Хвост, хвост, чешуя: новое рыбное хозяйство в Вольске возьмет от форели все

forelО рекордном вылове рыбы за последние 28 лет 22 января на заседании областного рыбохозяйственного совета сообщил министр области - председатель комитета охотничьего хозяйства и рыболовства региона Игорь Потапов. По данным чиновника в 2019 году в регионе было выловлено 3,6 тысячи тонн рыбы и других водных биоресурсов, это 120 % к уровню прошлого года и максимум за последние 28 лет. На 2020 год объем распределенных к вылову водных биологических ресурсов составил почти 4,8 тысячи тонн. Есть успехи и в производстве прудовой рыбы, так называемой товарной аквакультуры, по этому показателю Саратовская область занимает среди регионов ПФО первое место, а по Российской Федерации входит в десятку лидеров. Как сообщила замминистра сельского хозяйства Татьяна Григорьева, площадь прудов в области составляет 3,7 тысячи га, в 2019 году здесь было произведено 5 тысяч 100 тонн прудовой рыбы (на 25 тонн больше, чем в 2018 году), а также 200,4 тонн рыбопосадочного материала (100,2% к уровню 2018 года).
В объеме превалирует карп (49%), но набирает силу и производство форели. Так, в Вольске запускается предприятие с объемом инвестиций более 300 млн рублей. Оно будет выращивать, перерабатывать и продавать форель, мальков этой благородной рыбы и ее икру. Мощность комплекса - 500 тонн живой рыбы и продуктов её переработки, а также 1 млн штук малька в год.
Произведенную в Саратовской области товарную аквакультуру охотно берут Ульяновская, Липецкая, Астраханская, Самарская, Пензенская, Нижегородская области, а также Татарстан и Башкирия. Свыше 60% затрат в этом бизнесе составляют корма, в нашем регионе действуют 2 предприятия по выпуску комбикормов, а бюджет области дает возмещение части расходов на закупку. Дотация пока скромная – 1 млн рублей, в 2020 году по плану она должна составить 1,5 млн. В переработке заняты свыше 20 предприятий и цехов, в продаже большую роль играют ярмарки. В Саратове с ярмарок продано 176 тонн речной и прудовой рыбы (в том числе - 72 тонны живая рыба), в районах реализация составила 360 тонн. Однако развитию отрасли мешает низкая динамика спроса. По словам председателя совета зампреда областного правительства Алексея Стрельникова, сейчас производители товарной аквакультуры находятся в «полупридушенном» состоянии, причина этого – емкость регионального рынка. Этот фактор ограничивает появление новых крупных игроков, толчок отрасли должна дать глубокая переработка водных биоресурсов.
На заседании совета Алексей Стрельников анонсировал появление крупного предприятия, в котором «все саратовское, от идеи до конечного продукта». Таинственное предприятие появился то ли в Вольске, то ли в Петровске, бизнес будет масштабироваться через франшизу.
Зампред правительства отметил также рост на 15% налоговой отдачи от отрасли, подчеркнул, что результат дают прилагаемые уже три года усилия – борьба с браконьерами, учет и контроль за производством аквакультуры. Серьезный рывок ожидается в объемах выпуска в Волгу мальков. В этом году в реку было выпущено 700 тысяч единиц малька, но это не решит очень важную задачу по предотвращению зарастания Волги. Чтобы начать бороться с этой бедой, нужно выпускать хотя бы 10-15 млн штук малька растительноядных пород.
Приблизиться к этим цифрам позволит активная работа с предприятиями-вредителями, то есть теми, чья деятельность неполезна для окружающей среды. Усилиями областного правительства компенсировать вред водным ресурсам впервые начинают такие компании, как НПЗ, «ПАО Т плюс», «Саратоворгсинтез» и другие. «Вредникам» предлагают на сумму рассчитанного ущерба закупать растительноядную молодь. В прошлом году они уже выпустили в Волгу 3 млн мальков.