Хвалынские фермеры хотят выпускать кальвадос и сидр

calv4Но пока Минфин РФ планирует снизить стоимость гослицензии на производство мелкими хозяйствами лишь виноградного вина. Плодовых алкогольных напитков в списке нет.

— Выращенные яблоки мы перерабатываем на сок, — говорит предприниматель из Хвалынска (Саратовская область) Констанин Чикобава. – У нас отличная современная линия, делающая сок прямого отжима. Сбыт – в Москве и Саратове. Однако производителей соков много, а вот других яблочных напитков на рынке меньше. Мы пробовали делать кальвадос – яблочную водку, качество получалось в разы выше, чем у стоящих в магазинах импортных бутылок. В Европе фермерские вина и настойки очень популярны, жаль, что в России существуют такие трудности.

В ближайшее время изготовителей так называемого гаражного вина ждут послабления: стоимость лицензии для крестьянско-фермерских хозяйств, выращивающих виноград, снизится с 800 тыс. руб. до 65 тыс. рублей. Согласно вступившему в силу в конце прошлого года ФЗ № 490 фермерскими считаются винодельни, выпускающие из собственного винограда до 5 тыс. декалитров вина в год. Эксперты полагают, что у таких малых предприятий есть шанс занять 1–2% рынка в элитном сегменте вин.

Фермеров, производящих сидр, медовуху, пуарэ (грушовый слабоалкогольный напиток) и фруктовые вина, изменения, видимо, не коснутся. А экзотический кальвадос в тексте 490-ФЗ и вовсе отсутствует.

По словам Константина Чикобавы, ставшего дипломантом конкурса «Предприниматель Саратовской губернии-2014», дополнительные возможности повысили бы рентабельность его садов.

—  В целом, выращивание яблок – прибыльный бизнес, однако в Саратовской области крупные инвесторы в эту сферу никогда не придут, — считает Чикобава. – Быстрой окупаемости здесь ждать не стоит: у нас сады экстенсивного типа, от закладки до урожая проходит 7-8 лет, а по российским меркам это слишком долго.

У Константина 15 га плодоносящего яблочного сада, 3 года назад он заложил еще 1 гектар яблок и 2 – вишни. Из недавних экспериментов – разведение клубники. «Хорошая рассада была, голландская, но результаты были хуже, чем мы ожидали, — признается Чикобава. – Слишком холодно ей у нас зимой и жарко летом».

Что касается вин, то саратовским садоводом мог бы помочь опыт Ставрополья и Краснодарского края, где развиты дегустационные туры в винодельческие хозяйства. Насколько этот подход можно совместить с развивающимся в Хвалынске туризмом, похоже, никто еще не думал.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.