Из шкафа выпал иск: московские налоговики добиваются банкротства «Энгельсской мебельной фабрики» 

В отношении ЗАО «Энгельсская мебельная фабрика» по инициативе ФНС г. Москвы 20 октября введено наблюдение. Поводом стали долги по пенсионным взносам и налогу за прошлый год на 12,8 млн рублей.

Сама фабрика судится с представителем бизнессемьи Гафановичей и наращивает убытки. 

В саратовский арбитраж с иском о банкротстве еще в ноябре прошлого года обратилась ФНС г. Москвы. Заявление до декабря оставалось без движения, потом было принято в производство, потом рассмотрение откладывалось вплоть до июля и даже возвращалось. 

Однако затем требования признаны обоснованными: энгельсская компания задолжала более 12,8 млн рублей. Из них 8,2 млн рублей составляет неуплата НДС и налога на имущество за второй квартал прошлого года. Еще 3,7 млн рублей — это невыплаченные за 6 месяцев прошлого года страховые взносы в ПФР, 429 тыс. рублей — это пени. В ходе рассмотрения иска ЗАО частично долг погасило, сократив его до 10,5 млн рублей.

Платить есть с чего: согласно финотчету за 2020 год балансовая стоимость активов должника составила 92,5 млн рублей, в Энгельсе на нем зарегистрирован земельный участок площадью 1,3 тыс. кв. м и стоящее на нем нежилое здание площадью 2,3 тыс. кв. м. Вся недвижимость обременена ипотекой. Движимое имущество — два КАМАЗа, две КIA и небольшой автобус. В итоге суд ввел процедуру наблюдения сроком на 6 месяцев, до 20 апреля.

Между тем, «Энгельсская мебельная фабрика» за 2020-2021 годы стала довольно частым гостем в арбитраже, в основном — в качестве ответчика. В 2020 году в суде рассматривалось 12 дел с ее участием, в 2021 — 10.

Любопытный иск был в прошлом году: акционер ЗАО Андрей Заостровский потребовал в суде признать недействительными договора купли-продажи недвижимости, заключенные в ноябре 2019 год между фабрикой и ИП Кира Гафанович. Кто кому продал — из документов суда не ясно, но речь шла о двух договорах на общую сумму более 57 млн рублей. Эти требования акционера были выделены в отдельное производство, а позднее истец отказался и от намерения признать недействительным решение собрания акционеров.

Кира Гафанович — член семьи известных застройщиков и, входит в состав учредителей таких компаний как ООО «ПП «Лесстр» (18,75%), ООО «СЗ «Дубль-Риэлт» (20,75%), УК «Дубль-Л» (50%). Зачем бизнес-леди, занимающейся поставками сантехники, понадобилось имущество «Энгельсской мебельной фабрики» или наоборот, остается только догадываться. Шла ли тогда речь о земельном участке и здании, фигурирующих в иске московской налоговой, тоже неизвестно. 

В исках 2021 года речь идет о долгах перед поставщиком газа (более 730 тыс. рублей), организации, обслуживающей лифтовое хозяйство фабрики. Газовики также отсудили более 300 тыс. рублей: они оказывали услугу по отключению газопровода с установкой заглушки, но оплату за нее так и не получили.

Саратовское ООО «Титан-Ка» обратилось в суд с требованием взыскать предварительную оплату по договору от мая прошлого года. О чем идет речь пока неизвестно, но сумма долга составляет более 7 млн рублей, а в качестве третьих лиц привлечено все то же ИП Гафанович, ИП Елена Мартова, а также саратовская ФНС и ООО «Консалтинговая фирма «Технологии антикризисного менеджмента».

С ИП Мартовой, оказывающей юруслуги, энгельситы судились в прошлом году: юрист взыскала с них 1 млн рублей, хотя, видимо, уплачены они так и не были: в сообщениях на Федресурсе летом было опубликовано ее намерение подать заявление о банкротстве фабрики.

Консалтинговая фирма, оказывающая консультационно-юридические услуги в 2018-2019 годах добилась взыскания с ответчика долга в 350 тыс. рублей. Саратовская ИФНС № 7 в прошлом году подала было на банкротство фабрики, но затем заявление отозвала.

В текущем году ЗАО также судилось с московским ООО «ПСК «Протэк»: последний оплатил поставку стройматериалов на 3,8 млн рублей, но фабрика отгрузила только на 2,45 млн рублей. В итоге разницу москвичи взыскали через суд.

В августе арбитраж принял к производству иск ПАО «Сбербанк» на сумму чуть более 2 млн рублей. Долг возник из-за просрочки оплаты комиссии за транзакционные продукты. Рассмотрение дела назначено на 18 ноября. В начале октября заявление в суд подал индивидуальный предприниматель из Балаково Евгений Буренков, требующий через суд взыскать оплату по договору поставки на сумму 406 тыс. рублей. Его арбитраж также рассмотрит в ноябре.

Напомним, в 2019 году иск о банкротстве подавала Светлана Парусенко, сумма претензий составляла 659,4 тысячи рублей. Однако затем производство по делу было закрыто со сменой правопреемника. 

В июле этого года  мебельная фабрика сменила собственника. После этого были погашены долги по зарплате сотрудников и обязательства по налогам и сборам на 13,5 млн рублей, в том числе 8 млн рублей долга перед областным УФНС. Отметим, налоговая входила в число кредиторов предприятия.

Информации о новом учредителе в открытых источниках нет. Директором тогда же стала и остается до сих пор Александра Садовая. В Саратове новый руководитель на тот момент владела двумя компаниями — ТД «Вектор» и ТД «Кедр-а», первая занимается оптовой торговлей стройматериалами, вторая — производством кухонной мебели и была ликвидирована в прошлом году. 

Как сообщал в 2019 году саратовский минпром, производство на предприятии, находившемся в простое, возобновлено, имеются договоренности с заказчиками об оптовых поставках. В частности, «ЭмФа» должна была поставлять мебель в школы и детсады Московской области и уже были заключены договоры с дилерами из 24 городов на поставку готовых кухонных гарнитуров. Предприятие даже строило планы по выходу на экспорт.

Справка «БВ». ЗАО «Энгельсская мебельная фабрика» действует с 2002 года, предприятие зарегистрировано в Энгельсе по улице Терновской, 9а. Фабрика входит в состав отраслевого объединения работников мебельной и деревообрабатывающей промышленности ООО «Росмебельдрев» и выступает учредителем саратовского благотворительного Фонда поддержки и развития музыкального театра имени Собинова. Выручка предприятия в 2020 году выросла на 943% и составила 89 млн рублей. Но при этом компания по чистой прибыли ушла в гигантский — на 13 тыс. процентов — минус: убыток составил 65,7 млн рублей. На фабрике работают 117 человек, основной вид деятельности предприятия — производство мебели для офисов и торговли.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.