И так 30 раз: саратовская мэрия засыпала фирму облдепа Писного исками, не досчитавшись унитазов в купленных квартирах

В арбитражный суд Саратовской области с 6 по 13 июля поступило 30 исков от МКУ "Капстроительство" к ООО "Специализированный застройщик "Стройресурс" из пула областного депутата-строителя Леонида Писного.

Исковые суммы составляют в среднем 400-500 тысяч рублей. Муниципальный застройщик взыскивает с компании пени по контрактам, накопившиеся с конца прошлого года по конец июня нынешнего. Заявления приняты к производству, истцу предложено до 5 августа представить дополнительные доказательства, а ответчику - мотивированный отзыв.

Судя по номерам контрактов, все претензии к "Стройресурсу" проистекают из строительства одного и того же дома в Заводском районе, по улице Миллеровской, 25. В конце 2021 года МКУ покупало в нем у компании социальное жилье, проводя по одному тендеру на каждую квартиру. "Стройресурс" оказался единственным участником многочисленных однотипных закупок, у которого нашлось подходящее жилье. Приобретались квартиры для переселенцев из аварийного жилфонда и по условиям договора должны быть пригодны для того, чтобы въехать в них и жить, то есть предоставляться уже с ремонтом, сантехникой, розетками, электрическими или газовыми плитами.

В реестре контрактов «Капстроительства» видно, что что-то у муниципального застройщика с подрядчиком пошло не так. Контракты обросли претензиями по всем предоставляемым квартирам, которых МКУ приобретало 170 штук.

Оказалось, что кухонными плитами жилье не оснастили вообще, с сантехникой та же беда - ни унитазов, ни раковин, ни смесителей минимум в половине квартир не обнаружилось, на межкомнатных дверях не было ручек, на вентиляции - решеток, потолки не отделаны, линолеум положен кое-как, местами он на 2-3 см не доходит до стен. Плинтусы уложены не везде, нет патронов для лампочек, обои в комнатах не доклеены или порваны.

Все эти недочеты МКУ "Капстроительство" еще в марте 2022 года прописало в направленном на имя Леонида Писного мотивированном отказе от приемки квартир. Контракты обросли штрафами на сотни тысяч рублей, которые теперь легли в основу исковых сумм.

Осваивать 2 квартала по улице Миллеровской между 5-м Динамовским проездом и улицей Соликамской, Леонид Писной взялся еще несколько лет назад. Добро на планировку и межевание территории получал в 2021 году не "Стройресурс", а его учредитель - "Саратовоблжилстрой". "Стройресурс" окопался там еще за пару лет до этого, взяв в аренду участок еще в мае 2019 года.

В ноябре 2020 мэрия разрешила ему поднять высоту будущей многоэтажки в том же квартале с 29 до 35,5 метров. Точно такое же разрешение получило и само МКУ "Капстроительство", осваивавшее участок там же. Муниципальный и частный застройщики работали сообща. По улице Миллеровской несколько лет подряд сносились старые двухэтажные дома, места для строительства там хватало и заботиться о социальной инфраструктуре не требовалось - в шаговой доступности имелись сразу 4 детских сада и школа.

Дом по Миллеровской, 25, претензии к квартирам которого выдвинуло сейчас муниципальное управление, строился ускоренными темпами. На лето 2021 года он выглядел еще вот так.

И это при том, что сами тендеры на приобретение квартир муниципалитет проводил в июне.

С 2020 года в саратовском арбитраже шел и самый громкий процесс с участием "Стройресурса", касающийся резонансного долгостроя ЖК "Победа". Мэрия требовала от "Стройресурса" и ООО "Ксиан" демонтировать ряд сооружений, в том числе действующую канализационную насосную станцию, обеспечивающую не только незавершенные, но и уже сданные дома. В итоге требования чиновников удовлетворили частично: насосную станцию и электроподстанцию решили не трогать. "Стройресурсу" предписали только засыпать свой котлован, демонтировать свайное поле и забор. Решение устояло в двух инстанциях, с апреля нынешнего года дело считается закрытым.

"Стройресурс" - не единственная компания Леонида Писного, бравшаяся в Заводском районе за социальные стройки. Еще 60 контрактов на социальное жилье в 2020 году подписывала с МКУ "Капстроительство" другая его фирма, ООО "Комсомольский". А сам "Саратовоблжилстрой" в том же году включился в бешеный строительный спринт: за 101,4 млн рублей взялся всего за несколько месяцев построить для того же МКУ дом на 162 квартиры по 5-му Динамовскому проезду. Это тот же самый квартал вдоль улицы Миллеровской. Ни к "Саратовоблжилстрою", ни к "Комсомольскому" свежих судебных претензий на данный момент от муниципалитета не предъявлялось.

Холдинг АО «Саратовоблжилстрой» занимался социальными стройками в Саратове много лет. Компания завершала долгострои, возводила дома для переселенцев, участвовала в строительстве инфекционной больницы.

Претензии к соцобъектам Писного выдвигались и раньше. Так, в конце 2020 года в поле зрения облпрокуратуры оказалось ООО «Специализированный застройщик «Стройресурс-ВС» (в прошлом - «Волга-Сервис»). Вопросы возникли по поводу качества застройки в микрорайоне Иволгино по Усть-Курдюмскому шоссе, где после 4 лет эксплуатации пошли трещинами новостройки. Правда, досталось от прокурора в первую очередь мэру Михаилу Исаеву, который заработал представление за непринятие мер к застройщику.

В этом году неприятности начались уже у самого основателя строительного холдинга. Претензии, высказанные относительно качества постройки домов в поселке Лесная Республика в Саратове обернулись для облдепа-строителя исключением из "Единой России". Такое заявление сделала в конце мая пресс-служба партии.

Справка «БВ». ООО «СЗ «Стройресурс» учреждено в Саратове в 2011 году АО "Саратовоблжилстрой" с основным видом деятельности - жилое и нежилое строительство. Возглавляет организацию основатель всего холдинга Леонид Писной. Уставной капитал компании составляет 10 млн рублей, но выручка 2021 года совсем невелика - всего 2,5 млн. Из данных ФНС видно, что больших оборотов "Стройресурс" практически не показывал, выступая лишь стороной в договорах с заказчиками. Только в 2018 году он показал выручку больше 106 млн рублей, а во все остальное время она составляла только несколько млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.