

Ежегодно местные староверы проводили вокруг зданий крестный ход, охватывающий «Пещеру монаха» и санаторий «Родник», где находится бывшая церковь женского монастыря – Введенский собор. В этом году крестный ход проходил 20 августа. Но, кроме взывания к небесам, представители страообрядческой церкви прибегли на этот раз и к более мирскому способу защитить монастырские постройки – создали петицию на портале Change.org, которая к настоящему времени собрала 1393 голоса. Автором инициативы стал иерей о. Вадим (Коровин).

История монастыря на территории нынешней Пещеры монаха начинается со второй половины XIX века. Мужской монастырь носил название Свято-Успенского, его основал архимандрит Серапион. Разрешение на постройку церкви давал лично император Александр II, в ответ на просьбу бывшего атамана задунайских казаков Осипа Гончарова, постригшегося в монахи. На территории монастыря находилась также летняя резиденция архиепископов, велось обучение церковному пению и иконописи.

cerkov cheremshanskiiy_monastyr

После революции монастырь был ликвидирован. На его месте открылась в 1918 году детская трудовая колония, позже колонию сменил санаторий Черемшаны-1, который обанкротился в середине 2000-х годов. Его здания и передали «Пещере монаха». Новый санаторий в последние годы активно отстраивался на деньги регионального бюджета и Пенсионного фонда РФ. При этом дореволюционные здания в современную концепцию явно не вписывались: 2 монастырских постройки к настоящему времени уже снесены. Судя по последним фотоснимкам, здание бывшей церкви тоже утратило первоначальный облик, сохранив только фундамент и стены.

sobor

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.