И снова зерно: «СарБиоТех» сдвинул сроки ввода завода по глубокой переработке пшеницы. В октябре он был почти готов

Еще в октябре в ходе визита вице-губернатора Романа Бусаргина в Балашовский район сообщалось, что строительство там завода глубокой переработки пшеницы ООО «Саратовские биотехнологии»  близко к завершению. Однако уже после новогодних каникул минэкономразвития региона сообщило, что сроки сдвигаются аж на 2023-й год. О причинах не сообщается.

— Запуск завода по переработке зерна под Саратовом за 25 млрд рублей сдвинули на 2023 год, — со ссылкой на РИА «Новости» сообщает портал «Зерно он-лайн». Источник в свою очередь ссылается на пресс-службу минэкономразвития Саратовской области.

Как и в случае с элеватором ООО «Деметра-холдинг», издание каким-то образом оказалось эксклюзивным поставщиком информации от регионального министерства экономического развития. Ни на сайте ведомства, ни в местных СМИ эта информация опять-таки не встречается, в пресс-релизах тоже. Что явно нарушает принципы открытости и доступности в работе со средствами массовой информации. И может стать предметом интереса правоохранительных органов. 

Напомним, что буквально в октябре стройплощадку в Балашовском районе посещал вице-губернатор Роман Бусаргин. Он оценил ход строительства и заявил, что областное правительство и руководство района должны сделать все, чтобы работы завершились в намеченный срок.

К середине осени на промплощадке завода был готов склад, возведен каркас административного корпуса, вырыт котлован под очистные сооружения ливневых стоков. К месту строительства провели газ. Планировалось, что до конца года работы должны быть завершены, а первая очередь завода войдет в строй в 2022 году. Объем инвестиций оценивался на уровне 254 млн евро. 

Означает ли информация из минэкономразвития, что оно расписалось в собственной несостоятельности? Или Роман Бусаргин не в курсе сдвинувшихся сроков? 

Инвестпроект «СарБиоТеха» стартовал в конце 2019 года. Соглашение о его реализации Саратовской областью было подписано на инвестфоруме в Сочи. Инвестор — дочерняя компания башкирского ООО «Биотехнологии» Вадима Гатауллина.

Балашовский район был выбран для строительства благодаря крупным урожаям пшеницы. Завод должен обеспечить производство из пшеницы лизина — ценной аминокислоты, применяемой при производство кормов для животных. Пока собственного производства лизина в РФ нет. Также предприятие будет выпускать крахмал, глюкозу и биоэтанол.

Годовой выпуск хлорида лизина должен составить 55 тысяч тонн, глютена — 20 тысяч тонн. Перерабатывающие мощности производства рассчитаны на 250 тысяч тонн пшеницы в год. Проектирование предприятия ведется с так называемой открытой структурой, нацеленной на расширение ассортимента выпускаемой продукции в будущем. Наладив выпуск лизина и глютена, инвестор рассчитывал в будущем расширить производство до биоразлагаемых пластиков. Помимо завода «СарБиоТех» намеревался построить себе отдельный элеватор. 

В прошлом году ООО «Саратовские биотехнологии» получило региональную премию «Инвестор года в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности». Предприятие было представлено на стенде Саратовской области на всероссийской агровыставке «Золотая осень-2021». В рамках деловой программы выставки минсельхоз Саратовской области провел переговоры с Национальным кормовым союзом о будущих поставках продукции нового предприятия аграриям.

Справка БВ ООО «Саратовские Биотехнологии» — дочернее предприятие башкирской компании ООО «Биотехнологии» Вадима Гатауллина. Оно было создано в 2019 году в Балашове. Основной вид деятельности — производство кормового микробиологического белка, премиксов, кормовых витаминов, антибиотиков, аминокислот и ферментов. 

По данным портала Картотека, в течение 2020-2021 годов, уставной капитал компании вырос с 2,5 млн рублей до 950,5 млн рублей. Выручка за 2020 год составила 198 тысяч рублей. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.