Хвалынский фермер: поволжским садоводам мешает белорусский демпинг

sadРентабельность плодовых садов в области растет, но производство пока не способно обеспечить саратовцам рекомендованную норму потребления фруктов.

В настоящее время на территории региона имеется 10 тысяч гектаров плодово-ягодных насаждений, из них 7,7 тысячи плодоносит. Основная масса садов расположена на небольших дачных и подсобных участках — на них приходится 63% всех насаждений.

Рекордсмен по плодовым садам — Ртищевский район, там их уже 1,8 тысячи гектаров. Напомним, что там активно закладывает свои плодовые сады ОАО «Сады Придонья». В прошлом году компания открыла завод по производству концентрированных соков мощностью 50 тысяч тонн плодов в год, но пока часть сырья получает из других регионов. В Ртищевском районе «Сады Придонья» планируют заложить 2,5 тысячи гектаров садов. Из них 200 гектаров было заложено в 2015 году, еще 120 появится в 2017-ом.

О рентабельности садоводческого бизнеса и его перспективах на заседании облправительства рассказал глава КФХ из Хвалынского района Константин Чикобава. Основная культура в его хозяйстве — яблоки, практически все они идут на переработку — сок прямого отжима. Сады занимают 74 гектара, из них 24 — плодоносят.

Фермер отметил, что при быстрой отдаче с садов интенсивного типа, старые, экстенсивные, тоже не стоит забывать. При должном уходе они приносят по 33 тонны яблок с гектара и могут плодоносить до 35-40 лет. Валовый сбор в его КФХ в этом году составил более 800 тонн. В хозяйстве закладываются сады обоих типов. Но, как подчеркнул Чикобава, работа невозможна без господдержки. КФХ получает ее уже три года подряд, что помогло покрыть до 80% всех понесенных расходов.

Отметим, что экстенсивные сады обходятся аграриям дешевле, чем интенсивные. Закладка одного гектара экстенсивного сада стоит порядка 100 тысяч рублей, при том что гектар интенсивного сада приближается к 1 млн рублей. Срок окупаемости вложений в садоводство составляет 6-7 лет, поэтому фермеру не обойтись без большого объема собственных средств, субсидий или кредитов.

Константин Чикобава отметил также, что организация орошения садов «с нуля» ставит перед фермерами массу бюрократических препон — сбор документов на сооружение мелиоративных систем очень долог и плохо сказывается на рентабельности. В его хозяйстве проблема решена просто — там есть свой пруд. Но не все фермеры могут завести собственный водоем.

Основной покупатель соков из КФХ Чикобава — Москва, туда уходит 95% всей продукции, ее покупают сети магазинов здорового питания «Вкусвилл» и «Подворье», сок разливается в фирменную упаковку заказчика. В Саратове продукция реализуется в небольшом объеме — на активность покупателей влияет высокая цена соков.

Единственный способ понизить цену — увеличить объемы производства и площади садов. В два ближайших года фермер планирует заложить еще 20 гектаров сада, а также обзавестись своим складом на 600 кв. метров с холодильной установкой, что в перспективе позволит продавать не только соки, но и товарное яблоко. Также будет приобретена еще одна линия по розливу соков мощностью в 1,5 тысячи литров в час.

Как отметил Константин Чикобава, развитию российского производства соков и плодов в настоящее время мешает демпинг со стороны белорусских производителей.

— У них ниже себестоимость, и нам приходится задумываться, куда реализовывать свой товар. В Белоруссии садами занимаются уже 15 лет. Кроме того, туда массово везут яблоки из Польши, которым вход в РФ закрыт из-за эмбарго. Там их перерабатывают и разливают в местную упаковку, — пояснил глава КФХ.

Справка «БВ». В 2015 году в Саратовской области было произведено 86 тысяч тонн плодово-ягодной продукции, это 105% к объемам предыдущего года. Рентабельность плодовых садов за последние два года выросла в регионе с 20% до 35%. На поддержку садоводства в бюджете предусмотрено 61,5 млн рублей. Из них 53 млн уже поступили на счета агрохозяйств и фермеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.