Хвалынский наноцемент не дал Саратову потерять политическую устойчивость

saratovСаратовская область названа регионом со средней устойчивостью.

По данным фонда «Петербургская политика» за апрель 2015 года, общий рейтинг устойчивости российских регионов улучшился из-за стабильности экономической конъюнктуры. Экстраординарные «антикризисные» меры принимать не пришлось, однако говорить о полном уходе темы экономики с повестки дня отнюдь не приходится.

В список регионов с максимальной устойчивостью из ПФО попала только Пензенская область. При этом ее рейтинг снизился, по сравнению с предыдущим месяцем, с 8,2 до 8 баллов.

К регионам с высокой устойчивостью эксперты отнесли почти все поволжские субъекты Федерации: Ульяновская область (7,8 баллов), Татарстан, Мордовия (по 7,7 баллов), Башкортостан (7,2 балла), Нижегородская область и Марий Эл (по 7,1 баллов). Замыкает группу Самарская область (7 баллов). Отмечено, что Татарстан, Башкортостан улучшили свои позиции за месяц, Мордовия и Оренбургская область остались на месте, остальные регионы потеряли баллы.

В группу регионов со средней устойчивостью попала Саратовская область, которая повысила своей рейтинг, по сравнению с мартом, на 0,1 балла до 6,1. Это позволило ей не скатиться в группу с пониженной устойчивостью, где пребывают Удмуртия (5,3 балла) и Пермский край (5,1 балла).

Цветущая Пенза получила свои высокие показатели за рабочий визит делегации во главе с губернатором Василием Бочкаревым в Турцию, презентацию инвестиционных возможностей региона в Дании, переговоры с представителями китайской компании Shanghai Tiancheng Co., Ltd Wood о сотрудничестве в сфере лесопереработки, обсуждение с китайской корпорацией «Ляньбан» инвестпроектов в сфере станкостроения, жилищного и коммерческого строительства. Также отмечены планы по выпуску комплектующих к автомобилям «Лада» на базе Сердобского машиностроительного завода, инициатива ООО «Агроинжиниринговая компания» по реализации картофельного проекта, а также запуск новой линии по производству обоев на базе ОАО «Маяк».

В показательно устойчивой Ульяновской области в поле зрения экспертов попали всего два положительных события: визит делегации Германо-Российской внешнеторговой палаты для знакомства с экономическим потенциалом региона и подписание губернатором Сергеем Морозовым соглашения с ООО «Финанс плюс» по строительству завода железобетонных конструкций.

Среди основных позитивных событий социально-политической жизни в Саратовской области отмечены: выделение Минтрансом РФ 2,3 млрд рублей на достройку моста через судоходный канал в Балаково, подписание губернатором Валерием Радаевым соглашения о сотрудничестве с ведущими предприятиями региона, планы ЗАО «Строительные технологии и машины» по открытию в Хвалынске опытно-промышленной площадки по выпуску оборудования для производства наноцемента, а также возобновление движения 4 электропоездов в регионе.

Негативные факторами стали: заочный арест бывшего главы администрации Саратова Алексея Прокопенко, закрытие из-за долгов «Саратовгорэлектротранса» троллейбусного маршрута №7, отмена из-за финансовых проблем областного чемпионата по плаванию, банкротство ЗАО «Птицефабрика «Балаковская». На мнение экспертов повлияло также увольнение завуча хвалынской школы №3 Татьяны Коцеровой после того, как лишь 83% родителей выбрали для своих детей модуль «основы православной культуры», тогда как районная администрация рассчитывала на 98%. Кроме того, негативными событиями стали включение Саратова департаментом социологии Финансового университета при правительстве РФ в пятерку самых бедных городов и низкий рейтинг Балаково по соотношению жителей города и работающих в нем.

Политолог Александр Пантелеев пояснил «БВ», что методы, которыми пользуется фонд «Петербургская политика», имеют чисто формальный характер. «Грубо говоря, отрицательное событие – это если дерево на дорогу свалилось. Но оценивается не сам факт, а отношение к нему людей. Теоретически, перечисленные ими негативные события могут повлиять на мнение людей, но даже к самому плохому население относится разнообразно. Однако такие рейтинги публикуются не для руководства страны. У администрации президента есть своя система оценки эффективности глав регионов. И если требования центра неукоснительно выполняется, положение губернатора стабильно. Если нет явных протестных выступлений, митингов и демонстраций, оценка региону дается положительная. И пусть все вокруг золотое, но люди вышли на площадь, должность губернатора находится под угрозой. Повторюсь, что подобные рейтинги – чисто коммерческие мероприятия. Дали больше денег – и рейтинг высокий. Так что Саратовская область ведет себя нормально и разумно», – считает политолог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.